Как сделать конюшню

Значительную часть времени лошадь проводит в конюшне. Это ее «дом», где она отдыхает и набирается сил, и этот дом должен быть хорошо устроен, то есть быть сухим, светлым и чистым и непременно без сквозняков, которые очень опасны для здоровья лошади.
Для строительства конюшни отводится слегка возвышенное, сухое место с низким уровнем грунтовых вод. Они должны находиться не выше чем за 1 м от основания фундамента, В конюшнях, построенных на низких местах, постоянно сыро, что отрицательно влияет на здоровье лошади, причем очень часто страдают рабочие органы лошади — конечности. Появляются мокрецы, начинают гнить стрелки копыт. Если возвышенного сухого места Поблизости нет, то площадку, выбранную для постройки конюшни, нужно подсыпать землей или осушить канавками.
Наконец место для постройки конюшни подготовлено. Дальше следует определить направление господствующих в данной местности холодных ветров. Рекомендуется, чтобы эти ветры принимала на себя торцовая часть конюшни, а еще лучше ее угол. Дверь в конюшню во избежание сквозняков лучше устраивать с подветренной стороны.
Какие материалы следует использовать для строительства конюшни? Первоклассными строительными материалами являются дерево и кирпич. Конюшня, построенная из этих материалов, теплая и сухая. Недорогие и теплые конюшни получаются при строительстве стен из правильно приготовленного и хорошо просушенного самана (глина, смешанная с резкой соломы). Можно строить стены конюшни глиноплетневые или каркасные с обшивкой досками толщиной примерно 2,5 см и засыпкой зазора глиноопилками. В качестве строительного материала допускается использование камня, но при этом следует учитывать, что каменная конюшня сильно сыреет и плохо сохраняет тепло.
Толщина стен конюшни а зависимости от климатических условий может быть различной, но она должна быть такой, чтобы стены не промерзали и хорошо держали тепло. Например, при возведении стен из бревен их диаметр в северных районах с долгими зимами должен быть не менее 22—25 и в южной зоне — 18—20 см. В помещении с тонкими, промерзающими стенками воздух всегда сырой. Чтобы лучше предохранить стены от сырости, конюшню необходимо строить на фундаменте и между ним и стенами укладывать водонепроницаемую прокладку из толя, асфальта и других материалов, не пропускающих воду.
Температура в конюшне должна быть более или менее постоянной, в пределах 5—10°С. Конюшню желательно строить посвободнее, чтобы лошадь могла в ней разворачиваться, менять положение и вставать. Обычно для рабочей лошади рекомендуется иметь денник размером 10—14 м2.
Потолок а конюшне должен быть плотным. Его лучше делать из досок толщиной 5 см, на них положить глинопесчаную смазку в 2 см, затем слой из опилок или непрессованного камыша, а сверху слой земли в 5 см. Высота конюшни от пола до потолка колеблется от 2,8 до 3,5 м. Крышу следует устраивать из материалов, не пропускающих воду и безопасных в пожарном отношении (шифер, кровельный толь и др.).
Большое значение в правильном содержании рабочей лошади имеет пол в конюшне. Пол должен быть малотеплопроводным, непроницаемым для жидкости, относительно мягким, сухим и прочным. Очень удобным является глинобитный пол. Его делают из жирной глины, которая укладывается на хорошо выровненное земляное основание и тщательно трамбуется. Толщина глиняного слоя после трамбовки должна составлять не менее 15 см. Трамбовать глину следует плотно, учитывая при этом, что толщина насыпанного слоя глины при трамбовке уменьшается примерно в два раза. После просушки появившиеся трещины в полу заливают глиной и известью и снова хорошо просушивают, а затем посыпают песком и прикатывают. Работу эту надо делать летом. На глинобитных полах содержат рабочих лошадей многие владельцы. Они хороши для копыт лошадей. Но такие полы требуют хорошего ухода. Их надо застилать подстилкой, очищать от мочи и навоза, выбоины своевременно заделывать. Пол в конюшне можно сделать и деревянным. Такой пол тоже теплый, но он впитывает много влаги и мочи, делается скользким и гниет. При строительстве деревянного пола необходимо выполнить одно непременное условие — доски пола должны вплотную прилегать к земляному, а еще лучше глиняному основанию, чтобы между ними не было пространства, где будет накапливаться моча. Поэтому при строительстве деревянного пола лаги-пластины, к которым крепятся доски пола, нужно заглубить в землю, а еще лучше, как говорят, «утопить» в глиняном основании.
Хорошими качествами отличаются полы из обожженного кирпича, поставленного на ребро, а также из асфальта. При отсутствии строительных материалов пол в конюшне можно оставить земляным, предварительно разрыхлив землю, перемешать ее с соломенной сечкой и хорошо утрамбовать. Во всех случаях полу придается небольшой уклон от наружной стены к проходу, примерно 1—1,5 см на 1 м. Никаких порогов в конюшне делать не следует.
Конюшня должна быть хорошо освещена. Поэтому в стене на высоте 1,8—2 м от пола делается окно (решетка). Освещенность помещений измеряется световым коэффициентом, то есть отношением световой (остекленной) поверхности к площади пола. В конюшне для рабочей лошади норма светового коэффициента составляет 1:15. В северных районах на зимнее время следует вставлять вторые рамы. Стекла окон в конюшне необходимо держать в чистоте.
Дверь в конюшне должна быть такой, чтобы через нее свободно проходила лошадь. Ширина двери обычно делается 1,1—1,2, высота — около 2 м. Дверные косяки обычно закругляют. Затворы врезают так, чтобы они не выдавались и не травмировали лошадь при проходе ее в конюшню. Лучше делать дверь навесной на прочных петлях. Открываться она должна наружу.
В конюшне должна быть удобная, достаточно вместительная кормушка, устраняющая потери корме. Обычно кормушку делают в виде длинного корыта и устанавливают впритык к освещенной стене. Расстояние от пола до верха кормушки должно составлять примерно 60—80 см. Ширина по верху — 50, по низу —30 см. Кормушка делится на два отделения. Левая часть большего размера — для дачи объемистых кормов, правое отделение — менее глубокое — для засыпки концентрированных кормов. Отделение для объемистых кормов следует покрывать деревянной решеткой для предотвращения выбрасывания сена или травы из кормушки. Можно сделать кормушки и других образцов, в виде, например, решетчатых навесов— яслей для раздачи грубых кормов, небольших, закрепленных в правом углу конюшни плотных ящиков для раздачи концентратов. Кормушки не должны травмировать лошадь, особенно нижние ветви челюстных костей, когда она достает корм из кормушки. Кроме кормушек в конюшне никаких предметов быть не должно. Сбрую, фураж, подстилку нужно хранить в отдельном подсобном помещении. Около конюшни желательно построить загон (паддок) из крепких жердей, в котором лошадь можно содержать в дневное время в любой период года. Когда лошадь выпущена в паддок или находится на работе, конюшню следует проветрить, открывая дверь.
В районах табунного коневодства для содержания лошадей строят сарай, базы, затиши для защиты животных от буранов и холодных ветров. Таковы основные требования к помещениям для лошади на личном подворье.

