Абсолютное энергосбережение. “Бутылка-лампа”

lampa

Уникальный проект A Liter of Light был представлен в столице Филиппин в День Земли. Участники программы показали, как с помощью обычных пластиковых бутылок можно получить хороший источник света

Главной идеологический посыл MyShelter Foundation: зеленые решения должны помогать людям по всему миру. Но, к сожалению, сегодня ситуация складывается таким образом, что они доступны только тем, кто может себе это позволить. Проект A Liter of Light призван чуть уравновесить несправедливость. Представленные разработки сложно назвать высокотехнологичными, но большой доли населения планеты они могут прийтись ко двору.

К примеру, американским борцам за «доступную зеленость» удалось превратить обычные пластиковые бутылки в лампочки. Таким образом, сотрудники фонда надеются помочь миллионам семей по всему мира, которые вынуждены ютиться в жилищах без электричества. Ильяк Диаз из My Shelter Foundation и Стивен Лэмб из дружественной организации-партнера Touching the Earth Lightly представили в Маниле в День Земли выставочный павильон, полностью построенный из переработанных пластиковых бутылок, которые могут использоваться для освещения.

Взяв обычную пластиковую бутылку, наполненную хлором и водой, удалось получить «лампочку», преломляющую солнечный свет и по эффективности сравнимую с 60 Вт лампой накаливания. Такой мощности достаточно для освещения дома, к тому же это экологически чистый, недорогой и простой способ получения источника света. Разумеется, что ночью все эти достижения сходят но нет.

Зеленый тандем Диаз-Лэмб уже заявил о себе ранее на Шанхайской биеннале. Тогда они представляли проект, в котором они отразили свое видение того, как обеспечить экологически чистой энергией и продуктами питания различные слои населения земли, которые наиболее остро в этом нуждаются.

Специалисты отмечают дополнительный плюс “солнечных ламп” – вместо того чтобы засорять собой окружающую среду, пластиковые бутылки получают вторую, довольно долгую жизнь.

Кстати сказать, ровно та же технология проводки дневного света имеет высокотехнологичное решение для развитых стран – это световоды SunPipe.

Как сообщает Gizmag, конструкция вызывающе проста. В куске жести проделывается отверстие по диаметру бутылки. В нём пластиковая ёмкость надёжно фиксируется замазкой, а затем наполняется водой с добавлением капли отбеливателя (чтобы вода не мутнела от всякой заразы).

Крышка герметизируется той же замазкой, и жестянка с бутылкой закрывают собой небольшой разобранный участок крыши. Меньше часа работы, и светильник готов работать до пяти лет: вода рассеивает лучи по всему помещению, бутылка светит как лампочка на 50-60 ватт.

Социальный проект Isang Litrong Liwanag (“Литр света”) реализует на Филиппинах фонд “Моё убежище” (MyShelter Foundation) под руководством филантропа Иллака Диаза (Illac Diaz). В июле организаторы рапортовали об установке 10 тысяч таких светильников, стало быть, впереди ещё много работы.

Что до авторства “солнечной бутылки-лампы” (Solar Bottle Bulb), то “Литр света” приписывает разработку студентам Массачусетского технологического института (MIT). Быть может, американцы действительно сами пришли к этой идее, но пионером всё равно был бразильский инженер Альфредо Мозер: такое же энергосберегающее дневное освещение он придумал намного раньше – в 2002 году.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.