Купольный дом. Строительство. Достоинства и недостатки

k3

Дома виде куполов. Первое ощущение внутри — свет! Воздушность! Уют! Тепло. Он такой уютный, как любимые тапочки. Прелесть этой штуки в том, что купола можно постепенно пристраивать, т. е. живёшь в доме — пристроил ещё пару куполков и потихоньку там доводишь, как тебе надо.

Через какое-то время внутри понимаешь, что без углов гораздо лучше.

k1

k2

Но строить для снижения стоимости надо именно посёлками .

Описание гео-купольной технологии

Круг и купол, совмещенные в одной конструкции составляют основу ограждения пространства – стены, перекрытия и кровлю. Такая форма строительной конструкции подвижна и позволяет без разрушения воспринимать вихревые, волновые и сейсмические критические нагрузки. Не испытывая действия теллурической волны и будучи изготовленным из сборных элементов и «мягких» материалов, купол будет стоять даже при колебаниях земной коры в 8-12 баллов по шкале Рихтера, ураганного ветра в 250км/ч, снеговых нагрузок до 700кг/м2. За исключением повреждений от разверзающейся почвы непосредственно под куполом, они обречены выдерживать самые мощные землетрясения.

Проводились лабораторные и компьютерные испытания по 10 различным критериям нагрузки купольной конструкции, когда вся тяжесть приходилась только на 1/2 купола. И купол спокойно выдержал все испытания.

Проект предлагает производство домов куполов с использованием складных сетчатых каркасов изготовленных из сверхпрочных материалов. Например: легированной стали, алюминия, титана, углепластика.

Каждый человек согласно конституции получает возможность построить свой дом купол. Дом купол наиболее экономически выгодный, имеющий одну из самых крепких конструкций в мире, быстровозводимый (2-5 дней), удобный в планировке и экономный в эксплуатации.

Дешево, быстро, функционально и надежно – вот основные критерии выбора проекта для частного и коммерческого строительства.

Стоимость квадратного метра дома купола не превышает – 15000 руб.

Области применения для конструкций и элементов дома купола: быстровозводимые сейсмостойкие тентовые сооружения госпиталей и жилых палаток, стенды, рекламные щиты и композиции, временные ограждения выставок, каркасы стендов, подиумы и перекрытия для сооружения сцен, строительные леса и временные навесы для проведения строительных и ремонтных работ, антенны и вышки сотовой связи, конструкции в космосе и под водой, загородные дома, зимние сады, пристройки к существующему дому в виде куполов и сводов, мотели, гостиницы, кемпинги, турбазы (дома купола и своды могут располагаться в любом месте на любой местности и типе почвы), модернизация существующих рекреационных и туристических баз, производственных зданий.

Существенные преимущества конструкции домов куполов – быстрота сборки (не требующий установки оборудования), прочность и устойчивость, свободный внутренний дизайн.

Все необходимое для возведения дома доставляется заказчику в виде готовых к монтажу элементов конструктора, все детали в комплекте промаркированы с помощью цветовой кодировки, которая позволяет максимально упростить процесс сборки.

Тип фундамента для дома купола определяется стандартом факторов: тип почвы, глубина промерзания, глубина грунтовых вод, топография и строительные требования. Небольшой вес дома позволяет использовать облегченный фундамент.

В отличии от дорогих замковых устройств и элементов каркаса типа МАРХИ узловые соединения предлагаемого дома-купола это стандартные болты. При этом болтовые соединения позволяют упростить монтаж и создают равнопрочные соединения и все это без отходов при их изготовлении.

Сборка складного каркаса с помощью болтов на заводе и пошаговая инструкция монтажа купола на строительной площадке значительно облегчает этот процесс. Время строительства сокращается в 2-3 раза.

Обшивка купола выполняется из листов металла, фанеры и поликарбоната для окон.

Легкий купол может быть также построен на плоской крыше здания. Существует вариант установки для размещения на плавучих платформах.

Вы можете создать купол дома для любого бюджета и с полной автономной системой энергоснабжения.

Купол – это конструктор, и если есть схема монтажа, вы можете собирать дома купола собственными руками.

