Ландшафтный дизайн в средней и северной полосах России

Популярные в прошлом огороды и плодовые сады потихоньку вытесняются декоративными растительными композициями, газонами. Стоит отметить что цветы, а также отдельные декоративные кустарники не только сейчас, но и раньше были доступны, а вот интересные хвойные породы на рынке появились сравнительно недавно. Может поэтому, новые возможности сделали некоторых садоводов приверженцами, даже фанатами этих растений. Они с энтузиазмом собирают целые коллекции из хвойников, даже пытаются создавать хвойные сады. Использование стриженых форм становится все популярнее. Раньше их привозили с Европы, а сейчас готовые стриженые деревья продают в специальных питомниках. Для стрижки используют хвойные и лиственные породы.

Особый интерес у садоводов вызывают растения из так называемой группы риска Р. Деревья, кустарники, входящие в эту группу, например многие виды магнолии, сакура, падуб Мезерва, остролистый в плане зимостойкости не достаточно устойчивые. Поэтому при подборе ассортимента стоит обратить внимание на размеры растения, внешний облик, зимостойкость, соответствие экологическим условиям участка. В данном случае рисковать не стоит. Климат все равно будет диктовать свои условия, а растения-неженки даже если не погибнут в первый год — все равно будут страдать. Особого внимания, знания видов, сортов требует и покупка сосен. Нежными считаются те, у которых по пять хвоинок в пучке. Также периодически могут подмерзать тисы, декоративные сливы и вишни, кипарисовики, миндаль трехлопастный и прочие растения. Если уж растение очень вам понравилось, постарайтесь подробнее узнать о его способности зимовать в вашем климате.

На что обращать внимание при выборе растений?
При выборе растений нужно обращать внимание на то, откуда привезен посадочный материал. Если он прибыл из южных стран, например Венгрии, Бельгии, Молдовы, прочих стран с мягким климатом, значит не стоит его покупать. Он формировался в условиях короткого светового дня, поэтому в северных широтах будет запаздывать в своем развитии. Предпочтение лучше отдавать районированным сортам. Для средней полосы подойдут растения, привезенные из Польши, либо Прибалтики. В данных условиях они достаточно успешно вегетируют, зимуют. Однако наилучший вариант – это покупка саженцев в ближайшем питомнике. Конечно, качество и ассортимент посадочного материала далек от совершенства, однако в последнее время наблюдается прогресс в этом плане.

Какие хвойники сейчас популярны?
Перечень хвойных видов используемых в дизайне сада очень большой. Деревья, крона которых похожа на шар, очень выразительные. К таким сортам относятся: туи западные, например Hoseri, TinyTim, Clobosa а также сорта горной сосны. Разные виды можжевельника используют для декорирования склонов, оформления опушек, подбивки склонов, визуального объединения беседок и площадок, прочего. В качестве акцента в хвойных группах выбирают зимостойкие, декоративные виды: можжевельник казацкий, серебристо-голубой горизонтальный, распростертые виды сосны горной.

Популярные зимостойкие виды лиственных деревьев
Наиболее востребованной и неприхотливой считается береза повислая, а также пушистая, клен серебристый, манчжурский, Гинала, рябина американская, промежуточная, обыкновенная, мучнистая. Если участок большой, то в качестве солитера подойдет: липа мелколистная, дуб красный, конский каштан, клен остролистый. Также неплохо смотрятся древесные растения с ажурным силуэтом, полупрозрачной кроной: ирга Ламарка, черемуха виргинская и Мака, карагана древовидная, багряник японский.

Плодовые деревья
Для небольшого приусадебного участка садоводы часто выбирают сорта на полукарликовом либо карликовом подвое. Такие деревья обладают компактной кроной, прекрасно вписываются в дизайн малогабаритного сада. Популярны также яблони колоновидные: Икша, Валюта, Президент, Малюха. Особенно нужно отметить многосортовые саженцы, которые сейчас находятся на пике моды. На одном деревце прививают несколько сортов груш или яблок, в результате чего получается необычное растение, дающее разнокалиберный материал. Оно не только имеет оригинальный облик, но и, как правило, устойчивое к неблагоприятным климатическим условиям. Кроме того оно отличается хорошей урожайностью, которая получается в результате взаимоопыления разных сортов.

Декоративные плодовые деревья
Для украшения участка декоративными яблонями чаще всего используют мелкоплодные декоративные виды: яблоню сливолистную, ягодную, Саржента, Недзвецкого и др. В период цветения они способны заменить собой сакуры, а осенью раскрашивают в разные цвета сад. Некоторые сорта, например Liset, Prairie Fire, Rudolf имеют пурпурную, розоватую или пунцовую листву. Также украшают весенний сад цветущие вишни, как культурные сорта, так и ее виды: степная, войлочная, песчаная.

