Коровы в подсобном хозяйстве

Самые лучшие дойницы скорее всего обнаруживаются среди чистокровных животных специализированных молочных пород: черно-пестрой, холмогорской, ярославской, красной степной или комбинированных : симментальской, швицкой и других.


Правда, чистокровные коровы редко попадают в приусадебный хлев. Здесь больше обитают помесные. Однако и среди них встречаются рекордистки по удоям. Телочек от них любовно выращивают и продают в хорошие руки.

Вот такую корову (из этих телочек) и хорошо было бы заполучить вам для своего скотного двора. Первотелки обычно помельче взрослых животных, вымя у них менее объемисто. В стаде их сразу распознаешь. И удой невелик. Но до поры до времени. Хорошее кормление, массаж вымени перед доением и после него развивают молочный орган, и корова год от года дает все больше молока. Пик продуктивности приходится на пятую-шестую лактацию. А каждая лактация (период продуцирования молока) длится 300 с лишним дней.

Самые лучшие удои, конечно, после отела. К весне наблюдается некоторый спад, а как выйдут коровы на пастбище – снова взлет. За два месяца до следующего отела корову постепенно запускают, и лактация прекращается. Наступает так называемый сухостойный период. Дату предстоящего отела вычисляют по своим записям сроков случки. Стельность продолжается в среднем 280 дней. После отела охота у коровы к спариванию наступает в конце первого месяца, на 25-28-й день. Она длится 15-36 ч, за это время надо постараться случить корову с быком или осеменить на пункте.

Если просмотрели охоту, случите в следующую, которая наступит в среднем через 21 день. Время от отела до оплодотворения называется сервис-периодом. Продолжительность его дольше двух месяцев нежелательна – после отела корова уже успевает отдохнуть и способна снова вынашивать теленка. Определить охоту не составляет труда. Корова беспокоится, мычит, под хвостом у нее появляется краснота и припухлость. В стойле охоту вполне можно и проглядеть, а во время прогулки поведение животного сразу бросается в глаза.

Частый вопрос: от чего зависит жирность молока у коровы? Самое первое – от ее природных задатков, от того, какой жирности молоко давала ее корова-мать или коровы-бабушки (по отцу и матери). Сказывается и время года. Зимой оно гуще, жирнее, летом пожиже. Особо густо бывает на исходе лактации. Влияют и отдельные корма. Жирнеет молоко при кормлении бобовыми травами, особенно стручковыми, или их зерном, клевером, жмыхом, шротом.

Кормление коров в личном хозяйстве несколько отличается от кормления их на общественных фермах. Кормят тем, что более доступно. Вот примерный зимний рацион коровы с удоем 12 л в сутки (кг): сено луговое – 8, солома яровая – 4, силос из разнотравья – 5, картофель – 4, свекла кормовая – 3, морковь красная кормовая – 2, пищевые отходы – 8, хлебные остатки – 0,5, отруби пшеничные – 1. К этому рациону добавляют соль – 70 г. Летом корове, которая весит 450-500 кг, с тем же удоем, полагается около 50 кг зеленых кормов. Более чем полцентнера травы за день корове не съесть, так что, если удои выше 12 л, надо подкармливать чем-то другим, например пищевыми отходами.

Поят зимой теплой водой, а летом – прохладной и лучше всего вволю. Когда вода всегда доступна животным, они пьют ее намного больше. Если корм был грубый, сухой, а попить не дали, жвачка у коровы задерживается. Хорошего в этом мало – корм усваивается хуже. А попила после кормежки, легла, сразу и жвачку начала жевать. И тут уж ее не тревожьте. Такой у коров порядок.

Среди коров есть большие аккуратистки. На неубранный пол ни за что не лягут, лучше стоя будут мучиться. А хозяевам, вроде как бы в отместку, вечером недодадут молока – порядок был нарушен и это отрицательно сказалось на продуктивности.

У хорошего хозяина в хлеву в противоположной стороне от кормушки сделана навозная канавка в полу. В нее легко смести нечистоты, потому-то в стойле у коровы всегда чисто. Из канавки навоз сбрасывают через окошко наружу, а там на свободе убрать или складировать его уже легче. В приусадебных хозяйствах прибранный хлев редко увидишь. «Некогда!» – оправдываются хозяева, А надо оборудовать для отдыха коровы место чуть повыше. Сделать этакие полати с легким уклоном в сторону канавки и на них всегда будет сухо.

