Как выбрать и как наклеить текстильные обои

Происхождение текстильных обоев идет от тканевых и гобеленовых стеновых обивок. Отделка стен тканями из натурального шелка, бархата, парчи использовалась еще в далеком прошлом. Она не только украшала интерьер, но и служила дополнительной защитой от холода.

Современные текстильные обои – это рулонный материал, который состоит из двух слоев. Первый слой является основой. Основа текстильных обоев может быть бумажной, флизелиновой, а также синтетической (поролоновой). Поверх основы накладывают текстиль: лён, хлопок, вискозу, шелк, джут, полиэстер.

Текстильные обои экологичны, хорошо поглащают шум, служат неплохой теплоизоляцией. К тому же они не выгорают на солнце и при правильном уходе достаточно износостойки. И, конечно, интерьеры, в которых использовались текстильные обои, выглядят стильно и богато.

Как выбрать текстильные обои

По технологии производства существует два вида текстильных обоев. Первый – на основе нитей (нитевые), второй – на основе цельного полотна.

При производстве обоев первого типа (более дешевых) на основу наклеивают отдельные нити. В зависимости от качества в одном рулоне может быть от 10 до 300 таких нитей. Чем больше количество нитей, чем толще будут обои.

Обои второго типа производят путем наклеивания на основу фактурной ткани. Они считаются более прочными. Из-за этого их стоимость несколько превышает стоимость нитевых. Можно найти такие обои практически любого цвета и с любым рисунком. У производителей можно заказать и свой рисунок.

Стоимость того или иного вида текстильных обоев будет зависеть от качества материала, использованного для верхнего слоя (экологичность, окраска, текстура, устойчивость к внешнему воздействию), а также от производителя. Лучше выбирать итальянских, бельгийских, немецких производителей данного типа обоев. Средняя цена качественных текстильных обоев – 1500-2000 рублей за рулон.

Существуют также текстильные бесшовные обои. Их продают в рулонах высотой от 2,8 до 3,1 м, а длинной – до 50 м. В отличие от обыкновенных текстильных обоев бесшовные декоративные покрытия позволяют оклеить комнату, не создав при этом ни единого стыкового шва.

Текстильные бесшовные обои могут быть обработаны тефлоновой пропиткой. В этом случае любая жидкость не впитывается, а как бы скатывается с них. Эти обои смотрятся очень эффектно и дорого. Да и сами обои достаточно дорогие: средняя стоимость бесшовных обоев – от 1100 руб./кв. м. В настоящее время лучшими производителями считаются итальянцы и бельгийцы.

Текстильные обои смотрятся стильно и дорого. Поэтому многих привлекает такое покрытие для внутренних стен. Однако в отличие от традиционных бумажных и флизелиновых обоев, наклеивание текстильных обоев – процесс достаточно сложный.

Как клеить текстильные обои: основные приемы

Необходимо выделить следующие важные моменты:

Текстильные обои, в отличие от других типов обоев, требуют более тщательной подготовки поверхности. Поверхность должна быть гладкой, чистой и сухой. На непросохшие или грязные стены материал клеить нельзя, так как могут образоваться воздушные пузыри, а пятна будут просачиваться через текстильное покрытие.
Текстильные обои лучше всего отрезать острыми ножницами, а не ножом. Но, если вы привыкли работать ножом, то лезвие необходимо менять после каждого обреза обоев, чтобы не повредить верхний тканевый слой.
Для поклейки текстильных обоев применяют клей для тяжелых обоев. Проследите, чтобы на упаковке было написано, что клей предназначен специально для текстильных обоев. Если вы предпочли текстильные обои на флизелиновой основе, то это заметно упрощает процесс, т.к. клей нужно наносить не на обои, а на стену. Соответственно, обои не тянутся и не пачкаются. А вот с поклейкой обоев на бумажной основе нужно быть предельно аккуратными. Ведь если клей попадет на внешнюю сторону обоев, то удалить такое пятно с ткани практически невозможно.
Как и другие обои, текстильные лучше начинать клеить от угла. Поклейка текстильных обоев производится стык в стык. Но опыт показывает, что для поклейки текстильных обоев лучше привлечь опытных мастеров, которые уже имели дело с такими обоями!
Еще сложнее клеить бесшовные текстильные обои. Даже опытные мастера, не всегда готовы взяться за выполнение этой работы. Рулон ткани устанавливают в углу и начинают разматывать по горизонтали. Комната, как бы, “оборачивается” тканью. Ткань натягивают по периметру помещения параллельно стене. Материю крепят не по всей плоскости, а по краям.

