Семена в глине (пермакультура Фукуока)

seed_balls

Рассказ о семенных шариках Джима Боунза (пермакультура Фукуока).
Как заделать семена в глину, чтобы повысить всхожесть в засуху, защитить от животных и птиц.

“Я не хочу, чтобы вы копировали мой опыт. Все, что я знаю – результат наблюдения за природой…”- Масанобу Фукуока.

По методике приготовления

Как описывал Джим Боунз (Jim Bones): “Трансформация появляется в шариках по мере скатывания, и спустя несколько секунд ощущается, что глина загустевает или организуется, когда крошечные глиняные пластинки приходят в соответствие друг с другом и семенами, которые в них заключены. Важно скатывать глину до состояния, когда эта полимеризация начинает ощущаться”.

Масанобу Фукуока (Masanobu Fukuoka)

«Если рис посеян осенью и оставлен непокрытым, семена часто съедают мыши и птицы, или они иногда гниют на земле, поэтому я заключаю семена риса в маленькие глиняные шарики перед посевом. Семена засыпаются в плоскую кастрюлю или корзину, которые круговыми движениями качают взад-вперед. Измельченная в порошок глина сыпется на семена, и время от времени распыляется немного воды. Так формируются крошечные шарики примерно в полдюйма диаметром.
Масанобу Фукуока проводит обучение по изготовлению семенных шариков в его природной ферме и лесу в Японии

Снова и снова смотреть и учиться

«Есть иной способ изготовления шариков. Сначала нелущеные семена риса с течение нескольких часов вымачиваются в воде. Семена извлекают и смешивают с влажной глиной, разминая руками или ногами. Затем глину продавливают через мелкую проволочную сетку, чтобы разделить на маленькие комочки. Комочки следует оставить сушиться на один-два дня либо до тех пор, когда из них можно будет легко ладонями скатать шарики. Идеально, если в одном шарике будет одно семечко. За один день возможно сделать достаточно шариков, чтобы засеять несколько акров (0,4 га). В зависимости от условий я перед посевом иногда кладу в шарики семена других зерновых или овощей» (Масанобу Фукуока (1978). Революция одной соломинки, стр.99).

Обязательно установите сетку на стержневой каркас, а этот каркас на какую-то опору (кирпичи и пр). Убедитесь в стойкости конструкции (сетки, каркаса и опоры) до загрузки смеси.

Метод мелкой проволочной сетки (Injun)

Инджен (Injun), который был на ферме у Фукуоки, нарисовал эту схему, чтобы легче понять «метод мелкой проволочной сетки». 1. Смешать семена и порошкообразную глину (в пропорции 1 к 7)
2. Добавить немного воды, тщательно размешать, размять
3. Самый верх рисунка 2
4. Рассыпать на металлическую решетку и надавить сверху.
5. Скатать ладонями шарики на подстилке, придавая им округлую форму. Поместить шарики в тень, в хорошо вентилируемое место на 2-3 дня, для того чтобы они высохли.

Альтернативный метод изготовления семенных шариков, являющийся частью Natueco Farming Method, который предлагает альтернативные ингредиенты, такие как термитариал (termitarial) в качестве связующего компонента, коровью мочу в качестве средства, отпугивающего хищников и золу как источник минералов
1. Определите виды сельскохозяйственных культур и количество семян, необходимых для территории.
2. Соберите в равных объемах следующее
a. Почву с поля, где вы будете сеять – поверхностный слой в 10-15 см, 4-5 мест.
Это поможет идентифицировать Ph и питательные вещества, доступные из почвы для живых организмов. Когда семечко собирается прорасти, живые организмы проникают в семя, и они после анализа предлагаются микробам, чтобы восполнить недостаток в корневой зоне.
b. Зола (источник 100 элементов).
Обеспечит углекислый калий и помощь в прорастании в корневой зоне, так как она приложена к семечку, а также обеспечивает корни питанием в доступной форме, если они чего-то не получают из почвы. Она также защищает от атак вирусов и насекомых, поскольку работает как жизненная сила. Среди органических фермеров она известна как антибиотик.
c. Свежий коровий навоз (источник анаэробных и микроаэрофильных микроорганизмов)
d. Почву termitaria (связующее вещество и источник питательных веществ и полезных для сельского хозяйства микро-организмов)
3. Смешайте все три материала и с помощью коровьей мочи превратите в тесто.
Замечание: моча – это источник солей и, возможно, отпугивающее вещество для жищных насекомых. Ее наличие поможет в росе микробам, участвующим в фотосинтезе.
4. Сделайте маленькие шарики из всего теста в зависимости от размера семян. Для голубиного гороха, например, шарики диаметром в 1 сантиметр могут быть достаточны. 5. Вложите одно семечко в каждый шарик и положите в тень сушиться
6. Посейте шарики, следуя другим указаниям
Важно: для того чтобы этот метод работал в полевых условиях на большой территории, может понадобиться механизированный или полумеханизированный способ изготовления шариков.

