Строительство солнечных теплиц

Гелиотеплицы, вегетарии, или солнечные теплицы.
Вегетарий Иванова, китайский вегитарий, и солнечные теплицы.
Все они работают по одному и тому же принципу, и как по мне намного эффективней обычных теплиц .

Вот выдержка из книги Солнечный вегетарий:
Самое главное звено в решении поставленной задачи — эффективное использование энергии солнца. Зимой солнечные лучи как бы скользят вдоль поверхности земли. А что если использовать естественные уклоны земельного участка, располагая там теплицы? Именно это предложил А. В. Иванов. Его классический солнечный вегетарий должен строиться на уклоне 5—40°. Что это дает? На наклонную поверхность (например, под углом 30° к югу) на широте Киева, в холодные месяцы года, падает солнечной энергии в среднем в 1,32 раза больше, чем на горизонтальную (рис. 1). Выигрыш большой, особенно утром и вечером (рис. 2), а дополнительных затрат не требуется. Когда солнце почти па горизонте, каждый градус уклона дает увеличение поступающей энергии в несколько раз. А как, например, в условиях Подмосковья? Далее. Если паралельно склону воздвигнуть прозрачную крышу, поставить прозрачные степы, то получится теплица новой конструкции — солнечный вегетарий (рис. 3). Чтобы северные ветры не охлаждали теплицу, ее северная стена должна быть непрозрачная и утепленная. Это может быть стена, смежная с хозпостройкой, входом в погреб, в дом и др. Плоская крыша — без изломов, поэтому лучи солнца равномерно распределяются на всей площади почвы в вегетарии. Поверхность крыши почти перпендикулярна падающим солнечным лучам, значит, их отражение будет минимальным.

А если ваш участок не имеет уклона в 5—40°, да еще в южном или, что лучше, в юго-восточном направлении? Тогда можно предложить следующие решения. Первое и очень доступное — на рис. 4.(на ровной поверхн) Здесь вегетарий сохраняет профиль и наклон крыши, как на рис. 3. Недостаток количества падающей солнечной энергии на горизонтальную поверхность почвы в холодные месяцы года можно компенсировать установкой на задней стенке вегетария или над ним отражающего экрана. Таким экраном может служить стена, окрашенная в белый цвет.
При принятии решения следует помнить, что освещенность в теплице должна быть не менее 5—8 клк. При освещенности 20—40 клк фотосинтез максимален, свыше 40 клк—он замедляется. Для лимонов, например, необходима освещенность не менее 12 клк.

Так же в книге рекомендуется использование грунтового обогрева-охлаждения. В грунт закладываются трубы к которым подключен вентилятор, который “гоняет” разогретый в теплице воздух по этим трубам, воздух остывает и температура в теплице снижается, а грунт наоборот получает обогрев, и ночью будет отдавать тепло в теплицу, компенсируя снижение температуры на несколько градусов. Это в теории, как на деле не знаю.
Так же эти трубы служат, для уменьшения влажности воздуха и полива. Проходя по трубам горячий воздух с излишней влажностью, та и просто с влажностью остывает и неизбежно конденсирует, какое-то ко-во влаги на стенках труб, далее по заранее сделанным отверстиям, диаметром с карандаш, вода уходит в грунт попутно поливая его))). То есть. нужно закладывать перфорированную трубу, способную передавать тепло грунту.

Гелиотеплицы, китайский вегетарий, так и все остальные солнечные теплицы работают по такому же принципу. Они построены с учетом инсоляции той местности, где находятся и стремятся уловить, как можно больше солнечного света увеличить его поток отражателями если нужно, а тепловое излучение накопить в аккумуляторе для меньшей траты средств на обогрев. Летом используют защитные экраны от перегрева и системы активной вентиляции.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.