Конюшня является достаточно непростым сооружением, при строительстве которого необходимо следовать ряду особых правил, независимо от того, на какое количество лошадей рассчитано будущий конный двор. Конюшню следует располагать на таком месте, которое является достаточно сухим и защищенным от холодных ветров, дующих с севера и запада.

При строительстве следует возможность подвода воды, снабжения электроэнергией, подъезда транспорта. Конюшню лучше планировать поближе к жилью, чтобы у воров не было шансов подобраться незаметно.

Самый распространенный тип стойла для лошадей – денник, т.е. бокс. Для строительства денников используют бетонные блоки, дерево, кирпич. Для покрытия кровли используют рубероид, доски, шифер, черепицу, рифленые пластиковые профили и т.д. Железо при строительстве конюшен не используют, поскольку металл имеет свойство нагреваться в жаркую погоду и сильно охлаждаться при низких температурах, к тому же кони могут быть травмированы металлическими элементами. Денник должен иметь такие размеры, чтобы лошадь могла в нем свободно и без риска травм двигаться, ложиться и вставать, валяться. При росте более 163 сантиметров лошади нужен денник размером минимум 3,7 х 4,3 метра. Если лошадь ростом ниже этого уровня, денник для нее должен быть 3,7 х 3,7 метра. Пони ростом до 142 сантиметров подойдет денник 3 х 3,7 метра, если пони маленькая — 2,4 х 2,4 метра.

