Печь – голландка. Порядовка

Gollandka2

При выборе типа и конструкции печи многие застройщики из-за незнания специфики и тонкостей печного дела, неумения читать порядовки кладки и как следствие -неспособности представить еще не построенную печь в ее окончательном виде сталкиваются с различными трудностями, в том числе -непониманием пожеланий заказчика. Именно поэтому эта статья о постройке отопительной печи для обогрева дома-пятистенка изложена в виде последовательного иллюстративного ряда основных работ.

Утверждение, что бытовые печи должны обеспечивать равномерный прогрев помещений и поддержание в них определенной температуры наверное оспаривать никто не станет.

А по схемам расположения печи в помещениях у каждого владельца загородного дома есть свое особое мнение, которое складывается из многих факторов.

Перед нами стояла задача построить печь, которая должна обогреть 2 комнаты, разделенные перегородкой. Начали с того, что с учетом выбранного хозяином типа печи по разработанным порядовкам кладки (рис. 3) на полу отметили внешние горизонтальные размеры основания печи. Далее мы излагаем порядок кладки печи, иллюстрируя его фотографиями 1-23.

25_01
Для устройства фундамента печи пришлось вскрыть пол. Благодаря применению электроинструментов такая задача решается очень просто.

25_02
Правильно построенный дом обычно имеет двойные полы: чистые -верхние и черные -нижние, между которыми проложен утеплитель.

Почва под будущей печью оказалась глинистая, поэтому рыть котлован под фундамент пришлось на глубину в три штыка лопаты (около 75 см).

25_04
Фундамент заливали послойно с прокладыванием прутков арматуры через каждые 20 см.

25_05
Наружную часть основания (по периметру) можно выложить из целых обожженных красных кирпичей, а середину -из половинок.

Фундамент

– Любая бытовая печь, сложенная из кирпича, состоит из основания (фундамента), массива и дымовой трубы. Фундамент под печь – одна из самых ответственных составляющих. От надежности фундамента зависит прочность всего сооружения.
– В сухих песчаных грунтах глубина заложения фундамента может составлять 0,5 м, в глинистых -0,75 м, во влажных – до 1 м.
– Сначала в вырытый котлован засыпают песок со щебнем толщиной 10 см, трамбуют этот слой, укладывают бутовый камень на толщину 10 см и заливают жидким цементным раствором с армированием через 20 см. По верху плиты фундамента делают гидроизоляцию из рубероида,
– Следует помнить, что фундамент должен быть шире печи во все стороны на 5-10 см.

При кладке фундамента чуть ниже уровня черного пола настилают второй слой гидроизоляционного материала.

Если в песке присутствуют мелкие камни, то его просеивают через сито (сетку) с ячейками 2 мм.

Глину предварительно замачивают и размешивают в отдельной емкости (бочке, деревянном ящике, большом пластмассовом тазу).

Для получения кладочного раствора просеянный песок и глину смешивают в определенной пропорции (в зависимости от жирности глины) и добавляют воду до состояния «густой сметаны».

25_10
Зольная камера, располагаемая под топкой, служит для сбора золы и пестревших частиц топлива. На фото показан момент перекрытия поддувальной дверки.

25_11
Под выкладывают огнеупорными шамотными кирпичами, в которых «болгаркой» или кирочкой делают выборки – четверти под колосниковую решетку. Ее укладывают свободно, с температурным зазором.

25_12
При кладке кирпич смачивают водой для лучшего сцепления с глиняным раствором. Толщина шва кладки должна быть 3-5 мм. Положение каждого кирпича проверяют строительным уровнем, подстукивая при необходимости кирочкой. Излишки раствора снимают мастерком.

25_13
Кладку топливника футеруют огнеупорным (шамотным) кирпичом. Это позволит применять высококалорийное топливо, например, дубовые поленья.

Материалы

– Кирпич красный полнотелый керамический, получаемый из глины путем прессования, сушки и обжига.
– Глина с содержанием песка не более 25% (в жидкой глине содержится до 10% песка).
– Песок фракциями около 1 мм (речной песок использовать не рекомендуется).
– Известь – для кладки оголовков трубы и оштукатуривания.
– Цемент – для кладки фундамента и трубы выше кровли.
– Рубероид – для гидроизоляции.
– Асбестовый шнур или картон.

Каждый ряд кладки обязательно проверяют на горизонтальность и вертикальность при помощи уровня и правила. В качестве последнего инструмента можно использовать ровно отстроганную рейку.

Внутренние поверхности печей и каналов тщательно швабрят – затирают швы и выравнивают глиняным раствором. От степени гладкости внутренних стенок дымоходов зависит тяга и осаждение сажи.

Швы кладки очищают от излишков раствора и расшивают, придавая им выпуклую или вогнутую форму. Если предстоит оштукатуривание печи, то для лучшего сцепления слоя штукатурки расшивку не делают.

Кладка массива печи доведена почти до потолка, в котором делают проем под трубу. Выпилить отверстие в деревянном потолке снизу (из помещения) удобнее всего электролобзиком.

Для предохранения от возгорания деревянные конструкции потолка следует изолировать негорючим материалом, а также выполнить кладку трубы с разделкой, то есть с утолщением стенок. Расстояние от “дыма” (внутренней стенки дымохода) до конструкционного элемента должно быть не менее 380 мм (1,5 кирпича).

Для обеспечения хорошей тяги печь рекомендуется располагать в доме в таком месте, чтобы выходящая на крышу труба находилась по возможности ближе к коньку. Оголовок трубы должен быть выше конька крыши на 40 см.

Для предотвращения протекания дождевой воды в месте перехода трубы через кровлю устанавливают фартук из оцинкованной кровельной стали. Утолщение трубы над фартуком называется выдрой.

Труба проходит через мансарду и далее в чердачное помещение. Расположенная здесь печная задвижка позволяет после топки печи отсечь холодный воздух и дольше сохранить печь теплой.

Устройство печи

Основными частями массива печи являются топливник, зольная камера и дымоходы. Воздух для горения поступает к топливу через зольную камеру и далее через колосниковую решетку, которую устанавливают на поду топливника.

25_25

Карниз в средней части фасада придает печи сходство с камином. Вид «живого» огня и потрескивание горящих поленьев как бы приглашает собраться вокруг этого очага.

Вид с тыльной стороны печи. Внизу прочистные дверки горизонтальных дымовых каналов.

25_22
Рис. 1. Отопительно-варочная печь расположена в перегородке между помещениями дома.

25_23
Рис. 2. Отопительная печь -в передней половине дома и отопительно-варочная -в задней половине дома.

25_24
Рис. 3. Порядовка и разрезы печи с двухстворчатой топочной дверкой.

25_26
Порядовка камина-голландки

Печи-голландки

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.