Сколько дров нужно заготовить на зиму?

Вроде все просто: продолжительность отопительного сезона в днях умножаем на площадь дома и на среднесуточный расход дров. Не верьте этой простоте, она обманчива и требует множества уточнений. На самом деле необходимо учесть еще высоту потолка, т.е. не площадь, а объем. Самое интересное начинается, когда речь заходит о среднесуточном расходе дров. Эта величина зависит от калорийности топлива, КПД печи, климатических условий, теплопотери и многих других факторов, включая радиус кривизны рук мастера. Последний параметр – величина иррациональная, способная свести эффективность отопления к нулю. Если задаться целью вывести универсальную формулу для точного расчета – материала вполне хватит не на один десяток диссертаций. Гораздо быстрее навести справки у соседей или бывших хозяев дома.

Если вы планируете установить твердотопливный котел, рассчитать его «аппетит» проще – основные технические характеристики известны. Проще всего получить ориентировочную цифру, воспользовавшись формулами или онлайн-калькуляторами, размещенными на специализированных сайтах.

Попробуем подсчитать.

В качестве эталона возьмем дом общей площадью 150 кв. м и утепленный соответственно СНиП. В самый холодное время для обогрева помещения понадобится порядка 100 Вт/м². Примем средний расход энергии за 50 Вт/м². Отопительный сезон длится 7 месяцев (214 дней). При непрерывном отоплении получаем:

150 м²•50 Вт/м²•24 ч•214 дн = 38,52 МВт•ч, что приблизительно соответствует 33 Гкал.

Удельная низшая теплота сгорания абсолютно сухих дров составляет 4440 ккал/кг. При естественной сушке в течение около двух лет остаточная влажность древесины составляет 20%, удельная теплота сгорания – 3400 ккал/кг. КПД твердотопливного котла примем за 70%.

Вычисляем необходимое количество дров: 33000ккал•1000/3400ккал/кг/ 0,7/0,730 кг/м³≈19 м³, где 0,730 кг/м³, — плотность дубовой древесины. В перерасчете на клен или березу искомая величина составляет 21,3 м³, на сосну – 26,4 м³. На практике дров может понадобиться меньше или больше, в зависимости от состояния теплоизоляции дома и особенностей погоды.

Всезнающая статистика утверждает, что для отопления небольшого утепленного бревенчатого дома в средней полосе России вполне достаточно 4-6 кубометров дров на сезон. Наиболее экономически оправдан запас дров на два-три сезона: текущий +1-2 следующих. В таком случае вам наверняка хватит топлива даже на самый затяжной холодный период. Еще один довод: дрова, как и хороший алкоголь, со временем становятся только лучше.

«Помилуй бог, какие дрова? Мы – цивилизованные люди, у нас есть газ!» — такая позиция в корне неверна. Во-первых, потому, что нам выпало счастье жить в самой удивительной стране мира. здесь испокон веков наблюдаются два варианта развития событий: маловероятный и наихудший. Во-вторых, цивилизованный мир возвращается к проверенным и, главное, возобновляющимся источникам энергии. Дрова, солома и торф – все то же самое, что и сотни лет назад, с поправкой на современные технологии.

Иметь твердотопливный котел и хотя бы годичный запас дров в газифицированном доме – не блажь, а вполне разумное решение. Оптимизм – хорошо, но вдвое лучше — оптимизм, подкрепленный стратегическими запасами.


Наблюдение очевидца:

Я вот нынче тоже оглядел оценивающе, сколько у меня дров осталось, да и решил заняться в этом году заготовкой. Запаса еще на год хватит, без сомнений, но заготовить надо, чтоб просохли.

Решил – вовсе не значит, что взял топор и побрел в лес. На то лесники есть, потому поехал я в ближайшее лесничество да и выписал лесовоз дров за 4 тысячи рублей. У нас такой лесовоз Фискарсом зовут, он сам на себя нагрузит, привезет и разгрузит. А 4 тысячи – это все вместе с доставкой. На следующий день припылил этот Фискарс и разгрузился у моего дома.

В одну кучу не получилось, слишком много. Забор бы поломал, если б все в одном месте выгрузил, или дорогу загородил. Потому выгрузил в двух местах вдоль забора.

Дрова ладные привез, кубометров, наверное, 15, не меньше. Есть среди них столбики приличные, но я на сей раз не стал заморачиваться такой сортировкой. Все в дрова пустил.

Так вот, что касается распиловки: к вечеру следующего дня территория около дома выглядела так, как тут показано. Почти половина дров была распилена.