Крыша делается скатной, с хорошо устроенными отливами и желобами для стока воды. Высота потолка должна быть такой, чтобы для лошади не возникало риска ударов головой. Для двускатной крыши карнизы делаются выше 2,25 метра, высота конька – от 3,7 до 4,5 метра. Для односкатной крыши нижний край делают выше 3 метров.

Для увеличения прочности и безопасности конструкции устанавливают противоударные экраны из дерева. Пол делают с небольшим уклоном в направлении задней стенки денника, чтобы обеспечить легкий сток. Покрытие пола должно быть твердым и нескользким. Обычно его делают из зернистого бетона. Чтобы ноги лошади могли надежно опираться, пол застилают специальной резиновой дорожкой. Внутри стойла не рекомендуется устраивать сточные желоба, чтобы не происходило их засорения подстилкой, и чтобы лошадь не попадала в них ногами.

В интересах безопасности лошадей и людей двери в деннике делают большого размера. Их ширина должна быть, как минимум, 1,2 метра, а высота – 2,1 метра. Дверь делают из 2-х половинок с открыванием наружу. Для верхней половинки нужно предусмотреть надежную фиксацию в открытом положении – это нужно для обеспечения циркуляции воздуха и для того, чтобы лошади была видна улица. Верх двери закрывают только при очень холодной погоде. Нижнюю половину двери нужно обить по верхнему обрезу железной полосой, которая послужит зажитой от зубов лошади. Эта часть двери должна иметь задвижку вверху, а внизу – накидной запор.

В конюшне лошади необходим постоянный приток снаружи свежего воздуха, следовательно, нужно обеспечить хорошую вентиляцию денника. Большая высота крыши и открывание верхней половинки двери не дают достаточного притока воздуха. Однако в конюшне нельзя устраивать сквозняки, так как лошади их очень боятся. Чтобы избежать сквозняков, окна, служащие для освещения и вентиляции конюшни, нужно располагать на той стороне, на которой находится выход. Окна должны быть устроены так, чтобы их не перекрывали входные двери конюшни в открытом виде. На окна для защиты нужно установить решетки. Чтобы обеспечить дополнительную вентиляцию, на крыше можно оборудовать вентиляционные кожухи, а на карнизах – вытяжные трубы. Если для усиления освещения напротив двери устраивается окно, его располагают так, чтобы оно было выше того уровня, на котором находится голова лошади, иначе могут возникнуть опасные перекрестные сквозняки.

Во многих странах широко распространены конюшни, в которых денники располагаются по одной линии в здании значительного размера. Такой способ размещения лошадей считается наиболее оптимальным в местностях с резко-континентальным климатом. При соблюдении всех требований при строительстве таких конюшен в них зимой и летом поддерживается комфортная температура. Однако в таких помещениях очень важно обеспечить качественную вентиляцию, поскольку при таком стойловом содержании инфекции распространяются очень быстро. Центральные проходы в помещении, а также двери делают достаточной ширины, чтобы лошадь могла свободно проходить. Лучший вариант для денников – скользящие двери, не перекрывающие проход.

Также лошадей содержат в таком типе конюшни, как конный двор. При такой системе несколько лошадей размещают в амбаре большого размера или в его части. Этот способ не требует особых усилий, поскольку лошади содержаться на глубоко пропитанной подстилке. Да и самим лошадям приходится по вкусу такое содержание, ведь они находятся все вместе и могут свободно передвигаться по территории двора. Здесь важно правильно подобрать лошадей для совместного проживания, иначе не избежать «обмена любезностями» в виде ударов копытами и укусов между не сошедшимися характерами животными.

При строительстве конюшни необходимо предусмотреть все меры безопасности. В помещении должны быть огнетушители, лучше песочные и водяные, емкости с песком, пожарные шланги. Следует регулярно проверять, исправно ли пожарное оборудование. Электропроводка должна быть надежно заизолирована и защищена от прогрызания зубами животных. Все приборы освещения должны быть недосягаемы для лошадей. Металлические детали в деннике должны использоваться по минимуму: необходимы только кольца для привязи и сетки для укладывания сена, ведро для того, чтобы напоить лошадь водой, и кормушка. Из стен и других поверхностей не должны торчать шурупы, гвозди, щепки. Петли и запоры дверей должны регулярно смазываться и проверяться. Стоки нужно постоянно держать вычищенными. Открытые желоба стоков во дворе необходимо закрыть прочными решетками.

