Точка росы в стене, утепление пенобетона

penoblok

Специалисты рекомендуют утеплять дом извне, хотя бы потому, что внешнее покрытие защищает стены дома от разрушения под действием перепадов температуры и влаги. Тем не менее, утепление стен изнутри дома пользуется популярностью, особенно среди дачников. Также оно применяется, когда нет возможности сделать внешнее утепление – например, когда необходимо утепление стен городской квартиры. Особенно это актуально для домов, сложенных из больших блоков. Самое большое неудобство доставляют швы между плитами. Если теплоизоляция недостаточна, на промерзающей стене может образовываться конденсат, а на нём заводится плесень. Если обои бумажные, они легко портятся. Кроме того, вид плесени на обоях вряд ли кому понравится. Утепление стен панельного дома только изнутри – главным образом герметизация швов – хотя и возможно, но представляет собой далеко не оптимальный вариант. Обычно применяется заделка швов извне. Человек, не обладающий навыками и снаряжением промышленного альпиниста, не сможет выполнить эту работу самостоятельно, поэтому надо обращаться в соответствующие фирмы. Выполняется как утепление стен теплоизоляционными покрытиями, так и работа отдельно со швами, их герметизация. После обработки швов извне для большей надёжности можно сделать утепление стен панельного дома изнутри. Можно наклеить утеплитель стен под обои, который не будет видно. Также применяется утепление с помощью обоев из поролона или пенопласта. Утеплитель стен под обои, а также утепляющие обои обладают звукоизолирующим эффектом.

При внутреннем утеплении, как бы качественно оно не было сделано, стены дома все равно остаются холодными. Кроме того, при внутреннем утеплении возникает большая вероятность того, что точка росы будет образовываться в стене, отчего она будет намокать. А это не очень хорошо. При внутреннем утеплении базальтовой ватой ее нужно обязательно защитить изнутри пароизоляционной пленкой. Пленка защищает вату от паров изнутри помещения. Стыки пленки обязательно проклеить пароизоляционной лентой. При наружном утеплении все гораздо проще: стена круглый год теплая, не нужна пароизоляция, т.к. точка росы попадает в утеплитель, влага конденсируясь в утеплителе свободно выветривается наружу. Таким образом пи наружном утеплении мы имеем более благоприятный микроклимат в помещении. А при внутреннем утеплении для этого нужно обязательное устройство дополнительной вентиляции, так как все стены наглухо зашиты пароизоляцией изнутри и не дышат. Так что если еще такая возможность есть, то лучше утеплять дом снаружи.

Если же в силу каких-либо обстоятельств Вы рассматриваете только внутреннее утепление, то вернемся к мостикам холода. Металлические элементы крепления гипсокартона в данном случае не критичны. Так как они не проводят холод непосредственно с улицы – они ведь отгорожены от нее 20 см пенобетона. А за пенобетоном температура будет конечно же не +18, но и не такая низкая как на улице. Поэтому данные мостики холода не критичны. Металлический будет каркас или деревянный – находясь внутри помещения Вы разницы не ощутите, так как потери через мостики будут очень незначительными. Но если Вы вовсе хотите их избежать, то тогда Вы можете крепить гипсокартон не на металлический, а на деревянный каркас.

Важно, чтобы дерево было высушенным, чтобы его вместе с гипсокартоном не повело при высушивании. В остальном деревянный каркас ничем не уступает металлическому для внутренней обшивки гипсокартоном.

Да, и еще. Мы можем посчитать для Вас необходимую толщину утеплителя, а также какая температура будет на границе утеплителя и пенобетона и будет ли образовываться конденсат в стене при внутреннем утеплении. Для этого нам нужна следующая информация: город в котором расположен дом и какая планируется облицовка фасада (штукатурка, сайдинг).

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.