Разведение павлинов

Эта птица принадлежит к отряду куриных, семейству фазановых. Павлин крепок телом, высок на ногах и, несмотря на короткие крылья, хорошо летает. По окраске оперения самец резко отличается от самки. Шея и грудь у него синие, блестящие, такого же цвета и венец на голове. У петуха сильно развиты перья надхвостья, которое неверно называют хвостом. На концах этих перьев — прекрасный глазчатый рисунок. Роскошное, распускаемое веером в брачный период надхвостье и создало павлину славу самой красивой птицы. Самка у павлина, как почти и у всех куриных, окрашена гораздо скромнее. Оперение в основном бурое, шея зеленоватого оттенка, брюшко белое. Скромность оперения у самки объясняется в основном необходимостью заботиться о продолжении рода. Сидящую на гнезде ярко окрашенную птицу быстро обнаружили бы хищники.

Павлины на воле обитают в Южной Азии. Водятся они там в лесах, перемежающихся кустарниковыми зарослями, частенько посещают сельскохозяйственные плантации, где кормятся зернами злаков. Не брезгуют склевывать мелких позвоночных (например, ящериц), насекомых, охотно едят и молодую зелень. Павлины редко болеют.

Как и большинство крупных птиц, павлины — полигамы. Образуют группы половозрелых особей в 5 — 7 голов (один взрослый самец и две-три взрослых и молодых самки). В дикой природе они устраивают гнезда в густом кустарнике, делая их в виде небольшого углубления в земле. Выстилают пухом и сухой травой. Самки садятся на 4 — 7 яиц. Размером яйца с индюшиные, кремово-розового цвета с крапом. Птенцы выводятся покрытыми коричневым пухом. Половой зрелости молодняк достигает лишь в три года.

Для содержания павлинов нужно устроить обширный вольер высотой 2,4— 3 м, шириной и длиной 5 м. В нем на высоте 1,5 — 2 м устраивают насесты (они любят ночевать повыше, даже на деревьях). В один вольер помещают одного взрослого (3—8-летнего) самца и от 1 до 5 самок. С северной стороны пристраивают сарай (высота 2,4—3 м, ширина 2,5, длина 3 м) с широкими окнами-лазами, чтобы птицы могли заходить в него из вольера. В сарае устраивают гнезда (можно из плетеных корзин, старых ящиков) высотой и шириной 60 см, глубиной 70 см, заполняют их соломой либо опилками, В помещении тоже делают насесты.

Большую часть времени павлины проводят в вольере. Пол здесь посыпают крупным речным песком, ракушечником слоем до 10 см. По полу разбрасывают побольше мелкой гальки, которая необходима, как и всем куриным, для перетирания пищи в желудке. В углу насыпают 1 — 2 ведра золы, чтобы птицы принимали зольные ванны. В вольере постоянно должна быть свежая вода.

Хотя павлины и зерноядные, все же до 30—40 % зернового корма в их рационе можно заменить на влажные мешанки с вареным картофелем. Сюда хорошо добавить измельченную свежую зелень (клевер, люцерну, крапиву, луговое разнотравье, сладкие злаки). Зимой и ранней весной, когда нет зеленых кормов, в мешанку подсыпают сенную муку или труху, а также тертые овощи. Кормят два раза в день, а в период размножения трижды. Зимой по утрам обязательно дают проращенное зерно. Кстати, чем разнообразнее в рационе зерновые корма, тем лучше. В сутки павлин поедает концентратов примерно 200 г, а свежей зелени 400 г.

В весенне-летнее время от каждой взрослой самки можно получить до 15 яиц, но это в том случае, если их ежедневно вынимать из гнезда. У этой птицы очень хорошо развит инстинкт насиживания. Первый признак его — задержка самки в гнезде после того, как снесет яйцо. Срок насиживания у павлинов — 29—30 дней. Под одну наседку можно подкладывать гораздо больше яиц, чем это принято у «дикарей»,— 12 — 15 штук.

Выращивать павлинят весьма непросто. Оставляют в стаде только крепких птенцов, тех, которые хорошо опушены, устойчивы на ногах, подвижны, с зарубцованной пуповиной, быстро реагируют на постукивание по полу.

Наседку павлина с вылупившимися птенцами отсаживают отдельно. Первый корм малышей, как и всех куриных,— круто сваренные яйца (по 4 — 5 г на голову в сутки), свежий творог, пшено, пшеничные отруби (или мука), кукурузная мука, красная морковь, зелень, можно и перо лука. Яйца протирают через сито, добавляя к ним немного муки и мелконарубленного лука, моркови и крутосваренной каши. Корм дают на бумажных листах или фанерках. Каждого суточного павлиненка желательно напоить витаминным соком, приготовленным из смеси соков люцерны, крапивы и моркови (в равном соотношении).

Первые 10 дней птенцов кормят через каждые 2 ч, затем постепенно к месячному возрасту число кормлений доводят до 5 в сутки. После 30 дней можно давать комбикорм, предназначенный для цыплят-бройлеров.

На кормление цельным зерном павлинят переводят с 45-дневного возраста. В вольере, где их содержат вместе с наседкой, устраивают укрытие от солнца и дождя. Молодняк уже с 10 дней можно различить по полу. У самцов рулевые перья крыла кирпичного цвета, у самочек — бурые.

Павлины – довольно «разговорчивые» птицы, и по звукам, которые они издают, в конце концов начинаешь чувствовать их настроение. Ощущение приятного вкуса – «пи-пи-пи», как цыпленок; беспокойство – стрекотание; удивление – что-то вроде «мяу»; душа требует «выразиться» – звук разорвавшегося паруса; угнетенное состояние – жалобный вопль; хорошее настроение в бесхвостой юности – «т-рр-рр»; плач по потерянному товарищу – короткие завывания. Летом птицы заняты продолжением рода, а зимой основное «развлечение» павлинам доставляют драки, преследования друг друга и перебранки самок между собой. Преследование ограничивается двумя-тремя квадратными метрами излюбленного сильной самкой места. Уйдя же на свое место, слабая самка в ответ начинает стрекотать, тоже принимая угрожающий вид. Всю зиму самец наблюдает за этим безразлично.

В марте-апреле инстинкты главы семейства обостряются. Об этом вы узнаете по отдельным и серийным крикам ночью, ни с того ни с сего. Утром, часов с четырех-пяти, – по перекрикиванию со всем и всеми: воронами, петухами, автомобильными сиренами, котами… Способы восстановить тишину могут быть разные – например, создать для глаз «певца весны» полную темноту. Видимо, в природе этого не бывает, и в полной темноте павлин замолкает. крайнем случае особенно упорного крикуна на ночь можно посадить в помещение, соотносимое с его собственными размерами, например в длинную картонную коробку. Птенцы растут быстро, и хотя первый раз надхвостник (большие перья с глазками) вырастает только на третий год пору возмужания, уже с трехмесячного возраста и самцы, и самки павлинов раскрывают «хвосты», поднимают их и в таком виде ходят «фертиками». По мере взросления самки становятся женственнее и скромнее, а если и козыряют хвостом, то очень редко и в основном в отсутствие взрослых самцов. А те утром приветствуют раскрытием хвоста первые лучи солнца, проникшие на участок. В течение дня это жизнеутверждающее зрелище происходит в случае тока, когда несколько павлинов и пав на излюбленном месте прихлопывают крыльями и поворачиваются друг перед другом, расфуфыриваются и страстно трясутся всем телом. Недаром один из самых любимых испанским народом танцев называется паванной.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>