Как сшить традиционную русскую рубаху

Секреты традиционного кроя русской рубахи.

________________________________________________________________

Как сшить нижегородскую шёлковую рубаху

Праздничная мужская рубаха, описание которой мы предлагаем ниже, была сделана в конце XIX века. Рубаха сшита из натурального шёлка светло-кремового цвета и украшена по вороту, на груди, по краю рукава и по подолу вышивкой «крестом» чёрными нитями (рис. 4, илл.14). Рубаха принадлежала Суркову А. И., 1880 г.р.(?), а ныне хранится в селе Безводном Кстовского района Нижегородской области. В Безводном мы обнаружили несколько шелковых мужских поясов, сотканных на берде. На одном из них – сиреневом с желтыми полосами – написаны слова «СПАСИ ГОСПОДИ ЛЮДИ ТВОЯ». (Илл. 19) Второй, черный с красными полосами, именной: на нём выткано имя хозяина «АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА СУРКАВА». Этот пояс был сделан специально для нашей шёлковой рубахи под цвет вышивки, как тогда было модно.

Особенностью этой рубахи являются очень узкие боковые клинья, которые в более поздних рубахах, сшитых из фабричных тканей, вовсе исчезают. Когда-то в старину русские мужские рубахи были длинными и состояли из трёх прямых полотнищ – одного центрального, перегнутого пополам, и двух боковых, а узкие клинья вшивались между центральным и боковым полотнищами, расширяя рубашку книзу. Со временем рубахи стали значительно короче, необходимость в такой ширине отпала, боковые полотнища у рубах подобного кроя исчезли, остались только клинья.

Ширина плотной шёлковой ткани, из которой сшита рубаха, – 57 см. Подоплека сшита из более тонкого шёлкового материала. Предлагаемый крой рассчитан на размер 46 при росте 160 – 165 см. Расход шёлковой ткани на рубаху с учётом припусков на швы при ширине 1м 50 см – 1 м 60 см (одна длина центрального полотнища); на подоплеку – кусок ткани размером 60х60 см.

Детали кроя:

из плотного шёлка – центральное полотнище (1 дет.), боковой клин к переду (2 дет.), боковой клин к спинке (2 дет.), рукав (2 дет.), треугольная ластовица (4 дет.), воротник (1 дет.), планка (1 дет.);

из тонкого шёлка – подоплека (1дет.)

1. Выкраиваем все детали рубахи, учитывая направление долевой нити и припуски на швы. (Рис. 5)

2. Пришиваем все боковые клинья к центральному полотнищу.

3. Пришиваем ластовицы к рукавам.

4. Пришиваем рукава с ластовицами к центральному полотнищу.

5. Вышиваем по канве низ рукавов.

6. Единым швом выполняем боковые швы и нижние швы рукавов.

7. Выполняем вышивку на подоле рубахи.

8. Подшиваем подоплеку так же, как и на пестрядинной рубахе.

9. Вырезаем горловину, делаем разрез и пришиваем вышитые заранее, планку и воротник. Внутри воротника лучше проложить х/б ткань, чтобы он держал форму.

10. На вороте и планке обрабатываем петли и пришиваем пуговицы.

11. Выравниваем и подшиваем низ рубахи и рукавов.

________________________________________________________________

Как сшить мужскую прямую туникообразную рубаху


Туникообразные мужские рубахи различались многими деталями: конструкциями боковин (кошёные и прямые), рукавов (кошёные и прямые) и ворота (разрезы по середине, слева, справа, наискось, с воротом стойкой и без неё).

По материалу встречаются из пестряди, сатина с набивным рисунком или однотонные. В последнем случае ворот, рукава и подол украшаются вышивкой.

Еще одно различие – выполнение ворота. Ворот выполняется стойкой или просто обшивается по краю. Ткань может быть той же, из которой сшита рубаха или контрастировать с ней. Например, у рубахи из белого льна выполняется отделка красным льном: ворот, рукава по краю и подол. В этом случае красный лен заменяет вышивку. Красными также выполняются ластовицы.

Технологическая последовательность изготовления туникообразной рубахи

1.Определить центр станушки, срезать уголок, отметив тем самым место выреза горловины. После, разложив полотно, вырезать вокруг прорези горловину и сделать разрез на груди. Обработать разрез и горловину тканью, либо выполнить застежку и пришить воротник.

2.Сметать и сшить рукава с подклинками.

3.Сметать и пришить рукава к станушке, совместив середину сторон станушки серединами пройм рукавов. Проследить, чтобы на рукавах шов с подклинком был спереди.

4.Приметать и пришить боковины к станушке и рукавам.

5.Вшить ластовицы.

6.Сшить швы рукавов и боковин.

7.Подогнуть и подшить края рукавов.

8.Подогнуть и подшить низ рубахи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>