Следует отметить, что Масанобу Фукуока запрещал использовать золу на своих полях.

Von Bachmayr

Ручное изготовление семенных шариков для большой территории может быть утомительно. Было изобретено несколько. Несколько установок, таких как барабан Von Bachmayr. Барабан Von Bachmayr, разработанный и произведенный Альфредом фон Бахмайром, в Санта Фе, Нью Мексико, способен производить тысячи семенных шариков диаметром в полдюйма (сантиметр) в час в результате почти непрерывного процесса. Смесь из семян, почвы и глина вносится во вращающийся барабан, вода впрыскивается вовнутрь, и затем семенные шарики, когда «дорастают» до нужных размеров, убираются.
С этой разборной машиной, один обученный оператор в оптимальных условиях может в день произвести достаточно семенных шариков для одного акра.

Существуют модульные барабаны для изготовления семенных шариков, компоста, почвенных смесей и строительных материалов.
Опции управления включают бензин, электричество, пар, ветер, воду, педали или силу животных и прочие. Настольные модели делаются на заказ”.

По пропорциям

Соответствующие пропорции варьируются в зависимости от природы используемых вами ингредиентов. Попробуйте сами.
Но обычно срабатывает 1 часть семян, 3 части почвы (если компост/копролиты червей), 5 частей глины, вода по необходимости. Также сохраняется зависимость от природы/ текстуры почвы, которую вы применяете.
По посеву

Ручное разбрасывание – это, пожалуй, наиболее широко используемый прием посева семенных шариков. Но в Maara Roa Новой Зеландии дети сеяли семенные шарики с помощью рогаток и теннисных ракеток, для того чтобы попасть в недоступные лощины, покрытые очень колючим утесником обыкновенным (Ulex europaeus).

Что такое семенные шарики?

Они были изобретены или скорее открыты фитопатологом, фермером и философом Масанобу Фукуока в 1950-х как альтернативный метод размножения, который он использовал в «Натуральном земледелии».

Масанобу Фукуока знал о том, что люди выкапывают ямки для посадки растений только потому, что они это могут, и потому, что семена ценные. Потерять их из-за птиц, насекомых, грызунов, ветра или воды было для них немыслимым. Но растения не копают ямки. Выкапывание ям нарушает почвенную экосистему (добавляет кислород, разрывает слой мицелия, стимулирует захват власти сорняками и т.д.).

Масанобу Фукуока знал это, поэтому он изобрел метод, который одновременно защищает и семена, и почву. Часть этого метода состоит в заключении семян (или гранулировании семян) в смесь, состоящую, как минимум, из глины, семян и воды, которая скатывается в шарик, размером приблизительно с марбл (маленький стеклянный шарик). Таким образом, семена уже посажены в шарик… поэтому нет необходимости сажать их вновь; их только разбрасывают на землю.

Они находятся в покое до тех пор, пока факторы окружающей среды, такие, как атмосферные осадки не заставят семена прорасти, а растения укорениться. Как правило, растения, которые это делают в течение первого года, являются правильными растениями для этого места в это время.

Докторы Ричард и Пэт Ричардсон Отделения зоологии Техасского Университета в Остине в документе «Восстановление естественных лугов с использованием семенных шариков» дают следующее расширенное представление концепции.

«Семенные шарики – это беспахотный метод посева семян, связанный с тем, что семена уже заключены в состав из глины/компоста. Впервые их начал использовать в Японии Масанобу Фукуока – создатель и главный сторонник сельскохозяйственной системы, известной как «Натуральное земледелие».

Семенные шарики являются смесью семян, гумуса/компоста, красной глины и воды, скатанной в шарики диаметром в полдюйма (1,27 см), которым дают высохнуть, а потом распространяют по разным средам.

Стандартные пропорции различных компонентов следующие (Bones 1988): 1 часть чистой смеси семян, 3 части гумуса из компоста, 5 частей измельченной в порошок красной глины (не белой и не серой) и 1-2 части воды. Первые три ингредиента обычно смешиваются в сухом виде, с добавлением воды, достаточной для того, чтобы сделать смесь деформирующейся, хотя наши методы слегка отличались.

