Как сделать крыльцо из бетона

krilco_svoimi_rukami_4

Если ваш дом сделан из бетона или кирпича, то целесообразно сделать к нему аналогичное крыльцо. Если дом деревянный, то вы также можете возвести крыльцо из бетона и сделать отделку под дерево . В итоге получится гармоничная конструкция.

Размеры крыльца

Как правило, крыльцо имеет несколько ступеней. Для последующих работ необходимо определить оптимальные габаритные размеры. Воспользуемся рекомендациями строительных норм и правил и технических указаний. Сначала определитесь с шириной лестницы:
для прохода одного человека без затруднений необходимая ширина лестницы 0,8 м;
для того чтобы два человека могли разойтись на крыльце — 1,0 м

Это минимальные размеры, которые вы можете увеличивать. Уменьшать тоже можно, вам же надо будет проходить экспертизу, но это повлечет за собой некоторые неудобства в эксплуатации. Желательно придерживаться размеров, взятых из строительных нормативных документов.

Каков должен быть угол наклона: не более 45° и не менее 26° 40′ или рекомендованный уклон от 1:1 до 1:2. Наиболее оптимальный уклон варьируется от 1:2 до 1:1,75.

Число ступеней лучше делать нечетное, людям удобно начинать и заканчивать движение одной и той же ногой.

Ширина ступени должна быть 25 см, высота ступени от 12 см до 20 см. Постарайтесь рассчитать высоту так, чтобы она была примерно одинаковой, плюс-минус 0,5 см. Это поможет выдержать уклон лестницы. Так называемое нависание ступеней не должно превышать 3 см.

Верхняя площадка должна быть чуть ниже торца двери (примерно на 5 см), а ее площадь достаточная для беспрепятственного открытия двери.

Kryiltso-iz-betona2

Совет. Перед началом строительных работ желательно сделать эскиз крыльца, по нему будет легче вести работы. Вы правильно рассчитаете все размеры ступеней и верхней площадки. Устройство бетонного крыльца вести по чертежам будет намного проще, нежели без них.

Подготовительные земельные работы

Необходимо снять слой земли под габариты фундамента и под подложку под него. Что такое подложка. Это обычный песок и щебень. На ровное дно котлована укладываем:
Слой песка — 10 см и хорошенечко утрамбовываем (для улучшения процесса поливаем песок водой);1)
Слой щебня — 5 см и опять утрамбовываем.2)

Песчано-щебеночная подушка должна выходить на 10 см за габариты фундамнта. Подложка в поперечном сечении имеет вид трапеции, наклонные стенки которой выполнены под углом 45°С.

krylco-svoimi-rukami-iz-betona1

Опалубка под фундамент

Что такое опалубка? Опалубка устанавливается по контуру конструкции и придает бетону необходимую форму. После устройства котлована и подложки переходим к монтированию опалубки из деревянных досок. Почему опалубку лучше делать из дерева, а не из стали или алюминия:
Намного экономичнее1)
Быстрота и простота изготовления2)

Требования, предъявляемые к доскам для опалубки:

Опалубка под фундамент
толщина доски не менее 2 см;
ширина не более 20 см;
сторона, примыкающая к бетону должна быть, в обязательном порядке, обстругана;
если доски слишком сухие, то их необходимо намочить, чтобы влажность древесины была не менее 25%.

Опалубку скрепляем брусками или обрезками из тех же досок с помощью гвоздей, которые можно загнуть хотя бы на 1 см. Для поддержки опалубки на каждой ступени делаем распорку.
Фундамент под крыльцо

Крыльцо из бетона своими руками нуждается в фундаменте мелкого заложения. Глубина такого фундамента должна быть ниже глубины промерзания грунтов на 0,2 м — 0,3 м.

Если помещение отапливается, и температура не опускается ниже +10°С, то глубину фундамента можно брать меньше нормативной. Расчетную глубину можно уменьшить:
30% — пол на грунте;
20% — полы на лагах;
10% — полы на балках.

Kryiltso-iz-betona3

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.