Коровы не любят, когда в хлеву темень. Окна должны быть расположены выше ее глаз, а площадь пола превосходит площадь застекления в 10-15 раз. Каких размеров требуется корове хлев? Тут важен объем помещения. Для нее достаточно будет 18-20 кв.м. А самое главное – корова – не машина для производства молока и телят, а живое существо.

__________________________

Финская ферма

_______________________

В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Важным условием продуктивности является полноценное кормление. От недокорма удои у коровы могут снижаться на 20-50%. Длительный белковый недокорм ведет к снижению живой массы, а также белка в молоке.

Кормление – самый дорогой процесс при получении молока, на него уходит до 50% затрат, связанных с содержанием. Корова – жвачное животное, следовательно, основными для нее должны быть объемистые корма: грубые: сено, солома, мякина, сенаж; сочные: силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры; зеленые: пастбищная трава, злаковые и бобовые сеяные травы. Для получения высоких надоев молока в рацион коров необходимо включать концентрированные (комбикорм, дерти злаковых и зернобобовых культур, зерноотходы, жмыхи, шроты) и прочие корма (пищевые отходы, витаминные и минеральные подкормки, корма животного происхождения).

Сено является основным кормом для коровы в личном хозяйстве. Его уходит 1,5 кг на 100 кг живой массы, но не более 10 кг в сутки. Сено хорошего качества можно получить, скашивая травы в фазе бутонизации, быстро высушивая их, не допуская осыпания листочков. Хорошее сено при скручивании должно шуршать, трещать и быстро ломаться, влажности и прохлады на руках при этом не ощущается. Годовая потребность сена на одну корову составляет 25-30 ц.

Солома и мякина значительно уступают сену по питательности, но хорошо поедаются и перевариваются, особенно в подготовленном виде (измельчение, запаривание, известкование, сдабривание концентрированными кормами). Корове можно скармливать 5-6 кг соломы в сутки, в год – 500 кг.

Сено, солому называют грубыми кормами. При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период – один из главных источников белка и сахара. Норма скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100кг живой массы. Солома более ценится овсяная и ячменная. Норма скармливания не более 5 кг.

Сенаж является ценным питательным кормом, занимающим по своим питательным свойствам промежуточное положение между сеном и силосом. Его готовят из провяленных до 45-55% трав и укладывают в короткие сроки (1-2 дня) в траншеи, плотно утрамбовывая. Суточная норма сенажа для коровы составляет 8-12 кг, в год – 18-20 ц.

Силос – полноценный сочный корм, который можно приготовить из кукурузы, подсолнечника, ботвы корнеклубнеплодов, травы естественных пастбищ. В личном подворье силосная яма должна быть круглой, а у траншеи углы делают закругленными, с целью предохранения силоса от порчи. Скармливают силос корове в количестве 3-5 кг на 100 кг живой массы, оптимальная масса – 15-18 кг в сутки. В год требуется заготовить 40-45ц силоса на корову.

Корнеплоды (кормовая и сахарная свекла, морковь, топинамбур) являются диетическими кормами, содержащими много воды. Их необходимо задавать корове вместе с грубыми кормами. Дойной корове можно скармливать в сутки кормовой свеклы 15-20 кг, сахарной – 5-8, моркови – 10-15 кг. В год требуется заготовить 20-25ц корнеплодов на корову. Кормление коров морковью позволяет получать молоко и молочные продукты высокого качества.

Свеклу рекомендуется скармливать через несколько недель после уборки, так как свежеубранные плоды могут вызвать расстройство пищеварения.

Корнеклубнеплоды необходимо очистить и вымыть, иначе при кормлении коров загрязненной свеклой отмечается снижение молочной продуктивности, в преджелудках обнаруживается 12-18 кг земли (песка), а.также стираются резцы.

Картофель является ценным кормом, который можно задавать в сыром и вареном виде, но следует учитывать, что скармливание сырого картофеля значительно повышает удой молока. Картофель, особенно среднего размера, может вызвать у коровы закупорку пищевода, поэтому его обязательно измельчают непосредственно перед скармливанием. Оптимальное количество картофеля в рационе коровы составляет 10-12 кг, в год необходимо заготовить 5ц на голову.

