Чем кормить лошадь?


Кормление лошади

Средняя взрослая лошадь за год съедает около 2 тонн овса, 2-3 тонны сена, полтонны отрубей, 1-2 тонны моркови. Не забывайте о побтребности лошади в хлорированном натрие: NaCl (поваренная соль или соль-лизунец), её потребуется примерно 13 кг в год (чуть больше килограмма соли в месяц).

Если же мы уменьшим временный интервал до суток, то лошади весом 450-500 кг потребуется:

  • овса — 6 кг;
  • сена — 7-10 кг;
  • отрубей — 1,5-2 кг;
  • моркови до 6 кг.

Нелишними будут и кормовая или красная свекла, капуста (в небольших количествах), арбузы, яблоки. Иногда также полезно будет разнообразить лошадиный рацион специальными витаминными и минеральными подкормками.
Необходимо, чтобы у лошади всегда был доступ к поваренной соли (её удобнее подавать в виде брикета-лизунца). Конечно, при расчёте суточного рациона необходимо сделать поправки на возраст лошади, её размеры, вес, используемые физические нагрузки.

Конюхи овёс и сено разделяют по разным кормушкам. Для сена подходят надверные решетчатые кормушки или плетеные рептухи. Суточную норму овса делят на три примерно равные части (завтрак, обед и ужин). Сено лучше давать чаще — 4-5 раз в сутки. Перед каждым кормлением свою лошадь лучше попоить. Грубые корма — сено и яровая солома — в ежедневном рационе лошади должны составлять не менее 40%. Без овса лошадь может некоторое время обойтись, а вот без сена на одном овсе лучше лошадь не держать. Лучшее сено для лошадей — это луговое и бобово-злаковое сено.

Чтобы избежать неприятностей с пищеварением лошади, вам стоит особое внимание уделить сену: оно не должно быть заплесневелым, гнилым, мокрым, смерзшимся. Перед скармливанием разберите его руками, особенно прессованное сено, перетряхните на ветру, пусть немного просушится. Ведь лошади больше, чем другие домашние животные, подвержены заболеваниям из-за недоброкачественного корма.

Обычно лошадь поят прямо из ведра. За сутки взрослая лошадь может выпить до 60-80 л воды (то есть 6-8 вёдер!).

С наступлением весны для лошадей наступает раздолье: открывается доступ к пастбищной или свежескошенной траве. Но помните, что переход на пастбищное содержание должен быть постепенным — иначе возможны расстройства пищеварения. В начале периода пастбищного пребывания не позволяйте лошади пастись слишком долго. Перед выпуском на пастбище или раздачей свежей травы обязательно дайте съесть несколько килограммов сена. Не выпускайте лошадей на сырой клевер или люцерну и не давайте много этой травы в подвяленном виде: бобовые корма начинают бурно бродить в желудке лошади и могут вызвать колики.

Если ваша лошадь работает целый день, то ей через каждые два часа необходимо давать время для отдыха и кормления. Если передышка краткая, 15-20 минут, то скармливают грубые корма, а во время длительного (2-3 часа) обеденного отдыха, когда лошадь уже остынет, напьётся и поест сена, ей можно давать овёс или другие концентраты. После кормления концентратами лошади надо дать отдохнуть ещё примерно с час, и лишь затем уже можно седлать или запрягать для дальнейшей работы.

Ну и, напоследок, приведём таблицу потребления для лошадей, опубликованную в «Настольной книге для русских сельских хозяев», 1876 г.

  сено овёс ржаная соломенная резка дроблёное льняное семя
Верховая лошадь умеренная / усиленная работа 3 кг 4.5 / 6 кг 0.5 кг — / 1 кг
Рабочая сельская лошадь умеренная / усиленная работа 6 кг 6 / 8 кг 0.7 кг — / 1 кг
Возовая лошадь умеренная / усиленная работа 6 кг 9 кг 0.7 кг — / 1 кг

Соблюдение правил кормления и поения очень важно для сохранения здоровья и сил вашего коня. Однако не забывайте следить и за другими «мелочами»: ежедневной чисткой, своевременной ковкой, состоянием амуниции. Лошадь потребует у вас много времени, внимания и знаний, но сумеет отплатить вам сторицей.

_____________________________

Ядовитые для лошадей растения

А знаете ли вы, что в природе существует большое количество трав, деревьев и кустарников, при их естественном произростании, однако, которые нежелательны для употребления в пищу лошадьми? Влияние на лошадь таких растений может быть весьма плачевным. Потому коневоды учатся различать их и удаляют с пастбищного луга.

Лошадь и неизвестный полевой цветок. Опасно ли это?


