Как выбрать водосток

vodostok

Отличительные черты функциональности разных видов водостоков

Пластиковые водостоки
В последнее время самое широкое распространение получили водостоки из пластика. Главным преимуществом этих конструкций является устойчивость к химическому воздействию, ультрафиолету, коррозии и перепадам температур. Последнее качество обеспечивают специальные резиновые уплотнители, которые упреждают изменение линейных размеров за счет свободного соединения элементов. Кроме того, пластиковые водостоки имеют высокую пропускную способность – на их поверхностях не скапливается грязь и вода может развивать большую скорость.

Соединение отдельных элементов пластиковых коммуникаций осуществляется с помощью резиновых уплотнителей или клеевым способом, благодаря чему срок эксплуатации достигает 50 лет и более.

Металлические водостоки
Основным достоинством металлических водостоков является высокая прочность, что имеет большое значение для систем, работающих под снежной или ледовой нагрузкой. Качественные металлические водостоки изготовляются из оцинкованной стали, покрытой с двух сторон пластизолом или пуралом. Толщина покрытия варьируется в пределах 100-200 мкр, что обеспечивает металлу защиты от коррозии на довольно длительный срок. Также, полимеры помогают хорошо переносить механическое воздействие (царапины, изгиб) и перепады температур (от -40 до +120о С).

Особенности конструкции
Водостоки имеют большое количество составных элементов, каждый из которых выполняет определенную функцию:

Желоб – предназначен для сбора дождевой воды, а также служит временным накопителем влаги перед ее отводом в трубу при сильном ливне. Зимой он может играть роль снегозадержателя, если твердые осадки сползают с кровельного ската.

Труба – осуществляет отвод воду от воронки желоба вниз вдоль фасада.

Воронка желоба – монтируется на желобе и передает воду в трубу.

Угол желоба – элемент конструкции, предназначенный для изменения направления движения воды. Устанавливается на внешних и внутренних углах кровли.

Соединитель желоба – помогает последовательно связать желоба или углы. Предотвращает протекание воды на стыках, а также является компенсатором линейного расширения металла.

Крюк – обеспечивает крепление желоба к кровле, а также осуществляет дополнительную поддержку геометрических параметров конструкции. С помощью крюков можно установить нужный уклон для движения воды в определенном направлении.

Колено – монтируется в верхней или нижней части водосточного стояка для изменения его направления.

Заглушка – устанавливается на торцах желоба и помогает предотвратить протекание воды в тех местах, где заканчивается конструкция.

Сетка «паук» – препятствует попаданию листвы и различного мусора в водосточную трубу.

Хомут трубы – закрепляет водосточный стояк на фасаде здания и ограничивает его возможное отклонение.

Теперь, когда вы знаете все о конструктивных элементах водостоков, самое время приступать к монтажу водосточной системы. Наша статья подскажет вам, как грамотно закрепить водосток.

Как починить водосток

Если повреждение желоба водостока простирается на 30 см и более, имеет смысл не мучаться с латанием бреши, а заменить негодный кусок желоба целиком.

Необходимые материалы и инструменты:

ножовка по металлу

деревянные клинья

ломик, молоток

новый желоб водостока

силиконовая мастика

заклепки или винты-самонарезы

плунжерный пистолет

щетка

клещи для заклепок

крепления

Процесс:

Снимаем точные размеры желоба и поврежденного участка, чтобы приобрести такой же товар. Если у вас старая модель и найти ее не удается, обратитесь к торговцам старьем или закажите ее изготовление ремесленнику с хорошей репутацией – все равно это выйдет дешевле, чем замена всего водостока целиком.

Убираем все крепежные изделия, не повреждая желоба. Для удобства можно подложить в желоб деревянные клинья – орудовать ломиком станет проще.

Вставляем клинья между желобом и краем крыши и отпиливаем ножовкой поврежденный участок.

Выпиливаем новый участок желоба – он должен быть на 10 см длиннее удаленного.

Прочищаем края срезов на старом желобе и силиконовой мастикой смазываем кромки состыковываемых участков – это обеспечит непроницаемость новому стыку.

Устанавливаем заплату, подрезанную до нужных размеров. Закрепляем клееное соединение заклепками или винтами-самонарезами (три-четыре точки крепежа на стык). Для герметичности накладываем силиконовую мастику.

Заменяем крепеж на водостоке. Делаем новые отверстия под винты – немного в стороне от прежних.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.