Как сшить каргопольский сарафан

Каргопольские сарафаны обычно шились из домотканой пестряди — мелкой или средней величины клетки.
Основные цветовые сочетания – красный, белый, синий, бежевый, но использовались и другие оттенки – сиреневый, розовый, голубой, коричневый. Позже сарафаны стали шить из покупной фабричной светлой ткани с яркими букетиками цветов. Крой при этом остался таким же, но иногда добавлялась пышная оборка по подолу, украшенная лентами и кружевом.

Описываемый сарафан сшит на руках и состоит из прямых полотнищ и боковых клиньев. Лямки удлиненные. Спереди начинается от линии груди (не над грудью), а по спинке — чуть выше талии. Грудка по отношению к спинке приподнята.

Сейчас сарафан можно сшить из плотной шерсти в клеточку или из клетчатого льна, продублированного плотной подкладкой. (Подкладку лучше сделать из бортовки. Детали из бортовки складываются с деталями из основной ткани изнанка к изнанке, срезы обеих тканей обметываются вместе, и в дальнейшем изделие шьется из получившихся двойными деталей так же, как если бы это была обычная плотная ткань.) Это делается для придания сарафану характерной упругой пышной формы, которую дает домотканая пестрядь.

Детали сарафана:

Из основной ткани:

переднее полотнище (2 дет.), заднее полотнище (2 дет.), боковой клин к переднему полотнищу (2 дет.), боковой клин к заднему полотнищу (2 дет.), лямка (2 дет.); из плотного льна:

дублирующие детали: для переднего полотнища (2 дет.), для заднего полотнища (1 дет.), для подола сарафа­на (1 дет.), для лямок (2 дет.). Крой рассчитан на размер от 46 до 50.

Расход ткани с учетом разницы роста (160 – 180 см.) от 200 см до 240 см. при ширине ткани 150 см.

1. Выкраиваем 2 передних прямых полотнища шириной 37 см. и длиной от 105 см. (на рост 160 см.) до 125 см. (на рост 180 см.). Сарафан не должен быть слишком длинным – расстояние от края подола до пола должно быть приблизительно 20 см,

2. Сшиваем полотнища между собой, оставляя несшитыми 8 см. сверху под разрез. Этот шов будет центральным швом переда.

3. От верхнего внешнего края каждого полотнища отступаем вниз 10 см. и к центру 12 см. Ставим точки АВ и А1В1.

Соединяем эти точки прямой линией. (Рис. 14) Подгибаем с двух сторон получившиеся треугольники и подшиваем их с изнанки мелкими стежками через край. Это делается для того, чтобы боковые скосы не заминались и не истирались.

4. Выкраиваем 2 прямых полотнища спинки, каждое шириной 37 см и длиной от 100 см. до 120 см. учитывая выступ на «лягушку».(Рис. 13) («Лягушкой» называется, распространенный во многих видах сарафанов, как северных, так и южных губерний, цельнокроеный со спинкой треугольник, к которому крепятся лямки.)

5. Сшиваем 2 задних полотнища.

6. Следующий этап – боковые клинья. Вырезаем два прямых полотнища размером 37 х 95 (115) см., такие же, как и задние полотнища спинки. Складываем их лицом к лицу. Отмечаем на верхнем торцевом срезе от левого угла отрезок 13 см., а на нижнем срезе от левого угла – 24 см. Соединяем отмеченные точки. Разрезаем оба полотнища по намеченной линии. У нас получились две пары одинаковых клиньев шириной вверху — 13, а внизу – 24 см.

7. Пришиваем 2 клина к продольным срезам 2-х передних полотнищ так, чтобы косой срез клина был пришит к прямому срезу переднего полотнища (так же, как у стана рубахи.)

8. Также пришиваем оставшиеся 2 клина к задним полотнищам.

9. Затем, сшиваем боковые швы и выравниваем низ сарафана, срезая выступающие углы боковых клиньев. Швы обрабатываем так же, как и на рубахе, подрубая края с изнанки вручную.

Следите, чтобы долевые в клиньях располагались параллельно боковому шву, как это указано на чертеже.

Это очень важный момент! Такой прием в крое почти не используется в современной технологии пошива одежды. Тем не менее, именно такое расположение долевых в клиньях сарафана дает равномерное распределение складок вокруг фигуры.

10. Дублируем плотной тканью верх передних полотнищ на 12 см. Нижний край дублирующей ткани подшиваем вручную швом «через край».

11. На передних полотнищах от центра до точек В и В1 собираем продублированную ткань в равномерные складки в направлении от боков к центру.

В готовом виде ширина каждой складки – примерно 1 см. В собранном виде длина от центра до т.т. В и В1 должна быть по 11 см.

12. Далее закладываем в равномерные (шириной 0,7-0,8 см.) складки всю ширину клиньев и полотнищ спинки и закрепляем их мелкими стежками на высоте 3 см. от верхнего края в направлении от боков к центральному шву, при этом закладывая в складки и выступ на «лягушку». У центрального шва складки встречаются, и шов прячется во встречной складке. 2-4 складки по центру спинки плотно закрепляются в несколько рядов, т.к. из них вырезается «лягушка», которая получается за счет складок очень плотной.

Раскрой «лягушки» дан в натуральную величину, и вам нужно перевести ее на ткань, соблюдая центральный шов, и вырезать без припусков на швы.

13. Теперь сверху закрепляем все складки швом «через край». В собранном виде длина верхнего среза сарафана – 88 см. (В зависимости от объёма груди варьируется ширина и количество складок.)

14. Вырезаем полоску плотной ткани длиной, соответствующей ширине спинки в собранном виде, и шириной 4 см с выступом для дублирования «лягушки». Подшиваем полоску с изнанки, стыкуя ее верхний край с верхним краем спинки и «лягушкой», а нижний и боковые срезы подворачиваем и подшиваем швом «через край» прямо по складкам.

15. Вырезаем 2 лямки длиной по 60-65 см. и шириной 1,8см. Припуски на швы делать не надо. Дублируем лямки плотной тканью для прочности. Пришиваем торцевые срезы лямок к «лягушке».

16. Обшиваем тесьмой по краю верх сарафана, собранный в складки, разрез спереди, «лягушку» и лямки, поворачивая тесьму на углах.

17. Пришиваем спереди лямки на расстоянии 11 см. от разреза.

Лямки пришиваются вручную с изнанки в последнюю очередь. Это делалось для того, чтобы длину лямок можно было уменьшать или увеличивать, т.к. одежда часто передавалась от матери к дочери, потому что была очень ноской и долговечной.

18. По краям разреза пришиваем крючок и петельку.

19. Край подола у сарафана не подворачивается, а дублируется плотной льняной тканью и обшивается неширокой бейкой (шириной 0,7-0,8 см. в сложенном виде). Обычно это делается во всех видах народной одежды. В такой тщательной обработке низа сарафана еще раз проявляется береж­ливое и очень разумное отношение к одежде. Подол можно украсить узкой атласной или сатиновой ленточкой контрастного цвета (1,5-2 см.) на расстоянии 19 см от края подола или, по желанию, полосой, собранной из квадратиков разных по рисунку и по цвету тканей. (Размер квадратика -6х6см.)

Журнал «Чудесные мгновения. Традиционный костюм», вып 2 (2003 г.)

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.