Декорирование русской печи

декорирование печи

Русская печь всегда находилась на виду, и от ее внешнего вида не в малой степени зависела красота и уют жилища. Небрежно сложенная печь с неровными бугристыми поверхностями вряд ли может радовать глаз. Поэтому хороший печник большое значение придавал отделке печи. Стенки печи тщательно выравнивали притиранием или же покрывали тонким ровным слоем штукатур­ки, затем белили. В южных рай­онах России печи окрашивали в различные цвета и расписывали яркими узорами. Их также по­крывали изразцами и кафельны­ми плитками. Печи, сделанные из глинобита, легко поддавались пластической обработке. Поэто­му перед побелкой и росписью в их стенках вырезали всевозмож­ные ниши, филенки, балясины, а иногда отдельные части отделы­вали резьбой. Позже для отделки таких печей использовали также кирпич-сырец с рельефом на тычковой и ложковой гранях.

Притирание. Если печь была вы­ложена аккуратно, да к тому же из хороших кирпичей, то выров­нять ее стенки можно было с по­мощью притирания. Притирку выполняли половинкой или чет­вертушкой кирпича. Перед при­тиркой поверхность печи смачи­вали водой, затем кирпичом кру­говыми движениями равномерно шлифовали один участок печной поверхности за другим. В процессе притирания выступающие участки кирпичной кладки постепенно стирались, а образующийся при этом порошок смешивался с размягченной глиной. Образо­вавшаяся мастика заполняла все­возможные трещины и углубле­ния в кирпичах, а также швы ме­жду ними. После окончания при­тирки поверхность печной кадки разглаживали мокрой тряпкой. В результате такой обработки печь не только становилась гладричневый цвет. После полного высыхания печь становилась бу­ро-оранжевой. Однако такой цвет мало кого устраивал, и печь после притирания белили, нанося на ее поверхность два-три тонких слоя побелки.
Штукатурка. Гораздо чаще для выравнивания поверхностей пе­чей вместо притирания использовали штукатурку. Штукатурить печь можно только после того, как она полностью просушена. Перед тем как начать штукатурить, печь протапливали так, чтобы ее поверхности стали теплыми.

Для штукатурки применяли растворы следующих составов:
1-й раствор (1 часть глины и 2 части песка);
2-й раствор (1 часть глины, 1 часть извести и 2 части песка); 3-й раствор (1 часть глины, 1 часть цемента и 2 части песка).

