Первый этаж. Как утеплить пол?

Утепление-бетонного-пола

Для того чтобы свести к минимуму теплопотери в доме, необходимо его утеплить. При этом утепляются не только стены и крыша. Можно крепить утеплитель на пол и потолок. Причем особенно важно утеплить пол, если здание имеет подвал или погреб. Нужно учесть, что, несмотря на то, что деревянный дом считается самым теплым, он тоже нуждается в утеплении.

Перед тем как утеплить пол на первом этаже деревянного дома, нужно знать особенности этого процесса. Прежде всего, не стоит закупоривать цокольный этаж, так как дерево должно проветриваться. В противном случае он может начать гнить. Утеплитель нужно укладывать над балками. Поэтому необходимо позаботиться об укладке чернового пола.

Материалы для утепления пола

В основном для утепления используется минеральная вата, пенопласт и керамзит. Самим практичным материалом является минеральная вата. Она является достаточно легкой, устойчива к влаге и горению, не имеет запаха, а также вполне безопасна с точки зрения экологии. Монтируется такой утеплитель легко, тем более вата является еще и отменным изолятором звука.

Что касается керамзита, то на пол его необходимо укладывать в мешках. Причем желательно использовать средние по размеру фракции. Этот материал является долговечным, он не поддается гниению, а также его не едят грызуны.

Что касается пенопласта, то он уже не так часто используется для утепления пола, так как может легко загореться, да и хорошо повреждается грызунами.

Стекловата тоже используется достаточно редко, так как она требует дополнительной гидроизоляции. Тем более необходимо соблюдать повышенные меры безопасности при работе с данным материалом и следить, чтобы он не касался открытых участков кожи. Чаще используется при обустройстве дачных домов.

Достаточно новым материалом является пеноплекс. Он не выделяет химических веществ в воздух, не горит, замечательно сохраняет тепло и защищает от лишнего звука. При этом материал является безопасным экологически.

Технология утепления пола на первом этаже

Существует несколько способов теплоизоляции пола. Первый вариант предусматривает следующие действия: сначала производится укладка деревянных щитов на основание пола, на который укладываются деревянные лаги. Между ними расстояние должно составлять до 1 метра. Далее между лагами укладывается утеплитель (керамзит или минеральная вата), поверх которого расстилается слой гидроизоляции. После выполнения процедуры можно производить чистовую отделку пола.

Также для утепления пола на первом этаже подойдет следующий вариант: на основание пола устанавливаются кирпичные подпорки, на которые укладываются специальные обработанные антисептиком прокладки. Поверх них монтируются деревянные доски. Далее укладываются лаги. Между лагами крепится утеплитель, стелется слой гидроизоляции, а потом производится чистовая отделка пола. В дано варианте утеплитель не имеет никакой нагрузки, поэтому не деформируется.

Для обустройства третьего варианта, необходимо произвести следующие действия: производится подготовка грунта (выравнивается и уплотняется), после чего на него укладываются мешки с керамзитом. Лежать они должны плотно друг к другу. Для этой цели используется не крупный керамзит. Если между мешками остались промежутки, то их нужно засыпать.

После того как мешки будут уложены, их можно проткнуть. Однако используя этот вариант, следует учесть, что он не сможет обеспечить хорошей теплоизоляции, если зимы в вашей местности суровые.

Еще одним способом утепления пола первого этажа является крепление пенопласта со стороны подвала. Этот способ наименее разрушителен, так как внутри дома ничего менять не придется. Все что нужно – это просто прибить пенопласт к потолку в подвале. Естественно, необходимо учесть наличие коммуникаций и труб. После крепления пенопласта, его необходимо шпаклевать с применением армирующей сетки. После того как шпаклевка затвердеет, ее необходимо промазать гидроизолирующей мастикой.

Если вам все же пришлось проводить утепление внутри дома из бруса, то придется срывать полы. Для того чтобы не делать эту процедуру, необходимо продумать утепление пола первого этажа еще до того, как будет произведена чистовая отделка пола.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>