Ремонт осевшего фундамента

ff

При оседании основания под фундаментом он покрывается косыми трещинами, горизонтальные линии на фасаде при этом искривляются. Чтобы остановить деформацию фундамента и не допустить дальнейшего разрушения, необходимо его восстановить.

Нам понадобится

– опорные брусья;
– доски;
– лежень;
– колья;
– кувалда;
– скобы;
– цементный раствор;
– кирпичи или камень;
– мастерок.

Проверьте, закончилась ли деформация, для этого поставьте поперек трещины гипсовые маяки, толщиной не более 10 мм. Если через две недели они не растрескались, значит, щели на фундаменте не расширяются. В этом случае просто закройте их цементным раствором. В противном случае нужны более действенные меры.

Укрепите стены дома подпорками, чтобы остановить их разрушение. Крепко зафиксируйте опорные брусы, на них установите широкую доску в качестве прокладки (чтобы нагрузка распределялась равномерно).

Другой конец бруса обоприте на лежень, расположенный параллельно или перпендикулярно стене. Зафиксируйте лежень кольями, вбивая их в землю. Опорный брус должен иметь наклон к земле 20-40⁰. Проемы раскрепите стойками.

После того, как стены будут надежно зафиксированы, начните работы с фундаментом. Отройте участок фундамента с двух сторон, выкопайте под ним траншею высотой 35-50 см и длиной не более метра.

Немедленно подведите дополнительную кладку из прочного камня или забетонируйте этот участок. При необходимости сразу же восстановите фундамент, заделайте трещины цементным раствором.

Через 5-7 суток, когда раствор хорошо схватится, проведите те же работы на соседних участках. Таким образом, укрепите весь фундамент по периметру. Главное, усиливайте фундамент сразу после выкопки траншеи, длительный перерыв может вызвать резкое оседание фундамента и даже разрушение дома.

Если дом стоит на склоне, защитите подземную часть кладки от подземных стекающих вод. Для этого устройте хороший дренаж, отводящий от дома воду, а выше по склону посадите несколько деревьев, потребляющих большое количество влаги.

Укрепление старого фундамента

Выбор технологии усиления фундаментов зависит от состояния здания, его последующей возможной реконструкции, от конструктивных особенностей строения и состояния грунта. Кроме того, большое значение имеет оснащенность организации, осуществляющей работы.

Ограничьтесь заделкой трещин цементным раствором, если они незначительные и усадка фундамента прекратилась. Для этого трещины расшейте и заполните раствором в соотношении 1:3.

Если осадка большая, постарайтесь установить и ликвидировать причины ее появления. При деформациях фундаментов, вызванных вымыванием грунта, прибегают к технологии закачивания цементного раствора в образовавшиеся пустоты. В фундаменте бурят инъекционные скважины и в них под высоким давлением нагнетают растворы, которые заполняют пустоты, пропитывают и уплотняют грунт. Слой специального раствора усиливает основание фундамента и служит отличным гидроизоляционным слоем.

Если специальная техника для бурения и иньекцирования отсутствует, то такую работу можно выполнить вручную. Для этого по всему периметру фундамента, или только в проблемных местах раскопайте грунт ниже основания. Выкопав траншею, заполните ее каменной кладкой либо монолитным бетоном. Этим вы обеспечите жесткую связку с общим массивом фундамента.

Не делайте перерывов в работе между бетонными и земляными работами, это может привести к разрушительным последствиям. Такое усиление оптимально при надстройкой еще одного этажа, если несущая способность фундамента вызывает сомнение.

Усиление фундаментов массивных зданий производят с помощью установки дополнительных буронабивных свай. Для этого по всему периметру строения рядом со старым фундаментом пробурите скважины диаметром от 100 до 300 мм в шахматном порядке через каждые 10 см. Затем заармируйте их и залейте бетоном. Буронабивные сваи свяжите с фундаментом анкерами.

Укрепить фундамент также можно с помощью железобетонных обойм. Выкопайте траншею вдоль ленточного или по периметру столбчатого фундамента. Затем поверхность тщательно очистите от старой штукатурки и грязи.

Забейте в конструкцию фундамента анкеры из арматуры. Установите вдоль фундамента металлическую сетку, прикрепив ее к анкерам. Затем установите опалубку и забетонируйте. После отвердения бетона траншеи засыпьте и тщательно послойно затрамбуйте. Анкеровка должна быть выполнена так, чтобы новые участки фундамента держали вес здания вместе со старыми.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.