Нужны ли в саду хвойные? Для меня ответ очевиден. Да, да и еще раз да. Стоит обсуждать лишь, какие виды и сорта сажать и в каком количестве. Необыкновенно хороши хвойные в садах Прибалтики и Чехии, там и климат помягче и, соответственно, ассортимент побогаче, но и у нас есть из чего выбрать. Нужно только не лениться и стараться быть в курсе современного ассортимента растений.

Скоро погода нам опять напомнит, что у нас в России полгода снег лежит. Безусловно, сад в основном используется летом, зимой им чаще всего любуются из дома или во время короткой прогулки. И все же растения нужно выбирать не только по их виду в период максимальной декоративности, но и учитывая, как они будут выглядеть в другие времена года. Что кроме белого снега и сосулек порадует в зимнем саду? В нашей климатической зоне нет вечнозеленых деревьев, и без хвойных растений зимний сад был бы совсем пустым, да и летом они создают приятный контраст с лиственными деревьями. Не стоит впадать в другую крайность, сажая в саду только хвойные. Лиственные деревья обладают множеством декоративных качеств: у них могут быть интересно окрашенные листья, они могут чудесно цвести весной, осенью у них могут быть интересные и вкусные плоды и красивая осенняя окраска листьев, ствола и веток, хотя и хвойные во время образования шишек необыкновенно хороши, а некоторые из них, например, микробиота, меняют цвет хвои осенью и весной. Сейчас во многих садах сажают рождественскую елочку, которую можно нарядить, и водить всей компанией вокруг нее хороводы на Новый Год и Рождество. Туи, сосны, можжевельники, пихты круглый год радуют нас яркой зеленью.

Зачем весна, если нет распускающихся листьев и буйного цветения, а также чистой зелени хвойных? А какая осень без яркой окраски листьев и плодов? Но и хвойные в осеннем саду необыкновенно хороши. Здесь тоже должен быть баланс.

Часто у хвойных растений строгая, но разнообразная по форме крона. Многие хвойные хорошо стригутся. Несмотря на высокую морозостойкость, некоторым из них требуются защита на зиму от тяжелого снега: пирамидальные растения на зиму связывают, над шаровидными устанавливают каркасы из шестов «шалашом» вокруг растений, чтобы тяжелый снег не деформировал крону. Нужно стараться, чтобы опоры не только не портили, но даже улучшали вид хвойных растений.

Сейчас многие озабочены созданием сада минимального ухода, кто-то в силу занятости, кто-то из-за возраста. Хвойные разнообразных габитусов, размеров и окрасок, пожалуй, первые кандидаты для реализации этой идеи. Листву сгребать не надо, ухаживать тоже. Польете и удобрите – скажут спасибо, а нет – и так обойдутся.

Можно ли принести в сад растения из леса? Я думаю, если вы аккуратно, по правилам выкопаете из леса несколько елочек, сосенок или можжевельников, то не нанесете непоправимый вред окружающей природе. Идя в лес «на дело», вы должны взять с собой не только лопату и тачку, но и тряпку, в которую вы завернете корневой ком, и воду, которой польете землю перед выкапыванием и намочите тряпку, а также точно знать тип корневой системы тех растений, которые собираетесь выкапывать. Не стоит выкапывать растения выше человеческого роста, чем меньше растение, тем проще оно перенесет пересадку и быстрее пойдет в рост. На участке лучше ориентировать растения по сторонам света так же, как они росли в лесу, это тоже поможет им прижиться. А пересаживать хвойные нужно весной или в первой половине лета.

Видовые растения (растения из природы) – это чаще всего крупные растения, но практически у всех есть более изящные сорта, которые «поместятся» в самый небольшой сад, либо вы научитесь сдерживать размер деревьев и кустарников обрезкой (ели, можжевельники) или прищипкой (сосны).

Ель обыкновенная Inversa Ель сизая Conica

 

Всем известна ель обыкновенная (Picea abies). Можно принести ее и из леса, но нужно брать только с опушки, где растения пушистые. Очень неприхотливое растение с поверхностной корневой системой. Хорошо стрижется, то есть можно формировать и ограничивать в росте, если потребуется, из нее получаются чудесные живые изгороди. Создано множество сортов разной высоты и формы. Самый популярный карликовый сорт ели конической формы – ель сизая (Picea glauca) «Conica» с очень плотной хвоей высотой 1 м. Всем хороша елочка, но имеет существенный недостаток – в феврале – марте горит на солнце, прикрытие от солнца часто не спасает. Ель сербская (Picea omorica) – быстро растущий вид ели с очень узким стройным силуэтом высотой до 15 м. Ель колючая (Picea pungens) – вспомните огромные голубые елки около Кремлевской стены. Есть много чудесных сортов самой разной формы с голубой или серебристой хвоей. Эти ели тоже хорошо стригутся, в том числе и в живой изгороди.