Всякий опытный коневладелец знает все встречающиеся в его краях ядовитые растения и регулярно осматривает выпасный луг на их наличие. Причём осматривать стоит не только по весне, когда только-только появляется трава, но и в течение всего лета, потому что семена едовитых трав может быть занесено с соседних участков. В случае обнаружения ядовитой травы её вырывают с корнем и выносят, удаляют за пределы поля. Не стоит бросать такую сорванную траву на пастбищную землю, ведь осенью лошади с удовольтвием едят и высохшую траву тоже.

Имейте ввиду, что в природе существуют растения, которые могут нанести вред как от регулярного употребления, так и от одной единственной съеденной порции.

Ядовитые для лошадей травы

Известно, что съеденный лошадью крестовник, в некоторых местах именуемый крестовником Якова, вызывает достаточно серьёзное поражение печени. Можно сказть, что врагами лошади являются: орляк, наперстянка, дицентра клобучковая, безвременник осенний, всё семейство белладонны и болиголов. К чуть менее страшным стит отнести такие луговые травы как аконит, переступень, лён, хрен, морозник, семена и самого люпина, датский астрагал, бодяк, зверобой, водяной омежник.

Ядовитые для лошади деревья и кустаники

Если в вашей округе встречается дерево тис, то лучше объезжать его стороной. Даже небольшое количество листьев тиса может оказаться смертельным для лошади! Благо, что тис в наших краях встречается крайне редко. Чаще всё же можео встретить дуб, большое количество листьев или желудей которого тоже оказывает неблагодприятное воздействие на лошадь. Потому коневоды, при засилии в окрестности такого благородного дерева, как дуб, либо огораживают его ощутимым препятствием от лошади, либо же собирают граблями упавшие желуди.

Из кустарников к ядовитым относятся: лавр, бирючина, самшит, рододендрон, ракитник. Как хорошо, что в наших краях такие кустарники редки!

Жёлуди на земле

— Жёлуди и лесные яблоки (malus)
Если на вашем участке для выпаса лошадей растут взрослые дубы, то осенью они, наверняка, дадут свои плоды — жёлуди. В больших количествах они опасны для здоровья лошади. Потому упавшие на землю жёлуди лучше собирать, кстати, удобней всего — граблями.
Примерно то же самое относится и к лесным яблоням. Лесные яблоки в больших количествах могут вызвать серьёзные проблемы с пищеварением у животного.

— Орляк (Pteridium aquilinum)
Осенью, при недостатке питания, лошади способны перейти на орляк. В составе этой травы находится химическое вещество, разрушающее витамин B1. Однако чтобы нанести существенный вред здоровью лошади, трубуется кормить её орляком несколько месяцев.

— Белладонна (Atropa belladonna)
Белладонна — растение с пурпурными или коричневыми ягодами. Они-то и есть самое ядовитое в этом луговом растении. Однако лошади сами редко едят его. Балладонна прорастает обычно на краю пастбищного луга, в тени живой изгороди.

— Хвощ (Equisetum)
Лошади при встрече на пастбище хвощ обычно не едят, однако он может попасться в заготовленном сене. Негативное влияние хвоща на организм лошади может проявиться спустя длительное время после употребления этой травы.

— Малочай (Ascelpia), рододендрон (Rhododendron) и наперстянка(Digitalis)
Эти растения влияют на сердечную деятельность лошади и при употреблении способны вызвать внезапную смерть животного. Потому они особо опасны.

— Вех (Cicuta) и болиголов (Conium maculatum)
Поражение нервной системы после поедания лошадью этих растений проявляется уже спустя пару часов.

— Крестовник (Senecio)
Крестовник, именуемый ещё иногда крестовником Якова, очень распространён в средней полосе России. Потому его опасатсья стоит больше всего. Крестовник — трава высотой около метра, имеет цветки, как у ромашки, но только полностью жёлтого цвета. Цветёт в период с июля по октябрь. Если лошадь питается крестовником на протяжении недель или месяцев, он вызывает поражение печени. Обычно всё же крестовник съедается в составе сена. Близкое действие оказывает на животных клопогон гистевой (Crotaria), дербенник черешчатый (Amsinckia), проклятие Паттерсона (Echium).

— Тис (Taxus)
Корни, ствол, кора, листья и, разумеется, ягоды тисового дерева ядовиты для лошади, даже когда дерево мертво и высохло. Единственная горстка листьев, ягод или побегов тиса моет вызвать смерть лошади за считанные минуты. Потому каждому начинающему коневоду стоит проверить, а нет ли в живой изгороди пастбища этого смертельно опасного дерева.

Разумеется, приведённый выше перечень растений является неполным. В каждом конкретном географическом районе он может дополняться своими специфическими травами, деревьями или кустарниками. Если вы сомневаетесь в пригодности для питания какой-либо травы, отнесите её местному ветеринару.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.