Дом архитектора Микки Мьюннига

Среди поросших чапарелем холмов, неподалеку от заповедника Лос Падрес, расположен дом, который менее всего предсказуем в здешнем диком ландшафте. Про него нельзя сказать “возведен”.
Автор и хозяин, архитектор Микки Мьюнниг, известный нетривиальными постройками органического стиля, устроил себе жилье внутри холма.

Специфический план, в основе
которого три цилиндра, позволил выгодно использовать
сложный рельеф местности. Солнечный свет проникает в
интерьер сквозь световые люки на крыше. Она “накрыта”
землей, что обеспечивает хорошую изоляцию и делает дом
огнеустойчивым. Стены из бетонных блоков покрыты стукко.

В центре дома, освещаемом сквозь четыре застекленных проема в
крыше, устроен внутренний двор, где растут гуавы, папайи,
пальмы. Двор окружен столбами – обточенными стволами
красного дерева. Поблизости в нише со световым фонарем
расположен рабочий стол хозяина. Внушительные входные
двери из стекла позволяют наблюдать окрестности, не
выходя наружу. Обзор болотистых топей, покатых холмов
и каменистого побережья открыт изо всех комнат, имеющих
выход на террасу.

Стены этого дома стояли без крыши около 570 миллионов лет, прежде
чем мимо них прошел архитектор. Глыбы золотистого гранита
тридцати с лишним метров в высоту остались от докембрийской
скалы: с течением времени гора разверзлась, открыв “входной
проем”.

Empie House архитектора Чарлза Ф.Джонсона спрятан
от людских глаз в песках Аризонской пустыни. Экстерьер
этого модифицированного жилища пещерного человека окультурен
минимальными средствами. Автор проекта покрыл природные
стены грубо обработанными бревнами, которые применяли
в строительстве наши далекие предки, и возвел небольшую
круглую мансарду: издалека неупорядоченную груду камней
можно идентифицировать как человеческое жилье только
благодаря этой ощетинившейся торцами бревен надстройке.

Просторный зал занимает площадь между двумя огромными гранитными
валунами. В центре дома находится внушительных размеров,
но мягкий по форме камин из белой глины. Несколько крупных
внутренних деталей постройки искусственные (оштукатуренный
бетон), однако в остальном природа взяла свое: рельеф
стен таков, что картину не повесить. Зазоры между гранитными
скалами оставлены без изменений – и светлее, и воздух
свежий. Дизайн интерьера приближен к оригинальному,
первобытно-общинному.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.