Приготовив один из растворов, приступали к штукатурке. Рас­твор наносился на поверхность печи в два приема. Одну часть приготовленного раствора разво­дят в отдельной посудине до кон­систенции густой сметаны. Пред­варительно смочив поверхность печи, наносили на нее тонким слоем жидкий раствор с помо­щью мочальной кисти. Затем по­верхность печи покрывали более густой штукатуркой, тщательно разравнивая ее мастерком. Тол­щина штукатурки должна быть минимальной, то есть 5—6 мм, и только лишь в глубоких впадинах она может доходить до 10 мм. Когда штукатурка подсыхала, ее гладили тряпкой, нанося сверху жидкий раствор этого же состава.
Побелка и окраска. В средней полосе и северных районах Рос­сии декоративная отделка печи завершалась ее побелкой. Печь должна была сверкать белизной, словно ее только что вылепили из чистого белого снега. Считалось, что белый цвет защищает семейный очаг и самих домочадцев от дурного глаза и других напастей. Как известно, белый цвет был ха­рактерен для одежд христиан­ских святых. А в представлениях смоленских крестьян белые одежды носил даже хранитель очага домовой, являющийся представителем языческого племени. У него была также белая борода, и звали его Белуном. Считалось большим грехом пачкать печь, наносить на нее какие-либо надписи и рисунки. Уроженец русского Се­вера художник XIX века В.М. Максимов, автор известной картины «Приход колдуна на де­ревенскую свадьбу», вспоминал, как в детстве он был высечен за то, что разрисовал беленую печь древесным углем. К побелке печи крестьяне относились с особой ответственностью. Они избегали белить как новую, так и старую печь в понедельник, субботу, а также в те дни, когда месяц был на ущербе. Нарушение подобного запрета, согласно постоянно поддерживала белизну печи, время от времени подбели­вая ее. Чаще всего печь белили к праздникам, особенно к таким, как Пасха и Рождество. Перед Пасхой белить печь можно было только в Чистый четверг на Страстной неделе. В это же время мыли с песком пол и деревянный потолок.
Роспись печей. На севере Урала и в средней полосе России деко­ративной отделкой печей в кре­стьянских избах была в основном побелка, но зато с особой любовью здесь расписывали ее деревянные пристройки: голбец, коник, печной столб, лавку, полки, шкафчики и другие деревянные пристройки, входящие в печной ансамбль.
А в богатых городских домах и в усадьбах в XVII веке печи щедро украшали ярким «красочным письмом». Историк И. Забелин в книге «История города Москвы», рассказывая об устройстве Пат­риаршего дома, писал: «В каждой келье была поставлена печь, и все три печи были расписаны травами, и употреблены разные краски, и особенно киноварь и лазорь (красная и темно-синяя, то есть лазурь — Г.Ф.), и свежие яйца, из желтков которых и составлялось красочное письмо». Позже красочное письмо в городах вытеснили изразцы. Однако в южных областях России и на Украине роспись печей настолько прочно вошла в народный быт, что встречается и в наше время.
Для росписи печей применяют­ся анилиновые текстильные красители, разводимые, как и встарь, на яичном желтке. В зависимости от замысла и с учетом формы печь расписывали полностью или только отдельные ее части. Нередко, чтобы композиционно связать печь с интерьером хаты, расписывали также расположенную над печью мати­цу. Обычно роспись состояла из причудливо извивающихся побе­гов с яркими цветами и обильной листвой. Как правило, выполнялась она без предварительного рисунка. Народный художник (чаще всего художница), постоянно импровизируя, искусно рас­писывал отдельные детали печи, исходя из их формы. Поэтому свободная манера письма, которая традиционно использовалась для росписи печей, покоряет зрителя своей живостью и непосред­ственностью.
Узоры на поверхность печи самодеятельные художники наносили с помощью кисточек, изготовленных из шерсти домашних животных, свиной щетины, куриных и гусиных перьев. Применяли так­же тампоны — укрепленные на деревянных рукоятках тряпицы, набитые ватой или мехом. Из ре­пы, картофеля и свеклы вырезали штампы, с помощью которых на поверхности печи можно отпечатать листья, лепестки, сердечки, кружочки, ромбики и прямоугольники. Из маленького недозрелого вилка капусты делали специальный штамп. В качестве рукоятки штампа служила кочерыжка, а сам вилок разрезали пополам под прямым углом к ней. Место среза смазывали краской и прижимали к плоскости печи. Когда штамп отнимали, на ее по­верхности отпечатывалось изображение, чем-то напоминающее розу.
При выполнении росписи используются два основных приема. В первом случае на плоскости печи сначала рисуют стебли и ветки фантастических растений, на них располагают яркие и пышные цветы, а потом уже и листья. В самом конце росписи выполняют разделку цветов и листьев, нанося тонкой кистью и тампоном всевозможные кружки, точки и штрихи, имитирующие прожилки и иные мелкие детали растений. Другой прием росписи заключается в том, что на плоскости печи вначале рисуют крупные цветы, которые затем объединяют стебли с ветвями. Затем на ветвях рисуют или штампуют листья, а оставшиеся пустые пространства заполняют всевозможными завитками и другими декоративными элементами. Если в стародавние годы роспись выполнялась только на светлом, то есть белом, фоне, имеющем голубоватый оттенок, то позже печи стали окрашивать в коричневый, темно-зеленый и темно-синий цвета. Роспись по такому фону выполняли светлыми красками. Такое декоративное решение стало возможным лишь в последнее время, когда в крестьянском жилище появились большие окна, пропускающие в помещение много света.
Иногда вместо росписи для декоративной отделки отдельных частей печи применяли вырезки из цветной бумаги. Их наклеивали на тех поверхностях печи, которые не нагревались сильно, например на кожухе, щитке и кар­низах. Если хозяева не в состоя­нии были сами изготовить такие вырезки, их свободно можно бы­ло купить на базаре или у знако­мой мастерицы.

Существует и еще один способ нанесения красочных узоров на поверхность печи — с помощью трафарета. Чтобы воспользовать­ся им, не нужно иметь художест­венные способности. Однако трафаретное оформление печи — менее живописно, поскольку исчезает живость рисунка и его неповторимость, которая присуща свободной росписи.

Изразцовая облицовка. В X—XII веках керамические облицовоч­ные плитки использовались в Киевской Руси в основном для отделки дворцов и храмов. Наряду с ними в XI веке гончарные мастерские стали выпускать специальные красные изразцы для облицовки печей в царских палатах и боярских покоях.
Красными называли изразцы из обожженной красножгущейся глины без поливы. Из такой глины обычно делали кирпичи.
Другое название подобных керамических изделий терракота, что в переводе с итальянского означает «обожженная земля». Каждый такой изразец украшался рельефом, оттиснутым в специальной деревянной форме. Эти рельефы отличались большим разнообра­зием. Они изображали сцены охоты и битв, эпизоды из сказок, басен и былин, а также фантастические сюжеты, среди которых чаще всего встречались — птица радости Алконост и птица печали Сирин. По сути дела, чуть ли не каждый изразец был произведением искусства. Изготавливались также изразцы, которые составляли лишь небольшую часть орнамен­тальной композиции. Однако красные терракотовые изразцы были все же малопрактичны из-за пористости материала. Они пропускали угар в помещение, легко загрязнялись и постепенно темнели. Чтобы устранить подобные недостатки, рель­ефные изразцы стали покрывать защитным слоем прозрачной гла­зури, обычно зеленой, так назы­ваемой муравой. Для муравленых изразцов применялась более тонкая разделка деталей. Скапливаясь в углублениях рельефа более толстым слоем, зеленая полива в этих места казалась более темной. Насыщенная тональность глазури в углублениях зрительно под­черкивала рельеф, придавая деко­ративным деталям особую выра­зительность.
XVII век стал периодом расцвета русских изразцов, вслед за мурав­леными стали изготовлять так на­зываемые ценинные изразцы, от­личающиеся праздничным мно­гоцветьем. Для их росписи при­меняли поливы пяти цветов: бе­лую, желтую, коричневую, синюю и зеленую. Подобные изразцы декорировались в основном растительными узорами из причудливых листьев, цветов и плодов с переплетающимися стеблями.