Важнейшими концентрированными кормами для дойных коров являются фуражные зерновые (ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно – отличный источник энергии для жвачных. Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью. Ячменную дерть скармливают при раздое и в период стельности.

Другая ценнейшая зерновая культура для коров и молодняка – овес. Овсяную дерть скармливают как в сухом виде, так и в виде каши. Лучше, если в порции зернофуража больше половины (минимум треть) был бы овес, а остальное – ячмень. Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерносмеси можно добавить отруби.

Бахчевые культуры корове задают в измельченном виде совместно с грубыми или концентрированными кормами. Тыква прекрасно влияет на структуру, цвет и аромат изготовленного масла. Суточная норма тыквы составляет 10-15 кг на корову, на зимний период требуется 1-1,5ц.

Зеленый пастбищный корм – наиболее полноценный и предпочтительный. В летнее время корова пасется сама, съедая в сутки 80-100 кг зеленого корма, который хорошо переваривается и способствует повышению продуктивности и укрепляет здоровье. Концентрированные корма используют в кормлении жвачных для балансирования рационов по энергии и белку. Это дорогостоящие корма, которые необходимо скармливать в крупнодробленом или плющеном виде. Нормируют суточную дачу концентрированных кормов в зависимости от величины удоя коровы: при удое 10-15 кг в сутки – 100-150 г на 1 кг молока; при 16-25 кг – 200-250 г/кг; при 26-35 кг – 300-350 г/кг, соответственно. Сухостойной корове требуется 1-1,5 кг концентрированных кормов в сутки, а в год – 10-15ц.

Жмыхи и шроты богаты белком и жирами. Их скармливают не более 4 кг в сутки, оптимальное количество 1,5-2 кг, в год – 3-4 ц/голову. В кормлении коров широко используются всевозможные отходы производства. В отрубях и мучной пыли много клетчатки и фосфора. Корове можно давать в сутки от 1 до 5 кг отрубей. Барду и пивную дробину, жом свекловичный сырой скармливают им с особой осторожностью, лучше совместно с грубыми кормами и кальциевой подкормкой (мелом). Предельно допустимая норма для данных кормов составляет 10-15 кг. Кормовую патоку разбавляют водой в соотношении 1:2-3 и скармливают совместно с силосом 1,5-2 кг в сутки.

Варить комбикорма не рекомендуется, так как при температуре выше 55°С биологически активные компоненты теряют свою активность. Кроме того удои позволяют увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и др. Их общее количество (в сутки) доводят до 15кг в расчете на 100кг массы животного. Кормовую свеклу дойным коровам дают до 30-35кг в сутки. Суточная норма сахарной свеклы не должна превышать 3,5кг из расчета на 100кг живого веса.

В рационе коровы используют и пищевые отходы – очистки от картофеля и овощей, остатки со стола, хлебные крошки и др. Они обладают высокой питательной ценностью, их не надо готовить или замачивать. Дают корове до 2 ведер в сутки.

Для проявления полного генетического потенциала молочной продуктивности необходимо использовать витаминные и минеральные корма.

Источником витаминов являются морковь, капуста свежая и квашеная, топинамбур, рыбий жир, сухая крапива, чабрец, Иван-чай, дрожжеванные концентрированные корма. В кормушке у коровы всегда должна присутствовать поваренная соль, как в рассыпном виде 50-60 г/сутки, так и соль-лизунец. Особенно нуждается в соли корова летом, когда основным кормом является зеленая трава, поэтому в этот период в рационе коровы количество соли увеличивают до 80-100 г в сутки.

Источником кальция может служить мел, кальцио- и фосфорокостная мука, преципитат, обесфторенный фосфат и т.д. Для получения высокоценных молочных продуктов необходимо включать в рационы определенные корма. Например, рапс ранней весной способствует получению молока с высоким содержанием масляной кислоты, а масло из такого молока снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При организации кормления взрослых стельных животных обычно учитывают их потребность в питательных веществах на развитие плода, отложения в организме для последующей лактации, а для растущих – еще и на получение запланированного прироста живой массы. Недостаток питательных веществ в рационе приводит к снижению продуктивности, а по мере расходования резерва организма – к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.

По мере расходования резерва организма – к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.

