Как оштукатурить печь

Русскую печь в былые времена люди использовали для обогрева дома и приготовления пищи. Сверху на пологе играли дети, и грели свои старые кости пожилые люди. Для топки печи нужно было запасаться дровами. Немного позже появились другие печи, топить которые нужно было углем, но хлеб в них не пекли.

Сегодня сохранившиеся печи и их большие разновидности обеспечивают топливом в виде газа и электричества. Если печь выкладывает хороший мастер, она служит хозяевам не одного поколения. Минимальный уход за конструкцией продлевает ее эксплуатацию. Печь нужно периодически протапливать, чистить и белить.

В старину в богатых домах печи украшали керамическими изразцами во время кладки самой печи. В бедных домах печь просто мазали глиной и разукрашивали. Во время кладки можно сразу облицевать печь огнеупорной керамикой, которую закрепляют в кладку, насаживая на специальные стальные штыри.

Намного проще и дешевле просто оштукатурить печь и украсить удивительной росписью. Сделать штукатурку печи доступно всем и сам процесс легкий и простой.

Подготовка к оштукатуриванию печи

Снимаем с печи всю глину и как можно тщательней расчищаем швы кладки. Обкладываем печь металлической сеткой, и закрепляем десятисантиметровыми гвоздями. Для этого нам понадобится сетка ячейки, которой не меньше 5 мм и не больше 20 мм.

Приступаем к приготовлению раствора. Глину и песок хорошо просеять. В емкость кладем часть глины и две части песка. Смешиваем, чтобы получить тесто из глины. Добавляем 0,1 части асбеста № 7 и перемешиваем. Теперь нужна одна часть цемента. Вся смесь хорошо вымешивается и если нужно добавляется вода.

К оштукатуриванию печи необходимо приступать сразу, чтобы покрытие получилось прочным и качественным.

Основные работы по оштукатуриванию печи

Очищенную печь желательно протопить, чтобы она хорошо подсохла. Приступая непосредственно к оштукатуриванию печи, сначала смачивают водой и наносят штукатурку на теплую стенку в несколько слоев. Первый слой делают более жидким, а потом вторым слоем все выравнивают и затирают. Оставляют высыхать.

Образовавшиеся трещины расшивают и снова затирают до тех пор, пока они не перестанут появляться. Осталось покрасить готовую печь и полюбоваться своей работой. Если же самостоятельно заниматься оштукатуриванием печей нет возможности, то Вы всегда можете найти исполнителя на данные работы.

Слоем штукатурки покрывают печи сложенные из красного кирпича на глиняном растворе. Наиболее хорошо штукатурный раствор сохнет и схватывается на сухой и теплой поверхности, поэтому оштукатуриваемая печь должна быть хорошо просушена. Для этого ее необходимо протопить несколько раз. Вся поверхность печи должна быть очищена от натекшего во время кладки глиняного раствора, швы кирпичной кладки прочищают на глубину не менее 10 мм. Для наилучшего сцепления раствора со стенками печи ее обтягивают стальной сеткой, имеющей ячейками 20х20 мм. Крепление сетки с поверхностью печи осуществляют за счет 60—80 мм гвоздей, которые забивают в швы печной кладки. Сетка должна отступать от стенок печи 3-5 мм, для этого под нее подкладывают куски проволоки соответствующего диаметра, на расстоянии 100-150 мм друг от друга.
Для оштукатуривания печей применяют различные растворы, в различных вариантах. Получившаяся штукатурка должна быть достаточно жаростойкой, поэтому во всех вариантах составов присутствует асбест:
1) 1 ч. гипса + 2 ч. известкового теста + 1 ч. песка + 0,2 ч. молотого асбеста 7-го сорта;
2) 1 ч. глины + 1 ч. известкового теста + 2 ч. песка + 0,1 ч. асбеста;
3) 1 ч. глины + 2 ч. песка + 0,1 ч. асбеста;
4) 1 ч. глины + 1 ч. цемента + 2 ч. песка + 0,1 ч. молотого асбеста.

Лучше всего приготовление раствора вести в штукатурном ящике сразу на рабочем месте. Замоченную в отдельной емкости и простоявшую сутки красную глину, перемешивая до тестообразной массы, фильтруют ситом с ячейками 10х10 мм. Песок также должен быть просеян, но через более мелкое сито – 5х5 мм.

После проведенного отсеивания в нужное количество частей глины, песка и асбеста наливают воду и тщательно перемешивают. Если состав содержит цемент, то он добавляется последним, затем все снова необходимо перемешать до однородного тестообразного состояния. Готовый раствор надо быстро выработать, не позднее чем через 1 час. Присутствие в составе гипса требует других действий. В приготовленный вначале раствор из известкового теста, песка и асбеста вливают небольшими порциями, постоянно перемешивая, отдельно приготовленное густое гипсовое молоко. Этот раствор быстро схватывается и его немедленно надо пускать в дело, не позднее, чем через 5 мин. Заменителем асбеста во всех смесях могут послужить рубленая пенька, мелко нащипанная шлаковата и стекловата.

Поверхность, на которую наносят раствор необходимо хорошо смочить водой. Также как и при обычном оштукатуривании, сначала наносят обрызг, а затем, более густой слой раствора, выравниваемый полутерком или правилом. Последний этап – затирка.
После окончания работ, чтобы обеспечить правильное высыхание раствора, печь топят незначительно, не закрывая дымовую трубу. Это предотвратит растрескивание высыхающего раствора. Образовавшиеся трещины стальным шпателем делают еще шире, смачивают водой, снова замазывают раствором и затирают. Очень часто такое замазывание продолжается неоднократно, пока трещины не исчезнут с поверхности штукатурки.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.