Дом ручной работы Уилла Смита

Уилл и его жена Джада Пинкетт Смит еще в девяностых годах заинтересовались саманными домами от калифорнийского архитектора Стивена Сэмюельсона (Stephen Samuelson). После того как Уилл Смит посетил дом Джина Хэкмена (Gene Hackman) в Санта-Фе, построенный по проекту Сэмьельсона, и увидел фотографии другого саманного дома, принадлежавшего Кэрол Бёрнетт (Carol Burnett), решение по поводу выбора архитектора было принято окончательно.

В качестве участка для будущего дома Смиты приобрели ранчо в горах Санта-Моники в Калифорнии, а также несколько лесных участков вокруг ранчо. Уединенное место недалеко от небольшого города с живописными пейзажами вокруг положило идеальное начало для будущего проекта.

Особенностью подхода Стивена Сэмюельсона при строительстве дома Смитов было то, что подавляющую часть работ выполняли вручную. То есть к проекту привлекались буквально сотни мастеров строителей, столяров, кузнецов и швей. Цифра кажется преувеличенной, но если учесть что площадь дома составила более 2300 квадратных метров, то становится ясно, что она вполне реальная. Абсолютно все детали обстановки в доме Уилла Смита изготовлены вручную. Конечно, здесь можно встретить и старинные предметы. Например, входная дверь дома когда-то была воротами одного индийского форта и она также, как и многие другие аксессуары приехала домой в качестве сувенира. У Джады Смит вообще есть пунктик по поводу дверей, поэтому даже представить себе, что у дома могли бы быть заурядные двери, просто невозможно: это первый совместный дом пары, который они строили вместе, и здесь все обязано быть особенным, особенно двери, потому как они символизируют новый этап в жизни.

Дом по проекту Сэмюэльсона получился извилистый, с непрерывными перетекающими одна в другую линиями. Здесь очень много укромных мест, что не удивительно при площади более двух тысяч квадратных метров в расчете на пять человек.

Традиционная для высококлассного саманного дома штукатурка, наложенная в три слоя, выглядит совершенной в своем несовершенстве и является отличным фоном для всевозможных диковинок ручной работы из Персии, Марокко, Испании и Индии. Неплохо дополнили образ старинные балки потолка, которые когда-то поддерживали крышу бывшего ранчо, кованые железные перила ручной работы и диковинная узорная кладка на полу из натурального речного камня.

В оформлении дома архитекторам помогал дизайнер Вальдо Фернандес (Waldo Fernandez), но образ, который мы видим сегодня, значительно изменился с момента завершения строительства. Для детального оформления просторного звездного дома семейства Уилла Смита пригласили Джудит Лэнс (Judith Lance). Ей пришлось работать с уже оформившимся и окрашенным зданием, которое нужно было насытить декоративными элементами так, чтобы оно выглядело органичным и полноценным. При этом декоратор была поставлена в жесткие рамки: использовать только предметы ручной работы. На выручку в подобной ситуации пришли каталоги племенных украшений и драгоценностей, которые подарили множество идей и готовых решений для оформления, хотя готовых решений в полном смысле этого слова, все-таки, найти не удалось и все элементы до единого пришлось изготавливать вручную.

А теперь давайте посчитаем еще раз 2300 квадратных метров и более 500 уникальных предметов оформления интерьера, всё ручной работы. Да, здесь действительно нашлось бы чем заняться нескольким сотням работников.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.