Нормальное течение физиологических процессов и соответствующая наследственности и уровню кормления продуктивность животных достигается сбалансированным кормлением, основанным на использовании детализированных норм кормления.

Кормить нетелей в зимнее время надо 2 раза в сутки, при этом они должны быть постоянно обеспечены водой из автопоилок, температура воды не ниже 8 – 10°С. За 5—7 дней До отела из рациона нетелей, должны быть исключены концентрированные корма, силос и большая часть корнеклубнеплодов. В рационы нетелей можно включить только доброкачественные корма Нельзя давать животным водянистые корма—пивную дробину, жом, мезгу, барду. Скармливание этих кормов может вызвать аборты или быть причиной рождения ослабленных телят.

Нетели, находящиеся в родильном отделении, должны ежедневно пользоваться не менее 2—3 ч прогулками на свежем воздухе. Активное движение животных вне помещений способствует синтезу витамина В в организме, улучшению аппетита, минерального обмена и оказывает благотворное влияние на течение стельности и родов. 1ри одинаковых условиях кормления у животных, получавших регулярный моцион в предродовой период, значительно реже наблюдаются родовые и послеродовые осложнения — задержание последа, парезы, маститы.

При недостатке сена для коров, овец, коз советую обратить внимание на солому злаковых культур. Как ее правильно скармливать? Солому овса и ячменя можно давать животным такой, какая есть: по питательности она не уступает сену невысокого качества. Яровую солому для экономии надо измельчать: при скармливании неизмельченного грубого корма потери достигают 20-30%, а мелкая резка поедается животными почти полностью.

Соломенную резку озимых культур лучше всего увлажнять теплой соленой водой. На 10 кг резки возьмите 150-200 г соли, растворите ее в 8-10 л воды комнатной температуры. Резку тщательно перемешайте с водой. Возьмите корм в кулак, сожмите — ладонь должна слегка увлажниться. Это «блюдо» всегда должно подаваться свежим, потому готовьте его за 20-30 мин до раздачи.

Если есть возможность, сдабривайте резку комбикормом, отрубями или смешивайте с рублеными корнеплодами, силосом. Будет и питательнее, и полезнее.

При недостатке корма в ход пойдет даже очень сухая и грубая солома. Ее тоже надо измельчить, потом обварить подсоленным кипятком, тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой и оставить на 8-10 ч для запаривания. За это время она станет мягче, приобретет приятный запах. Кстати, обваривание резки позволяет использовать даже слегка заплесневелую солому: крутой кипяток убивает грибки.

Рацион животных можно разнообразить и с помощью мякины — мелких частей стебля и колоса зерновых культур, оставшихся после молотьбы. Но сначала мякину нужно проверить. Помимо неполноценного (щуплого) зерна, семенных пленок, потертых листочков и обрывков соломы в ней могут быть земля, песок. Такую засоренную мякину, а также пораженную ржавчиной, сильно заплесневелую, горелую, с затхлым запахом надо отбраковывать.

Как правило, качественная мякина (кроме ячменной и пшеничной) не требует специальной обработки и подготовки. Ее просто немного смачивают водой, потому что иначе она пылит, раздражает слизистую оболочку ротовой и носовой полости животного, засоряет глаза. Но мякина ячменя и пшеницы содержит грубые ости, они могут поранить оболочки пищеварительного тракта. Поэтому перед смачиванием обязательно ее просеивайте.

Коровам дают по 4-5 кг мякины в сутки, овцам и козам по 1,5-2 кг. Теленку хорошую яровую мякину, смоченную подсоленной водой или перемешанную с измельченными корнеплодами и посыпанную небольшим количеством концентратов, скармливают с шестимесячного возраста. А остистую мякину — после года. В рацион крупного рогатого скота можно ввести и веточный корм. Веники из березы, осины, акации, тополя, вербы, клена могут составлять до половины объема всего грубого корма. По питательности такой корм почти не отличается от соломы. Ветки можно скармливать и козам, кроликам, овцам. Но приучать животных к такому корму нужно постепенно, давать веники не больше месяца, а потом делать десятидневный перерыв.

И помните: веники из бузины, волчьих ягод, крушины, черемухи не годятся. А ветки хвойных деревьев можно использовать только как витаминную добавку: давать корове в сутки по 1-2 ветки, теленку — по 1/2, овце — по 1/4 ветки на один килограмм живого веса.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>