Конюшня может состоять из следующих помещений:
фуражная;
инвентарная;
амуничник (сбруйная);
помещение для дежурных;
площадка для резервуара с водой (кубовая) при отсутствии водопровода;
комната для апробации семени жеребцов (при отсутствии пункта искусственного осеменения);
помещение для мойки лошадей;
помещение с солярием для лошадей.

Конюшня

Важным фактором выступает экономичностьи самого проекта конюшни, главное чтобы стены не пропускали холод, постройка была морозоустойчивая и удерживала тепло внутри. Шириназдания конюшни зависит от того, каким образом в ней будут размещены лошади, а ее длина – от числа лошадей, которые будут размещатьсяв конюшне. В случае, когда лошади стоят в один ряд вдоль стены, после помещения стойл, в таком случае оставляют коридор шириной в 2 м, а минимальная длина стойл в 3 м, и тогда общая ширина конюшни выходит в 4,5 м.

Длина конюшни, прежде всего, зависит от количества лошадей, которые в ней предположительно будут размещаться. В зависимости от,того какой рост лошадей на каждую из голов можно рассчитывать около 1,5 погонных м, в случае когда стойла ничем не отделяются друг отдруга. До 1,5 м на лошадь отводиться в случае, когда лошадей разделяют подвесные вальки. И в случае настоящих стойлах – сплошныхперегородках, так же до 1,5 м. Денники делаются, равной ширины и длины, это выходит на каждую лошадь, расположенную в денник,приходится 2,85 м (4 аршина) от длины конюшни. Денники делаются в основном для размещения наиболее дорогих лошадей, больныхлошадок, беременных перед выжеребкой и совсем маленьких после нее и т.п. Высота конюшен от основания (пола) до крыши (потолка) нестоит делать выше 3,6 м; 2,9-3,3 м будет наиболее оптимальной высотой.

Большое внимание при конюшне строительстве нужно обратить на пол. Многолетний опыт показывае, что наилучшим выбором пола,является глинобитный, его легче всего ремонтировать, он достаточно хорошо касательно непроницаемости и не в принципе сушит копыт. Глина перемешивается с половой, потом наносится слоем, толщина которого где-то 2,5 максимум 3 метра, на пол конюшни, а после утрамбовывается каждый день до момента, пока полностью не высохнет. Каждое стойло делается с уклоном к задним ногам лошади для стока мочи, и данный уклон не должен превышать 6 см, максимум 9 см. При большом уклоне стойла можно нанести вред лошади, а у кобыл особенно жеребых, иногда может случиться выкидыш. Моча, стекающая за счёт наклона пола в стойле, затем затекает в канавку, находящуюся вдоль коридора и всех стойл. Глубина канавы не должна превышать 14 см, а при ширине 20-30 см может и меньше и у канавы должен быть уклон в одну какую-нибудь сторону, где моча будет выводиться наружу, или в особую яму. Для того чтобы очищать конюшню от навоза делают особые окна в задней стене.

В случае, когда двери в конюшни делают широкие (на пример двухстворчатые), то довольно важно, чтобы они закрывались плотно и зимой в них не задувал ветер. Для того чтобы запор у ворот был прочным нужно, чтобы в верхних и нижних частях полотнища задерживались крепко, и следовательно наиболее выгодным прибором будет две задвижки, одна помещенная вверху и одна внизу у створа полотнищ.

В конюшни строительство окна должны быть и не сильно большими и не сильно маленькими: 0,95 м х 0,7 м будет достаточно неплохой размер одного окна, а общая сумма всех площадей окон должна составлять где-то восьмая часть площади конюшни. Окна должны будут открываться вовнутрь, тогда воздух из них будет направляться кверху, и на лето должна быть установлена рамка с сеткой от мух и как минимум соломенные или рогожные маты (для затемнения).

Потолок конюшни может быть сделан разными способами, но основным требование остаётся его непроницаемость, а требование к крепости зависит от того, есть ли на чердаке сеновал.

Важным аспектом в конюшне является вентиляция. В теплое время ее добиваются, путём открывания окон и дверей, единственное нужно остерегаться сквозняков, а зимою и по ночам это может быть опасным из-за холода и воров, и воздух в конюшнях вентилируется с помощью труб.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.