В книге «Революция Одной Соломинки» Масанобу Фукуока впервые сослался на семенные шарики, когда упомянул свой метод заключения рисовых семян в «маленькие глиняные гранулы» как часть беспахотного земледелия (Fukuoka 1978).
Логическое обоснование здесь двойное. Во-первых, не вскапывая и не культивируя почву, фермер не формирует потревоженную территорию, которая крайне подвержена заселению сорняками. Во-вторых, глиняная оболочка предохраняет семена от ветра и уничтожения птицами, млекопитающими и насекомыми (Тревис, 1958). Подавляющее большинство сообщества членистоногих, включая нескольких, потребляющих семена, обитают в почвенном и поверхностном соре. Семенные шарики заключают семена в оболочку, защищая их от этих семенных хищников. Семена остаются внутри до тех пор, пока достаточные дождевые осадки не вызовут разрушение глины и прорастание семян.

Изначально Фукуока задумал концепцию семенных шариков после наблюдения за структурой семян японской редьки, которые заключены в защитную оболочку, разлагающуюся по мере прорастания сеянца (Fukuoka 1998). Это один природный аналог для семенных шариков. Некоторые полагают, что семенные шарики похожи на семена, проходящие через кишечник крупных травоядных животных и остающиеся в комках навоза. Семенные шарики, возможно, больше похожи на семена, которым удается выжить в помете птиц или небольших млекопитающих, хотя, если бы все семена могли выполнить этот трюк, то не было бы никакой необходимости в изобретении людьми семенных шариков. Орех-пекан, который заключает богатое питательными веществами семечко в защитную древесную оболочку, можно считать другой природной аналогией.

Вдобавок к обеспечению некоторой защиты от хищников и осадков семенные шарики позволяют пользователю сеять широкое разнообразие семян одновременно: неважно, это группа сельскохозяйственных растений или набор местных видов, используемых для восстановления среды обитания. Оптимально, если ряд видов с уникальными экологическими нишами попадет в каждый семенной шарик, так, что разбросанные шарики обеспечат хорошие шансы для прорастания и роста в самых разнообразных типах сред обитания”.

Семенные шарики впервые использовались в Натуральном земледелии, это метод Восстановления природы. После путешествия по свету, и ощущая медленно надвигающееся опустынивание земель в Индии, Африке, США, Масанобу Фукуока понял, что семенные шарики можно использовать для возвращения в исходное состояние, для «ре-озеленения» пустынь.

Это не означает, что пустыни должны быть вновь озеленены, но до заложенного в природе состояния их довести можно.
Происхождение концепции

Античность

Методы гранулирования семян были изобретены давным-давно.

Недоступный для поиска документ «История защиты здоровья семян в древнем Китае» (“History of seed health protection in ancient China”, Gong YueJuan, Li JianQiang, Jin LeShan, Gong YuePing), опубликованный Китайской Академией Сельскохозяйственных наук, представляет «самую раннюю технологию формирования семенной оболочки в мире» (примерно 1-й век нашей эры), метод гранулирования семян с густым супом (приготовленным из лошадиных костей, аконита [Aconitum spp.], отходов тутового шелкопряда и овечьего навоза).

Римляне, по-видимому, обладали некоторыми знаниями о гранулировании семян, как показывает M. Evenari (1984): Плайни Старший (Pliny the Elder, 23 век нашей эры – Август 25, 79) очевидно, (…) первый, кто описал гранулирование семян. Семена различных овощей “сажаются заключенными в полые катышки козьего навоза, каждое семечко – в отдельный катышек, они всходили превосходно”.

Масанобу Фукуока (Masanobu Fukuoka, февраль 2, 1913 – август 16, 2008)

Информация в Википедии представляет семенные шарики Масанобу Фукуока как «Tsuchi Dango» или «Земляные яблоки», а в статье, посвященной ему, Википедия говорит: «Также он вновь ввел древнюю технологию семенных шариков. Семена для урожая следующего сезона смешиваются с глиной, компостом и иногда навозом, им придается форма маленьких шариков. Как результат, получается густой стеблестой меньших, но высокопродуктивных и более сильных растений».

Он принял меры для предохранения семенных шариков от ошибочного использования в 1998, когда подал заявку на патент (EP0885554), выданный ему 23 декабря 1998 года Европейским патентным бюро (the European Patent Office) в Мюнхене. В это время Фукуока работал над большими проектами в Европе (Греции).

_____________________

Источник

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.