Что такое скандинавский стиль в интерьере?

079-1

Скандинавский интерьер – это на самом деле два совершенно разных подхода к оформлению жилища. Современный стиль, воспринятый на Западе в 50 – 60-х годах прошлого века, предполагает обтекаемые линии, авангардные решения мебели, использование современных материалов и абстрактных рисунков. Такой интерьер был провозглашен самым подходящим для малометражных городских квартир типа наших «хрущевок».
Тем не менее существует значительно более уютный, нежный и милый стиль классического скандинавского дома, в которой приветствуются растительные орнаменты, клетка, росписи стен и мебели. Более того, так называемый стиль короля Густава позволит вам привнести в ваш дом королевские шелка и резьбу, изящные изгибы ножек мебели и позолоту. Шведы в свое время восприняли французские стили неоклассицизма и рококо в их более простом и доступном варианте. Это как нельзя лучше подходит к сегодняшнему дню – позволяет создать интерьер изысканный, с нотками старины, но не напоминающий музей.
О каком бы варианте скандинавского стиля не шла речь, стоит признать, что главное его достоинство – ощущение света, свежести, свободы и простора даже в небольших помещениях. Собственно, с этой целью он и разрабатывался – принести яркий свет в дома севера Европы с его долгой зимой и темными холодными вечерами. Основные его компоненты вроде белых или молочно-кремовых стен, светлой обивки мебели, натуральных светлых полов каждый может использовать по своему усмотрению. В итоге у вас получится или суперсовременное жилище с обилием пластика, или милый, нарядный классический интерьер. И все это будет скандинавский стиль.

Вряд ли можно найти какой-то другой интерьер, который бы так полно воплощал цветовую гамму февральской природы: белый и сероватый снег, заиндевевшая ель, бледно-голубые сумерки, яркая кисть калины на дереве. Цветовая палитра изначально склонна к бледным, прохладным тонам. Эти оттенки способны оптически раздвигать стены и создавать иллюзию более просторного помещения. Еще один аргумент в пользу светлых, холодноватых оттенков – они отражают дневной свет лучше, тем теплые, насыщенные оттенки, которые, наоборот, стремятся его вобрать.
Чтобы интерьер в светлой гамме не казался холодным, существует несколько приемов. Во-первых, белый цвет должен иметь оттенки слоновой кости или сливок, которые имеют желтые, теплые полутона. Во-вторых, на светлом фоне очень выигрышно будет смотреться мебель из натурального дерева, что также «согреет» интерьер. И в-третьих, для скандинавского интерьера очень важно большое количество источников света, и хрустальная люстра в центре становится зачастую главным украшением комнаты.
Для скандинавского дома также характерно сочетание контрастных цветов. Классика – это белый с синим и белый с красным. Сейчас нередко в скандинавском интерьере сочетаются белый и черный, белый и темно-коричневый. Правда, второго цвета не должно быть много – он не должен перегружать в целом светлый и свежий интерьер. Например, ввести второй цвет поможет текстиль с интересным принтом, обои с крупным, даже экстравагантным рисунком, диванные подушки.

Обязательный элемент скандинавского интерьера – светлые, натуральные полы. Это может быть паркет или половая доска, покрытая лаком или же выкрашенная в белый цвет. Для нас белый пол является непривычным, но для классического скандинавского интерьера он вполне обычен. Представьте, как выигрышно будет смотреться на белом полу кованая «бабушкина» кровать, старинный сундук или зеркало в ретрораме.
Нередко в интерьере северных стран используют стеллажи, крашеные в белый или другой бледный цвет, которые доходят до самого потолка. С ними комната становится теплее и уютнее. Большие зеркала являются еще одним принципиально важным элементом практически каждой комнаты в скандинавском доме. Если вы выбираете классику, то можете позволить себе шикарные золоченые рамы, которые будут особенно выразительно смотреться на белом фоне.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>