Как сделать крышу из дранки

Если вами выбрана дранка для крыши как вариант материала для покрытия кровли, то данная статья поможет разобраться в этом вопросе и прояснить многие детали.
Как известно, крыша играет ключевую роль при постройке дома, ведь она защищает его от действия погодных условий, а также делает общий вид кровли приятным и эстетичным.

Идеальная крыша для вашего дома из дранки
Если вы относите себя к тем людям, которые заботятся о своем доме, то вам нужно знать и ориентироваться в материалах, которыми будет покрываться ваша крыша. В наше время, очень много материалов, которые отвечают всем необходимым параметрам, среди них большое значение имеет экологичность.
Да, современные кровельные материалы должны быть экологически чистыми, так как крыша и кровля устраиваются на долгие годы.

Преимуществом дранки является водонепроницаемость.

Дранка, которую используют на крыше, относится к премиум материалам, ведь каждую отдельную деталь делают вручную, а это уж, поверьте, не просто.
Для ее создания требуется только качественная древесина, в основном, применяют такие виды древесины, как:
лиственница;
канадский кедр;
дуб и так далее.
Изготовление материала:
Но, иногда дранку для кровли крыши изготавливают из более дешевого вида дерева, как ель и сосна. Эту древесину используют в целях экономии средств, но специалисты рекомендуют применять только качественный материал.
Если финансовая сторона вас не пугает, то правильно выбранная вами дранка на крышу будет служить верой и правдой много лет, в то время как при использовании некачественной дранки вам гарантию никто не даст. Если дранка была заказана в приличной фирме, материалы были подобраны хорошие, то несколько десятилетий вас кровля беспокоить не будет.

Итак, качественная дранка способна:
Быть полностью герметичной.
Такая дранка способна выдерживать различные погодные условия, в том числе резкий перепад температур, сильный ветер.
Она не накапливает статическое электричество, так что полностью безопасна для людей.
Она красиво смотрится на общем фоне дома, придавая ему эстетичность, красоту, изысканность.
Кровельные работы, можно проводить в любое время года.
Этим материалом можно укрывать крышу, уклон которой от 18 до 90 градусов;
Использовать дранку на крыше можно в самых экстремальных условиях погоды. Не важно, дождь или сильный ветер, ваша крыша будет красивой и надежной.
Имеет отличные шумопоглощающие функции. То есть шум, который идет с улицы, не будет доходить во внутрь дома, что, конечно, является ценным качеством материала.
Специалисты утверждают, что под кровлею из этого материала создается некий микроклимат, который очень хорошо воздействует на здоровье жителей этого дома.

Деревянные дранки относят к самым экологически чистым материалам.
При использовании данного материала для кровли крыши вам не нужно будет заниматься дополнительной пароизоляцией.
Перед продажей материал обрабатывается различными химическими веществами, которые безопасны для здоровья человека, а также специальными пропитками, которые предупреждают гниение и порчу этого материала.
Совет!
При использовании дранки для покрытия крыши можно импровизировать, придумывая различные идеи, которые вам понравятся. То есть, при помощи дранки можно сделать надежную крышу, которая будет поражать окружающих своей оригинальностью.

Нужно знать, что крыша из дранки может быстро испортиться, если вы использовали для нее сердцевину дерева. Сердцевина дерева сюда не подходит.
Специалисты советуют хранить дранку в светлом месте, так как в темном она может подвергнуться поражению грибком.
Дранка свежая имеет светлый вид, но со временем она начинает темнеть. Нужно отметить, что если вы хотите, что бы ваша дранка имела все те свойства, которые были указаны выше, то вы должны поинтересоваться как изготовлялась она и при каких условиях.
Не долговечными считаются пиленные дранки, поэтому нужно выбирать колотые.
Наряду с плюсами этого вида кровли, она имеет несколько недостатков:
долгий процесс установки;
является пожароопасным материалом;
возможность биологического поражения.
Если вы знаете, что дранка изготовлялась с выдержкой всех стандартов и ее устанавливали грамотные специалисты, то она прослужит вам не одно десятилетие, и все это время будет только украшать вашу крышу и весь дом.

Как сделать дранку

Производиться данный материал может на заводе или самостоятельно в домашних условиях. Процесс промышленного изготовления выглядит следующим образом. Сначала берутся бревна, которые распиливают или раскалывают на чурбаки (сердцевина в них вырезается). Далее делается брус, ширина которого равна ширине будущей заготовки. Длина получившегося материала обычно равна 80 см и подходит для больших кровель. При домашнем строительстве данную деревянную пластину распиливают пополам. Однако стоит учитывать, что структура материала при этом нарушается. Из-за этого снижаются и эксплуатационные свойства, в частности срок службы. Потому для домашнего строительства лучше, чтобы пластины производились старинным методом расщепления (чурки обрабатываются стругом). Но это очень долгая работа, поэтому материал можно производить и при помощи специального станка под названием «махало».

После того как вы разобрались с вопросом как изготовить дранку своими руками, можно приступить к укладке. Но прежде необходимо подготовить обрешетку. Лучше, если она будет сплошной или с шагом не больше 8 см. При этом брусья должны использоваться размером 5х5 см. Обосновано это тем, что деревянные пластинки данного материала имеют небольшой размер. Укладывается она на крышу в 2, 3, 4, 5 слоев. Гидроизоляция делается исключительно по вашему желанию. Но, по утверждению русских мастеров, она не нужна, поскольку сплошная обрешетка тоже должна «дышать». Когда нет нормального воздухообмена, дерево начинает гнить. Если вы все же приняли решение о том, что гидроизоляция необходима, то лучше применять для этого рубероид.

На следующей стадии работ можно приступать к укладке материала. Монтировать ее нужно на те крыши, которые имеют угол наклона больше 16 градусов. Начинают наносить пластинки в направлении от свеса карниза к коньку. Первый ряд должен укладываться так, чтобы вверх были обращены «заколы» планки. Все последующие ряды наносятся «заколами» вниз. Крепят пластины при помощи специальных гвоздей, длина которых до 6 см. Предварительно их вываривают в олифе. После того, как кровля уложена, необходимо обработать ее противопожарным антисептиком. В дальнейшем процедуру нужно будет повторить (лучше проводить ее раз в год).

В особенности обратите внимание на укладку первого ряда, то есть в месте свеса карниза. Там можно сделать больше слоев и дополнительно настелить доски шириной до 40 см.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.