 

Ель сербская Ель колючая Glauca

 

Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis picifera). Из кипарисовиков сорта только этого вида можно безбоязненно приобретать для подмосковного сада, да и то стоит подобрать ему защищенное тихое местечко в саду. Это медленно растущие кустарники с изящной зеленой, голубой или желтой хвоей.

 

Микробиота (Microbiota decussata) – чудесное, к сожалению, мало известное почвопокровное хвойное растение для тени и полутени высотой 0,5 м, расползается, к 10 годам займет 1,5-2 м. Хвоя летом очень красивая, темно-зеленая, весной и осенью – рыже-коричневая. Не требовательна ни к влаге, ни к почве, не ломается снегом. Плохо пересаживается.

 

Кипарисовик горохоплодный Микробиота перекрестнопарная

 

>Лиственница европейская  (Larix decidua) – огромное дерево, достигающее с возрастом 15 м высоты, но, во-первых, лиственница прекрасно переносит обрезку и формирование, а во-вторых, обратите внимание на привитые, штамбовые плакучие формы. Это изысканные растения, подходящие для самого крошечного сада. Лиственница переносит замокание почвы, очень нетребовательное растение, но нуждается в солнечном расположении, подходит и для живых изгородей.

 

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis). В отличие от кипарисовиков, можжевельники обязательно «пропишите» в саду. Можжевельник обыкновенный вы найдете в близлежащем лесу, если около вашей дачи хорошая экологическая обстановка. Можно ли взять его в свой сад? Во-первых, это следует делать в первой половине лета – хвойное растение, пересаженное осенью, скорее всего не приживется. Во-вторых, выкапывать можжевельник из леса надо очень аккуратно, помня, что у него поверхностная, но очень разветвленная корневая система. В-третьих, аккуратно выкопанный корневой ком нужно завернуть во влажную тряпку, чтобы не допустить его пересыхания. И, в-четвертых, сориентируйте его в саду по сторонам света так же, как он рос в лесу. У можжевельника обыкновенного множество сортов, на мой взгляд, все они хороши. Еще до посадки растения вы должны выяснить его форму и габариты. Можжевельник – очень теневыносливое растение, но на солнце он будет густой и пушистый, а в густой тени станет «жидким», будет виден скелет (ствол и ветки), это некрасиво.

 

Лиственница европейская стриженая Можжевельник обыкновенный

 

Можжевельник горизонтальный (Juniperus horisontalis). Сорта этого можжевельника – почвопокровные растения высотой 20-30 см, быстро разрастающиеся вширь (до 1,5-2 м),  не забудьте при планировании посадок отвести для них достаточно места. Можжевельник казацкий (Juniperus sabina) – отличный кустарник, быстро разрастающийся вширь (в возрасте 10 лет его сорта достигают диаметра 1,5-2 м).

 

Можжевельник горизонтальный Можжевельник казацкий

 

 У можжевельника скального (Juniperus scopulorum) есть два великолепных сорта «Blue Arrow» и «Skyrocket». Это очень нужные в саду «вертикали», стройные узкие колонны, достигающие к 10-летнему возрасту высоты 3 м. Их не нужно связывать зимой – прямые побеги примыкают к стволу. У «Blue Arrow» хвоя голубая, у «Skyrocket» голубовато-зеленая.

 

Пихта корейская (Abies koreana) – деревце конической формы, хорошо растущее в тени и полутени, высотой 2-3 м. Отличительная особенность этой пихты – раннее появление, начиная с 5-летнего возраста, многочисленных ярких фиолетовых шишек.

 

Можжевельник скальный Blue Arrow Пихта корейская

 

Сосна горная (Pinus mugo) – хвойный кустарник до 2 м высоты, очень не требовательный к почве, есть карликовые формы и сорта. Сосна обыкновенная (Pinus silvestris) – большое дерево со стержневой глубокой корневой системой. Хорошо формируется прищипкой. Создано много красивых сортов для малого сада. Все сосны светолюбивы.

 

Сосна горная Сосна обыкновенная Watereri

 

Туя западная (Thuja occidentalis) – очень подходящее растение для сада, неприхотливое и теневыносливое. Из туй получается красивая живая изгородь, лучшие сорта туй для нее «Brabant» (светло-зеленая), «Columna» (темно-зеленая) и «Smaragd» (изумрудного цвета). Они все высотой 2,5-3 м, быстро растут. В живой изгороди их сажают через 0,5-0,7 м. У туи есть и красивые шаровидные сорта – это «Danica» высотой 0,5 м и «Globosa» высотой 1 м. Есть и ширококонические.

 

Туя западная Danica Туя западная Smaragd

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.