Зимние теплицы, пристроенные к дому

61

При проектировании своего дома лучше сразу заложить эту возможность в проект!
Независимо от того, собираетесь ли вы соорудить пристроенную к дому или отдельно стоящую теплицу, запомните одну простую вещь. Вам не удастся выращивать в северных широтах и средней полосе нашей страны помидоры круглый год, не потратив на отопле­ние парника огромных денег и массы времени. Это просто невозможно.

Спрашиваете: что же можно сделать при разумных затратах денег и времени? Отвечаем — обеспечить себя конструкцией, где будут процветать не сильно экзотические комнатные растения. Или где вы сможете высадить семена в конце зимы и начале весны, чтобы получить фору и множество спелых ово­щей на свой стол раньше, чем менее находчивые сосе­ди по садовому участку.

Солнечный вегетарий с использованием солнечных коллекторов

Солнечный вегетарий – это непростая, а очень умная теплица. Она максимально эффективно использует падающие на земную поверхность солнечные лучи как в весенне-летнее, так и, что наиболее важно, в осенне-зимнее время года.

64

65

66

Многим известен солнечный вегетарий Иванова. Иванов Александр Васильевич — киевский учитель физики. За свое изобретение он получил массу призов и дипломов в советское время. Его солнечный вегетарийпрекрасно работал без солнечных коллекторов. Принцип работы вегетария Иванова максимально прост, но очень эффективен.

Он устанавливается обязательно на наклонной поверхности. Угол наклона 15-20 градусов со склоном на юг или юго-восток (смотрите рисунок). Кровля вегетария Иванова делается плоской из стекла или, что еще лучше, поликарбоната- современного теплоизоляционного прозрачного материала.

В результате солнце зимой падает на поверхность кровли практически вертикально. Отражение солнечных лучей минимальное, что вразы увеличивает приход солнечных лучей, а вместе с ними и тепла в солнечный вегетарий в разы по сравнению с обычной теплицей.

Задней стенкой вегетария Иванова является капитальная стена дома или какого-нибудь подсобного строения. Она побелена и выполняет роль своеобразного экрана. Интересно, что в зимнее время, когда солнце стоит не так высоко над горизонтом, эта стенка великолепно отражает все солнечные лучи на поверность грядок вегетария, где они отдают свое драгоценное и бесплатное тепло естественному прекрасному аккумулятору- земле.

Под почвой вегетария, на глубине 35 см прокладываются воздушные коллекторы. Материал их изготовления- асбоцемент. Расстояние между коллекторами 50 см. С одной стороны эти коллекторы выходят в вегетарий, а другие их концы выводятся через капитальную стену в единый стояк и затем в регулировочную камеру. Назначение этих коллекторов сложно переоценить.

Их задача- обеспечить правильную циркуляцию воздуха внутри солнечного вегетария, недопустить потерю драгоценного теплого воздуха, а так же прогрев почвы, в которой выращиваются растения. Вся почва в вегетарии — это естественный аккумулятор тепла. При морозе в минус 10 градусов, почва за один день в вегетарии может прогреваться до 30 градусов (!!!) по Цельсию.

62

63

67

Но не все так просто. Зимой, конечно, солнечного тепла хватает не везде. Есть регионы нашей страны, где облачность выше, да и морозы стоят нешуточные. И вот тут для догрева солнечного вегетария используют либо электрокалориферы, либо дрова, либо солнечные коллекторы. Один из авторов такого использования коллекторов Сергей Назаренко. Вот его ресурс в интернете – helioteplichka.ru.

Вместо дров он использует солнечные коллекторы, а вдобавок к земле, он использует в качестве аккумулятора тепла воду. Объем воды значителен — до 30 тонн. Но это позволяет ему не тратиться на дрова и иметь абсолютно независимую систему снабжения теплом своего солнечного вегетария. Хотя стоп, нет, он все таки зависит от внешних техногенных факторов. В его системе присутствуют электронасосы.

Зимняя теплица

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.