Как приготовить штукатурный раствор

shtukaturka

Для осуществления штукатурных работ сегодня можно использовать уже готовые составы, которые продаются в виде сухих смесей. Но можно приготовить раствор и самостоятельно из цемента, песка и извести. Это совершенно не сложно, а сэкономить при этом можно порядочно.

Как приготовить раствор

Традиционный штукатурный раствор готовится из песка и цемента. На одну часть качественного портланд цемента нужно взять три части песка. При этом, данное соотношение ингредиентов нарушать нельзя. Если добавить больше песка, раствор будет крошиться, то же самое произойдет и в том случае, если увеличить долю цемента.

Песок и цемент перемешивают в сухом виде в подходящей для этого таре, а затем небольшими порциями добавляют чистую воду и также тщательно перемешивают. В итоге должна получиться масса сметаноподобной консистенции.

Раствор для штукатурных работ нужно готовить небольшими порциями. Особенно если цемента было добавлено больше, чем это необходимо. Уже через пять или десять минут такой раствор потеряет свою пластичность и станет непригодным к дальнейшему использованию.

Помимо цементно-песчаного раствора также пользуется популярностью раствор известковый. Чтобы его приготовить, берут одну часть извести и три части песка. Воды добавляют столько, чтобы масса напоминала растаявшее масло. Затем в полученную смесь добавляют одну часть цемента или гипса. Состав тщательно перемешивают, лучше при помощи строительного миксера или насадкой для дрели.

При этом следует помнить, что гипсовые растворы быстрее приходят в негодность, поэтому работать с ними нужно очень быстро, а приготавливать небольшими партиями.

Иногда штукатуры также используют глиняную смесь. Для этого берется одна часть качественной, жирной глины и три части песка. Состав хорошо размешивается, в него добавляется вода, а затем одна часть цемента. Как и в предыдущем случае, цемент можно заменить гипсом, но делается это крайне редко.

Приготавливать штукатурный раствор самостоятельно имеет смысл лишь в тех случаях, когда фронт работ достаточно большой и расход материалов внушительный. В ином случае гораздо предпочтительнее приобретать готовые штукатурные растворы в виде сухих смесей.

Подобные растворы готовят в фабричных условиях по самым передовым технологиям. Такая штукатурка имеет множество добавок, которые значительно улучшают ее свойства. Иногда производители добавляют в смесь просто добавки для пластичности, а иногда в продаже можно увидеть штукатурку, обладающую целым рядом уникальных свойств. Например, некоторые виды готовых штукатурок могут быть гораздо прочнее традиционных растворов, пластичнее (не возникают трещины в будущем), теплее и так далее.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.