А это еще через сутки. Причем, делал это я все один, никто мне не помогал. Утром валяюсь часов до 9 (в отпуске!), потом туда-сюда по хозяйству, часам к 10 выползаю с пилой. В 2 часа обед, это закон, супруга к этому времени сварганит, чего надо. Ну, а там часов до 6 вечера еще повозиться. Больше нельзя, там по ящику интересные документальные фильмы кажут, я их не пропускаю. Вобщем, получается обычный 8-часовой рабочий день. Причем, без напряга.

Судя по этому кадру из видео, на Шварцнегера я мало похож. Наоборот, маленький да пузатенький. Да еще с больной спиной. Но, правда, шустренький, если посмотреть небольшой фрагмент видео. Здесь размер более 4,5 мБ, а здесь уменьшенный вариант, около 1,7 мБ.

А в чем секрет-то? Как удается так быстро справиться? А секрет один: береги себя, и тогда работы сделаешь много, а устанешь меньше.

Во первых, это бензопила. Сейчас все больше в моде разного рода электрические пилы, или бензопилы типа “Still”. То есть, небольшие, легкие и достаточно, казалось бы, мощные. Не спорю, для стройки это вещи незаменимые, но для заготовки дров – это вы меня извините! Если с бензопилой “Урал” я перепиливаю бревно стоя, то с пилой “Still” я буду пилить, согнувшись в три погибели.

Да и по мощности “Урал” мой не сравнится с маломерками. Моя пила хоть и старенькая, но на нее можно ложиться всем телом, и она будет продолжать тянуть пильную цепь без пробуксовок. Есть еще одна подобная пила, “Дружба”, но та послабее будет. А вообще “Урал” – до некоторых времен была профессиональная пила для валки леса. Довелось мне этим заниматься, было дело. Тех, кому позлословить хочется, скажу: по своей воле я с семьей в свое время в тайгу работать ездил, много повидал людей хороших, многому научился в этой жизни.

Но вернемся. А как еще беречь себя? Для этого есть несколько очен-но эффективных приемов, позволяющих зайти домой к вечеру, после работы, без стонов и охов и не держась обоими руками за поясницу.

Самое первое, что я делаю, это отпиливаю чурбак соответствующей высоты. Так, чтобы я мог, например, заправить пилу стоя, а не согнувшись, или цепь, например, заменить (о цепях и их заточке, кстати, тоже отдельный разговор). Да и взять пилу в руки, поднять ее гораздо легче с этого чурбака, нежели от земли оторвать. Даже при этом нет нужды нагибаться и распрямляться с нагрузкой. Завожу я пилу тоже с этого же чурбака, так вот наловчился.

Далее, сама технология пропила. Если бревно толстое, то пилю обычным, хорошо известным способом: накладываю сверху да покачиваю, прижимая вперед и вниз. На видео это хорошо видно.

А вот более мелкие бревна таким способом пилить – спине своей вредить. Во-первых, в полусогнутом положении, во-вторых, еще и поднимать за рукоятки надо, чтобы шину вперед давить.

Не-е, я не так. На этой схемке показано положение пилы, которая упирается в землю пяткой и на рукоятки которой я давлю сверху. Тут уж я отрываюсь по полной, тут я ее не поднимаю и не покачиваю, просто опираюсь на нее. Мой вес она выдерживает нормально, не буксует в щели реза и пропиливает бревно почти до конца махом.

Сделав так необходимое количество пропилов (не до конца), бревно переворачиваю и допиливаю уже сверху. Почему именно так? Потому что цепь берегу, ибо стоит ей пару раз в землю врезаться – снимай и точи по новой.

Отрегулирован двигатель пилы таким образом, чтобы она не глохла, когда я ее поставлю на землю, и чтобы цепь при этом оставалась неподвижной. Зачем это? А затем, чтобы можно было спокойно убрать, отодвинуть отпиленные чурбаки или перевернуть надрезанное бревно.

Таким образом, распилив пару тройку разложенных по земле мелких бревен, я глушу пилу, убираю чурбаки на место и готовлю следующие бревна к распиловке, раскатываю их.

При этом не забываю, что круглое имеет способность перекатываться. Но и тут я не нагибаюсь и не качу чурбак или бревно впереди себя. Это было бы весьма неразумно при том, что существует такой простой инструмент, как крючок. Чего уж проще-то! Кусок стального стержня диаметром 10-12 мм, загнутый с обоих сторон и заостренный – вот и всего делов. Цепляй не кланяясь да перекатывай.

А если чурбачки напилены мелкие, сподручные для поднятия и переноски, то это вовсе не говорит о том, что к каждому надо нагнуться, поднять, перенести и бросить в кучу. Но и перекатывать такие крючком – только время впустую тратить. Но как же тогда?