Делают это несколькими способами: с помощью клея, реек, клипсов, каркасов. После закрепления полотна вырезают дверные и оконные проемы. Затем навешивают наличники на двери, а оконные проемы декорируют уголками. Это маскирует края ткани и обеспечивает надежность ее крепления. В отличие от обыкновенных текстильных обоев, бесшовные покрытия не требуют тщательного выравнивания стен и подготовки поверхности, более того, они сами закрывают все дефекты.

Уход за текстильными обоями

Правильный уход за текстильными обоями гарантирует длительный срок их службы. Обращаться с ними нужно максимально аккуратно, так как их легко испачкать, но трудно вычистить.

От пыли и сухих загрязнений текстильные обои очищают с помощью пылесоса. При появлении на покрытии трудновыводимых загрязнений используются пятновыводители для текстиля.

Есть и другой способ ухода – покрыть стены бесцветным лаком. В этом случае текстильные обои прослужат довольно долго и ухаживать за стенами будет гораздо легче. Некоторые бесшовные текстильные обои можно протирать влажной тряпочкой, так как они имеют водоотталкивающие свойства.

И, конечно, необходимо отметить, что текстильные обои подходят больше всего для создания интерьера гостиной, спальни, кабинета – зон, где менее всего возможны механические воздействия. А вот если в доме маленький ребенок или домашнее животное, то от текстильных обоев лучше отказаться.

Разновидности текстильных обоев

Льняные обои. На бумажную основу наносят нити льна. Такие обои очень приятны как на внешний вид, так и на ощупь. Экологичны, имеют антистатическую пропитку, антиаллергенны, не боятся прямых солнечных лучей, но при этом не любят влажной уборки. Такие обои лучше пылесосить.

   Шелковые обои. Отличаются шикарным внешним видом. Используется материал состоящий из вискозы с добавление шелка. Такие обои часто делаются на заказ.
Велюровые обои. На бумажную основу пропитанную клеем, наносят рисунок, а после этого тонкий слой ворсинок, который создает мягкую бархатную поверхность.


   Джутовые обои выполняются из волокон джута – растения растущего в Индии. Поверхность достаточно рельефная и красивая. Хорошо маскирует неровности стен.


   Фетровые обои. Внешне напоминают велюровую ткань, хорошо маскируют неровности стен, стойкие к механическому воздействию, хорошо сохраняют тепло и являются экологически чистым материалом. В основном делаются по индивидуальному заказу.

   Текстильные обои с применением синтетической основы. Текстиль наносится на синтетическую основу из поролона. Поролон является звуко- и теплоизолирующим слоем.

   Плюсы текстильных обоев:
  
   Не выгорают на солнце, антистатичны, антиаллергенны, имеют шикарный внешний вид, трудновозгораемы, можно чистить.

Минусы текстильных обоев:
  
   Впитывают в себя запахи и влагу. Не рекомендуется к оклеиванию в ванной комнате и на кухне. Высокая стоимость. Требуют больше времени по уходу. Минимум 1 раз в месяц их нужно пылесосить. Пятна уже не выведешь. Поэтому если испачкали, то придётся поменять весь рулон или даже переклеить всю комнату.

