Лошадь якутской породы

Якутская лошадь — самая северная порода лошадей в мире. Она единственная из пород лесного типа приспособлена к круглогодичному табунному содержанию. Некрупные (130-135 см в холке), с большой головой, короткой толстой шеей, длинным и массивным туловищем, широкой и часто карпообразной спиной и короткими прочными ногами, якутские лошади прекрасно приспособлены к суровому северному климату.




От морозов лошадей спасают очень густой и длинный волосяной покров, толстая кожа и слой подкожного жира. Шерсть их зимой достигает 8-10 см в длину, очень густой пышный хвост, как правило, достает до земли, грива покрывает не только шею, но и плечи лошади. Масть якутских лошадей преимущественно серая, саврасая, мышастая. В лютые морозы под -50, – 60 градусов они выкапывают копытами траву из-под снега.






На якутских лошадях ездят верхом, от них получают мясо и молоко, а из конского меха шьют тёплые и очень ноские вещи. Шаг якутской лошади мелкий, но спорый, очень удобный для передвижения по извилистым лесным тропам. Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного развития лишь к пяти-шести годам, они часто используются в разведении и работе до 25-27 лет.




Якуты ездят на лошадях на охоту. Для этого лошадь берут из табуна и один-два дня "выдерживают" (то есть практически морят голодом), коротко привязывая к специальному столбу, так, что лошадь не может наклониться. Это делается потому, что лошадь в табуне очень жирная и отвыкшая от тяжёлой работы. Если сразу начать на ней носиться по лесу, то она может заболеть и даже умереть. А если она два-три дня поголодает, то прекрасно перенесёт долгую скачку. Такой способ "выдержки" применяется якутами на протяжении многих веков.




Якутские лошади круглый год пасутся в табунах на подножном корме, безо всякой защиты от непогоды. При резко континентальном климате Якутии осадков выпадет сравнительно мало, и снег не слишком глубок – лошади раскапывают его и добираются до травы. Такая зимняя пастьба называется тебенёвкой.

Весной лошадей пасут на южных крутых склонах сопок (там микроклимат теплее), а с наступлением тепла их перегоняют на открытые гривы. Сено зимой получают в основном лишь рабочие лошади (это, как правило, мерины), которых содержат в загонах. Жеребята рождаются ранней весной, в снегах.




А вот летом кони худеют – они не могут нормально пастись из-за огромного количества комаров и мошки. Всё лето в деревнях жгут специальные "дымокуры" из коровьего навоза, чтобы дымом отпугивать мух и комаров. Кстати, одна из народных легенд говорит о том, что в древние времена дикие лошади сами пришли к людям, чтобы прятаться от комаров в дыму костров.













































































___________________________

Якутская – самая северная порода лошадей. Она единственная из пород лесного типа приспособлена к круглогодичному табунному содержанию. Некрупные (130-135 см в холке), с большой головой, короткой толстой шеей, длинным и массивным туловищем, широкой и часто карпообразной спиной и короткими прочными ногами, якутские лошади прекрасно приспособлены к суровому северному климату. От морозов их спасают очень густой и длинный волосяной покров, толстая кожа и слой подкожного жира. Шерсть их зимой достигает 8-10 см в длину, очень густой пышный хвост, как правило, достает до земли, грива покрывает не только шею, но и плечи лошади. Масть якутских лошадей преимущественно серая, саврасая, мышастая. Встречаются лошади с окраской типа агути, когда пигментирована лишь верхняя часть волоса. Серые лошади преобладают в северных районах Якутии; они очень рано седеют и становятся почти белыми уже к трем-четырем годам.

На якутских лошадях ездят верхом, от них получают мясо и молоко, а из конского меха шьют теплые и очень ноские вещи. Шаг якутской лошади мелкий, но спорый, очень удобный для передвижения по извилистым лесным тропам. Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного развития лишь к 5-6 годам, они часто используются в разведении и работе в 25-27 лет.

Среди якутских лошадей выделяются два типа: северный и южный. Они отличаются размерами, некоторыми особенностями экстерьера и происхождением. Лошади южного типа имеют более длинное туловище и более приспособлены к работе в упряжи. Лошади севера Якутии значительно крупнее лошадей южного типа и более приспособлены к верхово-вьючному использованию. Голова у них менее грубая и шире во лбу, а оброслость больше. Центр их разведения – Верхоянский район. Есть предположение, что этот тип произошел от смешения лошадей, приведенных якутами, с более крупной белой дикой тундровой лошадью. Ископаемые останки этой лошади, современницы мамонта, найдены Черским в 1878 году на реке Яне близ Верхоянска.

Якутские лошади круглый год пасутся в табунах на подножном корме, безо всякой защиты от непогоды. При резко континентальном климате Якутии осадков выпадет сравнительно мало, и снег не слишком глубок – лошади раскапывают его и добираются до травы. Такая зимняя пастьба называется тебеневкой. Весной лошадей пасут на южных крутых склонах сопок (там микроклимат теплее), а с наступлением тепла их перегоняют на открытые гривы. Летом под пастбища используются кочковатые и бугристые заболоченные луга и лесные поляны, осенью и зимой – сенокосные угодья и берега рек и озер. На некоторые особенно богатые зимние пастбища лошадей перегоняют за многие сотни километров. Сено зимой получают в основном лишь рабочие лошади (это, как правило, мерины), которых содержат в загонах.

В 1943 году в Верхоянском районе был организован государственный племенной рассадник, целью работы которого было улучшение якутской лошади разведением “в себе”. Предпринимались и попытки скрещивания якутских лошадей с заводскими породами, однако их последствия не оказали влияния на породу. Чистоту якутской породы охраняет сама суровая природа Якутии: лошади других пород в местных условиях просто не выживают. При более чем 150-тысячном поголовье породы помеси составляют лишь 2-3 %.

Экологический (и меховой) аналог ленской лошади или, иначе, лошади Черского. Которая жила в тех же местах 12 тыс. лет назад

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.