Как сделать конюшню

19konyshny

Конюшня является достаточно непростым сооружением, при строительстве которого необходимо следовать ряду особых правил, независимо от того, на какое количество лошадей рассчитано будущий конный двор. Конюшню следует располагать на таком месте, которое является достаточно сухим и защищенным от холодных ветров, дующих с севера и запада.

При строительстве следует возможность подвода воды, снабжения электроэнергией, подъезда транспорта. Конюшню лучше планировать поближе к жилью, чтобы у воров не было шансов подобраться незаметно.

Самый распространенный тип стойла для лошадей – денник, т.е. бокс. Для строительства денников используют бетонные блоки, дерево, кирпич. Для покрытия кровли используют рубероид, доски, шифер, черепицу, рифленые пластиковые профили и т.д. Железо при строительстве конюшен не используют, поскольку металл имеет свойство нагреваться в жаркую погоду и сильно охлаждаться при низких температурах, к тому же кони могут быть травмированы металлическими элементами. Денник должен иметь такие размеры, чтобы лошадь могла в нем свободно и без риска травм двигаться, ложиться и вставать, валяться. При росте более 163 сантиметров лошади нужен денник размером минимум 3,7 х 4,3 метра. Если лошадь ростом ниже этого уровня, денник для нее должен быть 3,7 х 3,7 метра. Пони ростом до 142 сантиметров подойдет денник 3 х 3,7 метра, если пони маленькая — 2,4 х 2,4 метра.

Крыша делается скатной, с хорошо устроенными отливами и желобами для стока воды. Высота потолка должна быть такой, чтобы для лошади не возникало риска ударов головой. Для двускатной крыши карнизы делаются выше 2,25 метра, высота конька – от 3,7 до 4,5 метра. Для односкатной крыши нижний край делают выше 3 метров.

Для увеличения прочности и безопасности конструкции устанавливают противоударные экраны из дерева. Пол делают с небольшим уклоном в направлении задней стенки денника, чтобы обеспечить легкий сток. Покрытие пола должно быть твердым и нескользким. Обычно его делают из зернистого бетона. Чтобы ноги лошади могли надежно опираться, пол застилают специальной резиновой дорожкой. Внутри стойла не рекомендуется устраивать сточные желоба, чтобы не происходило их засорения подстилкой, и чтобы лошадь не попадала в них ногами.

В интересах безопасности лошадей и людей двери в деннике делают большого размера. Их ширина должна быть, как минимум, 1,2 метра, а высота – 2,1 метра. Дверь делают из 2-х половинок с открыванием наружу. Для верхней половинки нужно предусмотреть надежную фиксацию в открытом положении – это нужно для обеспечения циркуляции воздуха и для того, чтобы лошади была видна улица. Верх двери закрывают только при очень холодной погоде. Нижнюю половину двери нужно обить по верхнему обрезу железной полосой, которая послужит зажитой от зубов лошади. Эта часть двери должна иметь задвижку вверху, а внизу – накидной запор.

В конюшне лошади необходим постоянный приток снаружи свежего воздуха, следовательно, нужно обеспечить хорошую вентиляцию денника. Большая высота крыши и открывание верхней половинки двери не дают достаточного притока воздуха. Однако в конюшне нельзя устраивать сквозняки, так как лошади их очень боятся. Чтобы избежать сквозняков, окна, служащие для освещения и вентиляции конюшни, нужно располагать на той стороне, на которой находится выход. Окна должны быть устроены так, чтобы их не перекрывали входные двери конюшни в открытом виде. На окна для защиты нужно установить решетки. Чтобы обеспечить дополнительную вентиляцию, на крыше можно оборудовать вентиляционные кожухи, а на карнизах – вытяжные трубы. Если для усиления освещения напротив двери устраивается окно, его располагают так, чтобы оно было выше того уровня, на котором находится голова лошади, иначе могут возникнуть опасные перекрестные сквозняки.

Во многих странах широко распространены конюшни, в которых денники располагаются по одной линии в здании значительного размера. Такой способ размещения лошадей считается наиболее оптимальным в местностях с резко-континентальным климатом. При соблюдении всех требований при строительстве таких конюшен в них зимой и летом поддерживается комфортная температура. Однако в таких помещениях очень важно обеспечить качественную вентиляцию, поскольку при таком стойловом содержании инфекции распространяются очень быстро. Центральные проходы в помещении, а также двери делают достаточной ширины, чтобы лошадь могла свободно проходить. Лучший вариант для денников – скользящие двери, не перекрывающие проход.

Также лошадей содержат в таком типе конюшни, как конный двор. При такой системе несколько лошадей размещают в амбаре большого размера или в его части. Этот способ не требует особых усилий, поскольку лошади содержаться на глубоко пропитанной подстилке. Да и самим лошадям приходится по вкусу такое содержание, ведь они находятся все вместе и могут свободно передвигаться по территории двора. Здесь важно правильно подобрать лошадей для совместного проживания, иначе не избежать «обмена любезностями» в виде ударов копытами и укусов между не сошедшимися характерами животными.

При строительстве конюшни необходимо предусмотреть все меры безопасности. В помещении должны быть огнетушители, лучше песочные и водяные, емкости с песком, пожарные шланги. Следует регулярно проверять, исправно ли пожарное оборудование. Электропроводка должна быть надежно заизолирована и защищена от прогрызания зубами животных. Все приборы освещения должны быть недосягаемы для лошадей. Металлические детали в деннике должны использоваться по минимуму: необходимы только кольца для привязи и сетки для укладывания сена, ведро для того, чтобы напоить лошадь водой, и кормушка. Из стен и других поверхностей не должны торчать шурпы, гвозди, щепки. Петли и запоры дверей должны регулярно смазываться и проверяться. Стоки нужно постоянно держать вычищенными. Открытые желоба стоков во дворе необходимо закрыть прочными решетками.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.