Как сделать топливные брикеты своими руками

Топливные брикеты можно делать из опилок, смешанных с измельченной газетной бумагой. Опилки в чистом виде – не совсем пригодны для отапливания помещений, т.к. быстро сгорают, сильно дымят.
Обычно их сжигают просто, чтобы утилизировать, либо закидывают в компостную яму, чтобы гнили. В этом их первый плюс – бесплатность. На любой лесопилке вам их отдадут бесплатно, лишь бы увезли (хотя кто-то умудряется их продавать по 10 рублей за мешок).
Т.к. выше было сказано, что опилки сами по себе – плохое топливо, было решено сжать их в плотные кирпичи. Но т.к. сухое сжатие (которое используется в промышленном производстве таких брикетов) за пределами моих возможностей, я решил использовать влажную смесь, и использовать связующим звеном – измельченную газетную бумагу.

Даже не большая по объему, гаражная деревообработка, дает много опилок. Я буду использовать их.

Для сжатия у меня будет использоваться старенький пресс, который я купил 2 месяца назад.

В качестве прессформы я буду использовать канализационную трубу, предварительно насверлив в ней дырок.

Дырки нужны для того, чтобы вытекали излишки воды.

Прессформа для топливных брикетов

Для заготовки смеси я использовал следующую пропорцию: 2 части опилок на 1 часть измельченной бумажной массы. Следует как следует замочить (можно даже оставить на ночь).

Смесь опилок и газетной бумаги

Кстати, я заметил, что если опилки очень мелкие, нужно увеличить количество бумаги, иначе, наши брикеты будут раскалываться и сыпаться.

Изготовление бумаги:

Что делать:
1.Разорвите бумагу на мелкие кусочки (не больше, чем 2х2 см) и поместите их в кастрюлю. (Если Вы используете кухонный комбайн, просто положите в него порванную бумагу, налейте немного воды и взбивайте, пока бумага не распадется на волокна. Затем вылейте полученную массу в кастрюлю с водой и переходите к пункту 4)
2.Налейте в кастрюлю воды (лучше теплой). Если хотите использовать крахмал, то добавьте его в воду сейчас (две чайные ложки).
3.Дайте бумаге постоять минут 10, а затем взбивайте микс.

Замачивать только измельченную бумагу, или опилки тоже?

Исходя из своего опыта , непринципиально- я пробовал и предварительную замочку опилок . а сейчас добавляю в пульпу сухие . Важнее процентное содержание наполнителя . Практически все рекомендуют около 30% . экспериментировал и с большим отношением -получались рыхлые брикеты. Минусы в следующем – готовые брикеты занимают больший объём при хранении, недолгое горение и соответственно чаще загрузка топливника. А в качестве наполнителя могут выступать и другие “ингредиенты” я использовал лузгу семечек (собственного”производства) и опавшую хвою (сосновые иголки ). От иголок отказался – в нашем регионе хвоя крупная, длинная, приходилось измельчать ножницами а это утомительно , да и брикеты получались как ёжики) колючими. А на лузгу повадились крысы – как то за ночь испортили мне порядочную партию сохнувших брикетов.)

Роман, всё правильно. Пропорции “на глаз” . по крайней мере я так делаю).как то кончились опилки так я прессовал просто бумагу . Кстати очень хорошо идёт упаковочный картон- раствор получается более клейкий, чем просто из газетной бумаги.

Переходим непосредственно к прессованию наших топливных брикетов:

Готовые брикеты мы выкладываем на улицу для просушки:

Вдали лежат уже подсушенные брикеты, ближе – свежие. Если погода может испортится – укройте их брезентом или унесите под навес.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.