Декоративный слой текстильных обоев

Декоративный тканевый или нитяной слой текстильных обоев изготовляют из самых разных волокон – натуральных (лен, хлопок, шелк, джут) и искусственных (вискоза, ацетатный шелк).
Впрочем, и последние имеют природное происхождение, так как исходным сырьем для их производства служит древесная целлюлоза. Иногда к натуральным волокнам добавляют синтетические: полиэстер или акрил. Появление смесей обусловлено творческими поисками дизайнеров. Синтетика придает характерный блеск текстилю, на фактурной поверхности которого играет свет.
Плотность, прочность и иные индивидуальные качества нитей, образующих текстильное полотно, определяют эксплуатационные свойства обоев и их цену.
Например, чем плотнее текстильный слой, тем выше звуконепроницаемость и теплоизоляция стен, хотя большинство текстильных покрытий не отражают звуковые волны, а чуть приглушают их, улучшая тем самым акустику помещения.
Кроме того, они достаточно устойчивы к УФ-лучам. Например, волокна льна, хлопка, вискозы сохраняют первоначальные цвета на протяжении многих лет, а вот джутовые нити постепенно выгорают.
Наиболее стойкими к жизненным катаклизмам считаются обои из синтетических волокон: акрила и полиэстера. Не случайно эти покрытия украшают и частные интерьеры, и номера дорогих гостиниц, палаты клиник, комнаты детских учреждений, и при этом хорошо переносят тяжелые условия эксплуатации.

Основа текстильных обоев

Для текстильных обоев не менее важна качественная основа.
Именно она обеспечивает влаго- и воздухопроницаемость покрытия и в то же время не дает жидкому клеевому составу проникнуть в декоративный слой и испортить его. От ее свойств зависят прочность обоев и способ наклеивания.
Наиболее распространенные материалы основ текстильных обоев – бумага и флизелин. Последний состоит из целлюлозы (70 %), полиэстера (20 %) и связующего вещества (10 %). Причем целлюлозу получают не из древесной массы, а из коротких волосков и пуха хлопкового семени длиной 10-15 мм.
Обои на флизелине лучше бумажных скрывают небольшие дефекты поверхности стен (трещинки, раковины, неровности), нивелируют незначительные подвижки и слаборастущие трещины. Намокая и высыхая, они не меняют своих размеров. Флизелин стойко переносит нагрузки, которых не выдерживают обои на бумажной основе.
В качестве основ для бесшовных текстильных обоев применяют еще более прочное джутовое полотно (Sangiorgio) или полимерные материалы (Bekaert Textiles).

Модные тенденции текстильных обоев

По-прежнему востребованы текстильные обои для стен в классическом стиле с присущим ему оттенком парадности.
Это ткани с жаккардовыми узорами, с рисунками типа “Картуш” (тканые картинки или узоры, обрамленные причудливым контуром), “Дамаск” (светлый изящный рисунок на темном фоне, напоминающий кружево), растительными орнаментами или вертикальными полосами. Такие обои подойдут для репрезентативных зон и спален.
Их цветовая гамма представлена молочно-белыми тонами, переходящими в пастельно-щербетные, а также различными вариациями с насыщенными красным, синим, зеленым.
Введение в жаккардовый рисунок золотых и серебряных нитей придает материалу особое благородство.
На острие моды – тканевые обои, имитирующие различные природные материалы.
Необычные декоры рождают ассоциации с натуральной кожей, фактурой коры деревьев, шероховатостью панциря или кожи рептилии. В зависимости от угла зрения и количества света по-разному воспринимаются бархатистые рельефные рисунки, муаровые эффекты, мерцание цветов на обоях из тафты, тоже переживающей пик популярности.

Уход за текстильными обоями

Текстильные покрытия с верхним декоративным слоем из льна, хлопка, шелка требуют весьма бережного обращения.
Качественные текстильные обои для стен проходят специальную обработку, после которой становятся менее восприимчивыми к пыли, грязи, влажности и не требуют особого ухода.
Вполне достаточно 1-2 раза в год собирать с их поверхности пыль мягкой щеткой или пылесосом. И все же следует помнить, что большинство текстильных покрытий не предназначено для помещений с жесткими условиями эксплуатации, в особенности коридоров и кухонь. Поэтому лучший способ продлить жизнь текстильных обоев – бережное к ним отношение.
Советуем обратить внимание на бесшовные текстильные покрытия с декоративным слоем из полиэстера и основой из полиакрилата.
Изначально этот материал был разработан для общественных помещений, поэтому обладает отличными потребительскими свойствами: не поддерживает горения, не боится воды. Его трудно поцарапать, даже если провести по поверхности металлическими ключами, и практически невозможно порвать.
Своеобразным щитом от пыли, грязи и влажности служит покрытие Teflon Protector, а различные загрязнения легко удалить при помощи воды, мягкой губки и специальных средств.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.