________________________________

Очевидные преимущества строений на основе геодезического купола определяются свойствами сферы:

Максимальный внутренний объем при одинаковой с «прямоугольным» строением полезной площади. – Больше воздуха и света. Меньше – до 30% – затрат на строительные материалы.
Минимальная площадь внешней поверхности при одинаковой с «прямоугольным» строением полезной площади. – Меньше рассеивается тепла зимой. Меньше тепла поглощается летом. Соответственно снижаются (до 30%) расходы на обогрев и кондиционирование.
Геодезический купол очень легкий. – Для постройки купольного дома не нужен мощный и дорогостоящий фундамент.
Геодезический купол может имеет любое количество окон, вы можете остеклить весь купол – это почти не повлияет на его прочностные характеристики.
Сфера – очень прочная конструкция, в ней нет отдельной «крыши», стропильной системы, тяжелых перекрытий. Поэтому купольный дом обладает высокой сейсмоустойчивостью, и разрушение даже 35% элементов конструкции не приводит к ее обрушению.
Недостижимая для других строений прочность, позволяет купольным строениям выдерживать большую снеговую нагрузку.
Непревзойденная аэродинамика куполов обеспечивает отличное огибание ветрами. – Купольные дома доказали свою непревзойденную устойчивость во время разрушительных ураганов и смерчей на побережье США.
Небольшой купольный дом не имеет несущих стен, в большом – несущие стены можно устанавливать достаточно произвольно, что дает больше свободы при внутренней планировке.
Через меньшую площадь поверхности проникает меньше звуков, что делает жизнь в купольном доме более комфортной.
Симметрия сферы позволяет наиболее эффективно ориентировать в пространстве размещенные на ней солнечные батареи и модули солнечных коллекторов.
Купольный дом можно как угодно разместить на участке – он все равно «круглый».
И, опять же, купольный дом, как все круглое, просто красив…
Купола известны с незапамятных времен, как особо прочные архитектурные формы. Особенность геодезического купола в том, что его несущая способность тем больше, чем больше размер купола, причем прочность купола мало зависит от прочностных характеристик используемых материалов.

Геодезический купол по своей сути – конструктор, имеющий малую номенклатуру типовых элементов, поэтому для его постройки не требуется квалифицированная рабочая сила, а сама сборка производится очень быстро.

Еще одна особенность геодезического купола – для его постройки, как правило, не требуется тяжелая строительная техника, потому что все его элементы имеют малый вес и размер, их легко монтировать вручную.

Идеальная аэродинамическая форма геодезического купола и быстрая скорость возведения делают возможным возведение купольных построек в условиях действия ураганных ветров.

Читать статью – “Почему купольный дом позволяет экономить на энергоресурсах минимум 20%?”
Недостатки геодезических куполов

У купольных конструкций есть свои недостатки, и геодезический купол – не исключение. Поэтому прежде чем строить купольный дом, надо получить хорошее понимание “родимых пятен” геодезических конструкций, досконально разобраться в особенностях проектирования и строительства геодезических куполов. Здесь нет ничего безмерно сложного… – Просто “квадратные” дома строятся повсеместно, и недостатки такого строительства всем известны, а купольные дома – пока еще экзотика…

Основные недостатки геодезических конструкций и способы их устранения:

Известная сложность расчетов. Геодезический купол невозможно чертить и рассчитывать только в двух плоскостях. Необходимо иметь развитое пространственное воображение и неплохие познания в программах 3D-графики. – Хорошим решением может быть покупка готовых проектов.
Нюансы и тонкости сооружения купольных конструкций не описаны в классической литературе по строительству, о них не знают преподаватели строительных вузов, с ними не сталкиваются опытные строители в повседневной практике. – Обращайтесь к профессионалам-куполостроителям.
При строительстве купольного сооружения (дома, ресторана, кемпинга) возникает больше отходов строительных материалов по сравнению количеством отходов, которые неизбежны при возведении прямоугольной постройки. Это связано с тем, что строительные материалы поставляются, как правило, в прямоугольном виде, а основной строительный «кирпич» купола – треугольник… – Острота проблемы снижается, если учитывать при расчетах размеры применяемых строительных материалов и удачно располагать на них выкройки треугольных деталей.
Необходимость применения, во многих случаях, нестандартных, специально изготовленных окон, дверей, пожарных лестниц, специальной, сделанной на заказ мебели. – Особые треугольные вертикальные или мансардные окна могут изготавливаться на заказ, однако они будут стоить дорого. – Приобретайте нестандартные изделия у специализированных компаний, которые занимаются изготовлением комплектов куполов для сборки и производством нестандартных узлов.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.