Как сделать сметану своими руками

Сметана – очень популярный продукт в отечественной и европейской кухне: ее добавляют в первые блюда, салаты, выпечку, в пудинги и запеканки.

Кстати, сметана – это продукт исключительно животного происхождения. При наличии в ней растительных жиров, она по ГОСТам теряет право называться сметаной!

Итак, узнаем, как дома сделать сметану. Традиционный народный метод получения домашней сметаны – снятие сливок с отстоявшегося коровьего молока. Сливки затем помещают в холодильник на несколько дней, где они скисают естественным путем до образования сметаны. Изготовление сметаны в домашних условиях должно быть основано на свежем молоке и сливках, ни в коем случае не магазинных.

Можно также получить сметану из сливок, добавив в них закваску или пару ложек кефира в качестве закваски. Сливки скисают быстро, если они достаточно жирные и стоят в теплом месте (выше +20С). После того, как сметана образуется, ее следует охладить и держать в холодильнике.

Сметану можно получить из обычного свежего магазинного молока. Молоко согревается и выливается в чистую посуду (глиняную или пластиковую), закрывается марлей и оставляется для скисания (летом 1-2 дня, зимой 4-5 дней). Нормальный уровень скисания – когда ¼ объема посудины снизу составляет сыворотка. Затем содержимое посудины медленно процеживается через марлю, лежащую на дуршлаге. После процеживания на марле останется желеобразная масса, которую нужно взбить блендером 1-2 минуты и поставить в холодильник для остывания.

___________________

Если вы хотите сделать домашнюю сметану, не поленитесь разыскать молоко, не подвергшееся фабричной переработке. На молокозаводах молоко гомогенизируют, разбивая капсулы молочного жира на мельчайшие капли, в результате чего молоко остается однородным, не разделяясь на сливки и обрат. То есть для ваших целей оно абсолютно не подходит. 2Очень хорошо, если в вашем домашнем хозяйстве есть специальное устройство для отделения сливок – сепаратор. В этом случае просто пропустите молоко через него. 3Но если сепаратора нет, то поставьте банку с молоком в холодильник на 12-20 часов, после чего вы увидите, как сливки поднялись вверх, отделившись от более прозрачного обрата. Аккуратно снимите сливки ложкой в отдельную чашку. 4Дальнейшие ваши действия зависят от того, какую именно сметану вы хотите получить. Вы можете просто оставить сливки в холодильнике, они застынут в плотную сладковатую массу. 5А можете добавить к ним немного закваски, и тогда ваша сметана приобретет более мягкую консистенцию и небольшую кислинку.

Одним из более современных народных способов получения сметаны является сепараторная перегонка цельного молока до получения сливок, из которых получается практически идеальная сметана и сливки для приготовления масла. Сливки после перегонки только нужно охладить. Сметана получается очень густой и жирной (до 60%), имеет легкий желтоватый оттенок и не рекомендуется в качестве диетического продукта.

_____________________

Наливается свежее молоко в емкость, лучше всего в стеклянную банку. и даете молоку постоять . Сливки легче молока, поэтому они поднимаются на верх. Таким образом вы увидите поверх молока шапочку из сливок и чем жирнее молоко, тем толще эта шапочка. Снимаете эту шапочку потихоньку столовой ложкой и переносите в другую емкость . -Это сливки.
Сметана: кладете в сливки кусочек черного хлеба и оставляете на ночь – к утру у вас будет сметана.
Надо сказать , что молоко конечно в первую очередь должно быть свежим и из под коровы или с молокозавода разливное. В пакетах молоко для этого врядли годится, потому, что сливки уже все отобрали на заводе.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.