Собственная ферма на гидропонике

По мере роста населения нашей планеты все более остро встает проблема продуктовой безопасности: прокормить людей становится сложнее – и это особенно актуально для обитателей крупных агломераций. К счастью, специалисты компании Innovation Design Engineering недавно представили весьма элегантное решение обозначенной выше проблемы: их гидропонная система для выращивания продуктов питания под названием Sealeaf способна прокормить много голодных ртов, не занимая при этом ценную землю.

Самоподдерживающиеся плавучие камеры, которые могут быть расположены вдоль прибрежных водных путей, позволят не только интенсифицировать выращивание сельскохозяйственных культур в регионах со сложными климатическими условиями или рельефом, но и минимизировать зависимость жителей таких регионов от импорта продуктов питания из-за рубежа.

Гидропонной ферме Sealeaf не страшны такие экологические проблемы как глобальное потепление, повышение уровня моря и опустынивание: она может спокойно дрейфовать на воде и кормить растущее население. Разработчики системы отмечают, что отдельные модули Sealeaf могут быть сгруппированы в кластеры, расположенные в неиспользуемых областях вокруг морских путей рядом с прибрежными городами, а также на озерах и реках.

Конструкцией Sealeaf предусмотрено наличие на гидропонной ферме собственной системы сбора дождевой воды для полива и массива солнечных панелей, вырабатываемая с помощью которых электроэнергия позволяет поддерживать внутри камер подходящий для растений микроклимат. Одна такая ферма способна производить до 20 кг фруктов или овощей в год. При этом локальное выращивание пищи позволяет минимизировать углеродный след сельскохозяйственной отрасли, так как отпадает необходимость в использовании грузовиков, поездов и кораблей для транспортировки овощей и фруктов.


Система гидропоники представляет из себя емкость с жидкостью, в которую помещен пластиковый сетчатый стакан с растением. Чтобы растение было устойчиво, в стакан насыпается гравий или керамзит.

Из емкости, вода, при помощи погружного насоса (аквариумной помпы) доставляется в верхнюю точку конструкции гидропоники, и самотеком возвращается обратно в емкость при этом омывая корни растений.

Преимущества гидропоники очевидны:

– не нужно поливать растения;

– расход воды, на полив, уменьшается в разы;

– растения не страдают от пересыхания или загнивания;

– устраняются множество проблем с болезнями и вредителями;

– не нужно пачкаться, ковыряясь в земле.

В качестве наполнителя лучше использовать керамзит, поскольку он легкий и пористый, за счет этого он может впитывать влагу, а когда влаги будет недостаточно, то будет отдавать ее растениям. Приобрести керамзит можно в садоводческих магазинах или на строительном рынке.

На самом деле конструкций гидропонных систем огромное множество и может ограничиваться лишь вашей фантазией. Но я хочу рассмотреть вертикальный вариант изготовления гидропоники своими руками. Поскольку именно этот вариант конструкции позволяет выращивать наибольшее количество овощей и зелени, на малом участке земли и наиболее полезна будет для тех, у кого теплица, маленький земельный участок или просто желает выращивать зелень на балконе.

Самый оптимальный и недорогой вариант изготовления гидропоники своими руками – используя пластиковые трубы (канализационные, водостоки и т.д.) но можно использовать и другие материалы, например пластиковые желоба для укладки электрических кабелей.

В трубах необходимо просверлить отверстия, размером соответствующим диаметру применяемых стаканчиков. Для сверления больших отверстий удобно использовать коронку по гипсокартону.

Также необходимо предусмотреть, чтобы уровень воды в трубах доставал до стаканчиков, для этого слив воды делайте ближе к центру трубы.

В данной конструкции гидропоники, подача воды осуществляется в каждую трубу по отдельности при помощи тонких трубок.

Можно использовать и другую конструкцию гидропоники – змейкой.

Рекомендации напоследок:

1. Для лучшего роста растений, в воду необходимо вносить питательные вещества (удобрения), для каждого вида растений свои пропорции.

2. Чтобы не связываться с удобрениями, можно использовать технологию аквапоники.

3. В случае с гидропоникой, не обязательно чтобы помпа работала круглосуточно. Вполне достаточно, чтобы она включалась (через таймер) несколько раз в день на полчаса.

4. При выборе помпы обращайте внимание на такой параметр как высота подъема, чтобы выбранная вами помпа смогла поднять воду на высоту вашей гидропонной установки. Еще учтите, что при увеличении подъема уменьшается производительность помпы.

5. Стаканчики для растений, можно использовать любые, даже одноразовые, главное проделать отверстия в дне и боковинах

Как вы видите сделать гидропонику своими руками совсем не сложно.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.