Как улучшить тяжелую глинистую почву?

Glinisty-e-pochvy-1

Для улучшения глинистой почвы, настолько тяжелой, что она -затрудняет перекопку, прилипая к лопате, рекомендуют добавлять дробленый кирпич. Мелко раздробленный кирпич просеивается через крупное решето, разбрасывается по земле слоем в 2—3 вершка и затем вместе с удобрением заделывается в почву. Повторяя эту операцию несколько лет подряд, можно улучшить почву до неузнаваемости, причем результаты получаются тем лучше, чем глубже производится перекопка. Кирпич дробленый или в порошкообразной массе можно, конечно, легко раздобыть, где поблизости имеются кирпичные заводы. За неимением же кирпича можно заменить его пережиганием различных сорных трав и землистых веществ: для этого раскладывают из хвороста костер, зажигают его и потом набрасывают на него сорные травы с корнями и приставшей к ним землею, растительный отброс: порченую солому, дерн и проч., причем все время поддерживают огонь настолько, чтобы он тлел внутри костра. Когда получится таким образом достаточное количество зольных веществ с пережженной землей, ее употребляют вместо толченого кирпича. Еще лучше можно получить результаты, если имеется под руками для пережигания торф. Применяется так же, как и дробленый кирпич.

Глина – одно из тех веществ, которые хороши, когда их мало, но причиняет большие неудобства, когда их много. Присутствие глины нужно для хорошей почвы, так как она удерживает необходимые растениям питательные вещества и влагу, поэтому при наличии глины растения меньше страдают от засухи.

При этом, однако, настоящую глинистую почву, тяжелую, сырую и липкую, часто просто невозможно обрабатывать, а весной она слишком холодная, и нежные растения в ней быстро загнивают.

Эти трудности – прямой результат строения этой почвы. Глина состоит из самых мелких минеральных частиц, размер которых меньше 0,01 мм, поэтому вода, задерживаема в мельчайших пространствах между ними, связывает их в инертную массу.

Глины и глинистые сланцы слагают более половины всех осадочных пород земной коры. Являясь частью садового ландшафта во многих областях, глинистые почвы трудны для обработки, заболачиваются осенью и иссушаются летом. Растения страдают то от избытка, то от недостатка воды.

Садоводство на очень тяжелой почве может быть крайне трудным. Если подпочва нормально пористая, при тщательной обработке глина постепенно будет превращаться в хорошую садовую землю, пригодную почти для всех растений. Но!!! если подпочва не способна проводить воду, тогда список деревьев и трав будет ограниченным.

Для улучшения тяжелой почвы землю сначала надо осушить, затем перекопать и оставить так на зиму.

Лучше обрабатывать почву в сухую погоду, а во время посадок вкапывайте песок, золу и перепревшие листья. И все-таки можно отыскать растения, красивые и достаточно выносливые для того, чтобы преодолеть эти, далеко не идеальные условия для создания декоративных композиций.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.