Необыкновенно яркую радужную керамику изготовляла мастерская Новоиерусалимского монастыря под Москвой. Керамическими промыслами занимались в Великом Устюге, Ярославле, Сольвычегодске, Тотьме и других российских городах.
Печной изразец состоит из двух частей — плиты с рельеф­ным изображением или роспи­сью и рамки, укрепленной на его тыльной стороне, так на­зываемой румпы (печники ее называют «рюмкой»).
В процессе изготовления изразца в румпе делают небольшие отверстия, с помощью которых изразец крепят в кирпичной кладке печи. Для создания на поверхности из­разца рельефа применяют способ пластического формования оттиска в специальной форме. Румпу на тыльной стороне образца вы­полняют способом свободной лепки либо в специальной форме. Известен также старинный способ формовки цилиндрической румпы на гончарном круге. Русские мастера обычно формовали изразцы в деревянных формах, на дне которых был вырезан обратный рельеф (контррельеф). Здесь уместно вспомнить, что подобным же образом в деревянных формах (пряничных досках) формовались из теста знаменитые русские пряники. По сути дела, пряничные доски и деревянные формы для оттиска керамических изразцов имеют много общего.
Нередко их изготовлением зани­мались одни и те же резчики по дереву. Деревянные формы отли­чались прочностью и высокой надежностью. Сложность их изготовления заключалась в том, что резчик должен был обладать умением мысленно представить будущий рельеф, который при оттиске должен получиться на изразце. О технике изготовления деревянной формы с контррельефом читайте в разделе «Пряники печатные». Позже появился другой способ формовки изразцов — в гипсовой форме. Преимущество гипсовой формы заключается в том, что мастер вначале лепит точную модель изразца и уже в процессе лепки видит, как будет выглядеть изразец после его формовки. Гипсовые формы менее долговечные. Однако они вполне оправдывают себя, если требуется небольшое количество изразцов для декоративной отделки только одной печки. При осторожном обращении с гипсовой формой в ней можно отформовать до двухсот изразцов.

Лепка глиняной модели. Лепку глиняной модели начинают с плинтуса. Он может иметь самую различную форму.
Плинтус изготавливают сле­дующим образом: комок пла­стичной глины расплющивают так, чтобы получилась округлая лепешка, из нее, в зависимости от необходимости, ножом вырезают квадрат или прямоугольник.

pe4

Последовательность выполнения модели:
1 — нанесение на плинтус вспомогательных лент и контурного рисунка;
2 — лепка валиков вдоль контуров;
3 — лепка деталей рельефа;
4 — окончательная разделка рельефа.

pe5

Верхнюю сторону плинтуса тща­тельно выравнивают правильцем, вырезанным из листового металла.
Когда плинтус подготовлен, на его ровную поверхность наносят контурный рисунок рельефа. За­тем вдоль всего контура прокла­дывают на высоту предполагае­мого рельефа скатанные или нарезанные из глины валики. Ра­ботая над деталями, постоянно следят за тем, чтобы их конфи­гурация позволяла гипсовой форме свободно отделяться от изразца.
Лепку производят в основном пальцами, но там, где необходимо получить более четкие формы или создать определенную фактуру, применяют скульптурные стеки. Их вырезают из древесины твердых пород (самшита, яблони, бука, клена, березы) и пропитывают горячей олифой. Для нанесения фактурных бороздок на поверхность глины применяют специальные стеки с зубчиками на рабочей части. Стеки-петельки используются для срезания лишней глины. Их выгибают из стальной проволоки или полоски, например из пружины от старого будильника. Завершают лепку разделкой рельефа, стеками-петельками выбирают углубления. Одновременно придают деталям более четкую и выразительную форму. Оконча­тельно выглаживают поверхно­сти модели мягкой тряпочкой, смоченной водой. Изготовление гипсовой формы (рис. 35, 36). Глиняную модель размещают в опалубке, изготов

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.