Как сделать столешницу на кухне

Завершающий штрих любой новой кухни – это столешница. Сегодня мебельный рынок представляет широкий ассортимент данной продукции, идеально сочетающий приемлемую цену и качество. Вполне реально купить столешницу за небольшие деньги, при этом она может прослужить вам не один десяток лет.

Современные столешницы успешно решают и практические, и эстетические задачи. Поэтому при ее выборе необходимо учитывать прочность, гигиеничность, влагостойкость, отсутствие щелей, степень защиты от химических или механических воздействий, простоту в уходе. Такие детали кухонного гарнитура изготавливаются из различного материала, их размер, цвет, форма определяется заказчиком.

Столешницы из натурального камня

Самыми дорогостоящими считаются столешницы из цельного натурального камня (гранита, мрамора и т.д.), ценность которого заключается в уникальных природных свойствах.

Он неприхотлив в уходе, практичный, прочный, устойчивый к повышенной влажности. Такая столешница элегантно впишется в любой интерьер, придаст изысканность и роскошь кухонной мебели, легко и без последствий перенесет перепад температурных режимов. Природная цветовая гамма натурального камня, сочетание различных оттенков и фактур сделают столешницу совершенно неповторимым произведением на вашей кухне.

Столешницы из искусственного камня

Искусственный камень для столешницы на порядок ниже по цене натурального. Стоит также отметить, что и по своим характеристикам он составляет ему достойную конкуренцию. Искусственный камень отличается пластичностью, что позволяет отлить любую форму, он не имеет ограничений по ширине и длине.

При всех преимуществах, ему необходимо бережное отношение и ежедневный уход, например, от сильного нагрева или резкого охлаждения могу пойти трещины. Но столешницы из искусственного камня можно легко отреставрировать: сколы и царапины шлифуются, полируются, и поверхность обретает первоначальный вид.

Ламинированные столешницы

Самым бюджетным вариантом являются ламинированные кухонные столешницы. Именно поэтому они настолько популярны среди современных потребителей. Но стоит заметить, что такого рода плиты также отличаются между собой и по качеству, и по цене. Европейский вариант состоит из влагостойкой ДСП толщиной 38мм, ее стыки обработаны водоотталкивающим покрытием, что в значительной степени повышает эксплуатационные характеристики. Благодаря использованию новейших технологий ламинированные столешницы легко имитируют различные фактуры, их широкая цветовая гамма позволяет дизайнерам воплотить даже самые неординарные проекты.

Технология постформинга при изготовлении позволила значительно снизить цены на данную продукцию. Характерный признак такого метода – плавный загиб передней кромки. Качественные ламинированные столешницы давно зарекомендовали себя как экономичные, влагостойкие и долговечные.
Ламинированная ДСП, она же древесно-стружечная плита, производится путём горячего прессования древесной стружки и дальнейшего покрытия меламиновой пленкой. На наших просторах — это самый популярный материал благодаря своей невысокой цене и довольно высокому качеству. Из преимуществ стоит отменить практически неограниченный выбор цветов и узоров, благодаря которым столешница из ЛДСП впишется практически в любой интерьер.
Принято считать, что столешницы из ЛДСП легко царапаются, впитывают влагу и недолговечны, но это правдиво касательно только недорогих плит из некачественных материалов. Недостатком можно назвать то, что они практически не поддаются ремонту. Также необходимо следить за тем, чтобы торцы были обязательно заклеены и защищены от влаги, иначе они быстро разбухнут.

Столешницы из натурального дерева

Деревянные столешницы считаются традиционным оформлением кухонной мебели. Изначально использовалась древесина березы, сосны и дуба. Современные технологии предпочитают массивы стабильных и твердых пород: вишня, черешня, тик, мерабу, орех, ироко.

Такой материал не теряет со временем внешнего вида, смотрится благородно, влагоустойчив, а его экологичность ценилась во все времена. Деревянные столешницы могут быть как цельными, так и клееными – собранными из отдельных досок. Рекомендуется особый уход за такими изделиями: обработка лаком или воском. Появившиеся дефекты можно устранить с помощью шлифовки.
Если вы остановили свой выбор именно на этом материале, приготовитесь к некоторым трудностям, так как дерево один из самых капризных материалов.
Сперва пройдемся по недостаткам:
• дерево не устойчиво к высоким температурам, и горячая кухонная утварь может его повредить;
• деревянная столешница быстро загрязняется, поэтому её нужно покрывать специальными защитными средствами;
• лакированная древесина может темнеть;
• мягкие породы дерева не устойчивы к механическим повреждениям, которые со временем темнеют, в них может размножаться грибок.
А теперь о хорошем:
• дерево — уникальный материал, обладающий своим неповторимым рисунком, каждая деревянная столешница по-своему уникальна и неповторима;
• древесина идеально впишется в такие уникальные природные стили, как рустик, кантри, эко или скандинавский интерьер;
• дерево поддаётся реставрации и тёплое на ощупь.

Столешница из нержавеющей стали

Относительно недорогой и практичный материал. Столешница из нержавеющей стали отличается высокой износостойкостью, не боится жара и влаги, но нуждается в постоянном уходе. На металле остаются следы от обычной воды из-под крана, отпечатки пальцев и она довольно легко царапается. Металл, как и камень, холодный на ощупь.

Если говорить об эстетических качествах, то нержавеющая сталь имеет несколько существенных преимуществ. Блестящий металл отражает свет, тем самым наполняет кухню дополнительным светом и визуально увеличивает её. Также, он прекрасно сочетается с металлической кухонной утварью и бытовой техникой. Предпочтительные интерьерные стили – модерн, минимализм, хай-тек.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.