Изба, избёнка, избушечка…

izba

Изба – старинное русское слово. Различные толкования, пословицы и поговорки.

Изба — слово достаточно древнее. Ещё арабский путешественник X века Ибрагим ибн Якуб описал баню у древних славян под названием itba. В старославянском оно есть в форме истъба и в значении ‘комната’, в древнеруссом — истьба, изъба, изба ‘дом, здание’. Есть оно и в других славянских языках. Найти этимологию этого слова внутри славянской группы этимологи так и не смогли. Пришлось предположить, что оно заимствовано славянами у кого-тоиз соседей. И тут обнаружилось, что есть две группы слов, которые могли послужить источником такого заимствования, одна из них в германских языках, вторая — в романских.

Германские слова, с которыми связывают избу, следующие: древневерхненемецкое stuba ‘теплое помещение’, ‘баня’ (современное немецкое Stube ‘комната’), древнеисландское stofa ‘комната с очагом’ (совр. ‘комната, гостиная’, датск. stue, норв. stova ‘комната’), древнеанглийское stofastove ‘печь, камин’). Этот германский корень был заимствован также венгерским языком (szoba ‘комната’) и даже турецким (soba ‘печь’). Из турецкого он попал к болгарам (устар. соба ‘комната’).

Возможные предки избы из романских языков восходят к народнолатинскому глаголу *extufare ‘испарять, дымить, чадить’. Так получились романские слова: франц. étuve ‘сушильная печь; парильня; баня’, прованс. estuba ‘сушильная печь’, испан. estufa ‘печь, паровая баня, сушилка’, итал. stufa ‘печь’. Восходит глагол *extufare, в конечном счете, к древнегреческому τῦφος ‘дым’.

Взаимоотношения, между славянским, романским и германским корнем неясны. Одни этимологи предполагают, что славянское слово истъба заимствовано из германских языков, но романский корень на него также повлиял, о чем может свидетельствовать начальный гласный звук. Другие считают, что как славянское истъба, так и германское stuba заимствованы из народной латыни.

Но одно безспорно, значение слова “изба” , ИСТЬБА – ‘отапливаемая комната; баня’ (совр. защищающее от холода жилище, отапливаемое изнутри..

Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой – “ИЗБА”
изба [изба] 1. ж. 1) Бревенчатый крестьянский дом в деревне. 2) Внутреннее помещение такого дома. 2. ж. 1) Присутственное место (на Руси IX-XII вв.). 2) Орган центрального управления; приказ (на Руси XVI в.).

Толковый словарь живого великорусского языка В.Даля – “ИЗБА”
ж. (истопка, истобка, истба, изба), избенка, избеночка, избушка, -шечка, -шенка, -шоночка, изобка, избочка умалит. избишка презрительно, избина, избища увелич. крестьянский дом, хата; жилой деревянный дом; жилая горница, комната, чистая (не стряпная) половина; людская или кухня, жилье для прислуги в барском дворе; стар. внутренний покой в деревянном дворце царском; стар. палата, приказ, присутственное место. Избушкой зовут и будку, балаган, сторожку, караулку, маленькое жилье разного вида.

В Сибири избой зовут отдельную стряпную, кухню, а переднюю избу, в отличие от кути, задней, стряпной, бабьей избы.
Сборная изба, наемная миром, для сходок и для приезжих старшин.
Черная или курная изба, в которой печь без трубы.
Белая изба, или изба по-белому, в которой печь с трубою и потому нет копоти.
Красная изба, с красным, т. е. большим или переплетным окном, не с одними волоковыми.

Старинная изба делилась на три части: на шолнуш, или кухню и спальню, избу, столовую и жилую; горенку, чистую, без печи или с голландскою; горенка украшалась картинами и ставилась иногда отдельным пристроем. Вообще у нас изба бывает рубленая, бревенчатая; она обычно четырестенная; если же разгорожена рубленою стеною, то пятистенная, или о шести рубленых углах, тогда сени к одному боку и одна только жилая комната; шестистенная, если сени посередине и из них вход в обе половины, в зимнюю и летнюю, или в стряпную и в чистую, или собственно в избу, в горенку, светлицу.
Изба делится на четыре угла: по одну сторону входа стряпной, бабий кут и печь; по другую хозяйский кут (кутник нижний) или коник, от койки, род ларя для поклажи упряжи и пожитков; прямо против печи печной угол или жернов угол (он же куть, кутной), где стоит ручной жернов, где бабы работают; прямо против коника наискось противу печи, красный: большой или верхний угол, с иконами и столом.
Изба-непряха ниж. где печь от входа влево, а потому на долгой лавке (от коника до красного угла) не с руки прясть: правая рука к стене и не по свету.

Не красна изба углами, красна пирогами.
Изба не без крыши.
Всего дороже честь сытая, да изба крытая.
Вошла в избу, да руки погрела, так сваха, от обычая.
Ходи изба, ходи печь, хозяину негде лечь, о пляске.
Пошла изба ходить, за собой сени (горницу) водить! погулка. В безлавочной избе и на полу ляжешь.
Из одной избы и горячо и студено.
Чего в избе не видно тепла.
В избу вороном, из избы лебедем лутошка.
Одна труба, четыре избы, восемь улиц! деревнюшка.
Догадлив крестьянин, на печи избу поставил.
Заставлавая (закладывая) избу.
Кладут под угол деньги – для богатства, шерсть – для тепла; ладан – для святости.
Коли дедушку не перезывать с собою в новую избу, то станет прокудить.
В одной избе разными вениками не мети: разойдется по углам богатство.
Своя избушка, свой простор.
Всякая избушка своей кровлей крыта.
Избушка на курьих ножках, пирогом подперта, блином покрыта.
Избушка, избушка на курьих ножках, повернись к лесу задом, ко мне передом.
Моя изба с краю, я ничего не знаю.
Над бабушкиной избушкой висит хлеба краюшка месяц.

Избица ж. сев. горенка, светелка, вышка; бывает и подызбица и надызбица.
Избной или избяной, изобный, к избе принадлежащ., относящ.

Избным теплом недалеко уедешь.
Избная пошлина, стар. подымная подать с избы, с очага. Избная помочь, устраивается тем, кто хочет рубить новую избу: полагается 100 бревен и столько же помочан, для вырубки и привозки по бревну. Избеночный, избушковый, избушечный, к избенке, избушке относящ. Избничий стар. служитель при царской избе, комнате. Избняк м. строевой, хоромный лес, годный на жилое строение, не тонее 6-8 вершков, хвойный.

Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова – “ИЗБА”
избы, вин. избу, мн. избы. 1. Деревянный крестьянский дом в деревне. Пятистенная изба. 2. В Московской Руси – канцелярия, присутственное место (истор.). Воеводская изба. Посольская изба. Изба-читальня (нов.) – культурно-просветительное учреждение в деревне.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.