Так ведь и это просто! У меня есть легкая тележка-тачка. Напилил чурбачков, подкатил тележку и… Не-ет! Я не нагибаюсь к каждой чурочке! У меня еще топорик есть небольшой, легонький такой! Тюкнул в чурбачок, стоя, не нагибаясь, поднял и положил в тачку. И еще один, и еще, и еще… А из тачки в кучу сбросать – ну не совсем ведь инвалид!

Теперь вот самое, казалось бы, тяжелое и страшное: а как штабель бревен разобрать? Да еще таких, диаметром в полметра. Его и перекатить-то не удастся, даже крючком, невешанная дура лежит!

А зачем его катать, зачем перемещать? Никто ведь не мешает на месте его на чурки распилить. Они сами откатятся, ну а не откатятся, так крючок рядом, недалеко лежит.

Правда, часты ситуации, когда и с пилой не подойти, и выкатить пердячим паром не удается, крючок тут не помощник. А зачем даже пытаться этим паром, чего тужиться? Осмотрел, оценил, ломиком ткнул, куда надо, чуть надавил – и вот нижнее, например, уже и вывернулось, а верхнее легло с готовностью туда, куда надо.

Вобщем, если не кричать “Банзай!”, если не ломать самого себя а головой хотя бы малость шевелить, то распилить даже такую массу дров никакой сложности и особого труда нет. Это только для тех, у кого глаза от страха велики, такая работа кажется каторжной. А кто не боится, у того хоть и глаза боятся, а руки делают.

Кому как, а мне после такой работы даже в жаркую погоду приятно в сауну залезть, загорелыми, едва не сгоревшими на солнце плечами поводить-поморщиться под жгучей температурой, а потом достать из холодильника банку трехлитровую с холодным, деручим квасом – и глаза навыпучку от такого удовольствия! Это не тот квас, что на концентратах-консервантах замешан, это настоящий, русский, как и работа сия настоящая.

Но это, конечно же, еще не все, еще не финал. Дрова еще и колоть надо. И складывать. Вот с расколкой у меня напряжно. Возраст, как говорится, да и дел других полно. Поэтому, как правило, для колки дров нанимаю шабашников.

Но в этот раз – случай особый. Лето! Шабашники в эту пору за колку дров берутся неохотно. Куда проще побродить по лесу, набрать ягод, грибов и продать. А колоть дрова летом, да еще сосну, да еще сучковатую и витую – боже упаси.

Я их понимаю, поскольку знаю, что зимой чурки раскалываются и с одного удара, а летом покрутиться вокруг них приходится. Но дрова-то колоть надо! Что, они у меня до зимы тут валяться будут чурками? А потому пришлось рассчитывать на свои силы. Зять вызвался помочь, вот мы с ним вдвоем и кололи. А внук с моей супругой занимались укладкой.

Я, конечно, тоже тюкался, хотя силы уже не те. И в основном, большую часть разбил, конечно, наш дорогущий зять Сережа.

Мы оба с ним не пьем спиртного и не курим. Он все это первый бросил лет 5 назад, а потом и я, глядя на него, завязал. Хотя, было непросто после сорокалетнего стажа с сигаретой. Вобщем, перекуров мы не устраивали, незачем, а вот квасом заправлялись регулярно. А что делать? Жарко…

Короче, накололи мы внушительно. Получилось три поленицы длиной 9,5 метров и высотой 1,5 метра. Длина поленьев – примерно 0,5 метра. Четвертая поленица, если ее аккуратно переложить, будет примерно 3-х метровой длины. Итого общая длина полениц – 9,5 х 3 + 3 = 31,5 м. Расчетный объем: 31,5 х 1,5 х 0,5 = 23,6 м3. С учетом коэффициента полнодревесности по ГОСТ 3243-88, равного для колотых хвойных дров 0,73, плотный объем всех дров составил 23,6 х 0,73 = 17,2 м3. По опыту для моего дома это на три зимы, не меньше.

Теперь осталось только привести в порядок, подбить, выровнять, да соорудить над этими поленицами крышку, чтобы дождями и снегом не мочило. Пусть сохнут. И что? Сколько сил, сколько времени мы затратили? Не так уж много, как может кому-то показаться. Два дня работали по 8 часов, а третий пришлось колотиться до упора, до 22 часов. Уж очень закончить хотелось. И в общей сложности за третий день долбились почти 12 часов. А вообще на все дрова получилось 28 часов чистого времени работы.

Нисколько не слукавлю, что если бы дело было зимой, то управились бы в два раза быстрее. За пару дней в легкую. А сейчас приходилось почти каждую чурку разбивать пополам клином и кувалдой. Такой железный кованый клин, с шириной лезвия 5 сантиметров и длиной 20 см, да кувалда килограммов на 5. Чурак распадается через 5-6 ударов.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.