Целебные свойства чабреца

Листья чабреца мелкие, имеют овально-продолговатую форму, стебли многочисленны, стелятся по земле, имеет небольшие цветки розовато-лилового цвета. Насчитывается свыше 30 различных видов чабреца, на территории России произрастает более десяти.
Чабрец (он же тимьян) встречается практически на всей территории страны, растет он преимущественно в сухих сосновых лесах, в степях, а также по склонам холмов и пригорков. Родиной чабреца принято считать побережье Средиземного моря. В Древней Греции Чабрец ценился именно за свои ароматические свойства. В данное время он культивируется во многих странах Европы, Канаде и США.

Чабрец находит свое применение главным образом в фармацевтической, пищевой, а также парфюмерной промышленности. Очень сильно ценят чабрец – в сфере пчеловодства, так как растение несет великолепные медоносные качества.

В качестве лекарственного сырья используется надземная часть растения – цветки и трава. Чабрец принято заготавливать в период цветения (май – июнь). Верхушки растения срезаются (стебли с листьями и цветки), осушаться в тени под навесом, затем хранятся в сухих прохладных помещениях. Вот, пожалуй, и весь смысл заготовки этого целебного растения.

Чабрец содержит в себе эфирное масло, в составе которого находятся терпены (борнеол, тимол и другие биологически активные вещества), различные органические кислоты (кофейная, аминолоновая, хинная и т.д.), флавоноиды (соединения, которые обладают способностью повышать так называемую проницаемость кровеносных сосудов), витамины (каротин – предшественник витамина А, аскорбиновая кислота), дубильные вещества, смолы (обладающие противомикробными и ранозаживляющими свойствами), жирное масло, горечи, камедь, красящие вещества.

Чабрец обладает противомикробными, противовоспалительными, отхаркивающими, ранозаживляющими, успокаивающими, мочегонными, противосудорожными и обезболивающими свойствами. Помимо этого, чабрец – прекрасное глистогонное средство, а за счет содержания в нем горечей – способен улучшить аппетит.

Настои, экстракты и отвары чабреца применяют внутрь:

при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких и бронхов в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства;
при заболеваниях горла, в качестве противомикробного и противовоспалительного средства;
при различных кожных заболеваниях, применяется также как противовоспалительное средство;
при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом – для восстановления нормального аппетита и нормализации его работы;
при гипертонической болезни, в качестве противовоспалительного и успокаивающего средства;
при нарушениях сна и неврозах, в качестве успокоительного;
при остеохондрозах с ущемлением нервов, в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства;
при различного происхождения отеках, используется как мочегонное средство;
при ленточных глистах – как глистогонное средство.
Наружно настои чабреца принимают в борьбе с различными кожными заболеваниями, для лечения ран, различных болезней мышц и суставов, периферических нервов. Как правило, наружное лечение чабрецом осуществляется в виде ванн, примочек, а также компрессов.

Препараты, произведенные из чабреца, обладают противопоказаниями при острых воспалительных заболеваниях почек и печени, пониженной функции щитовидной железы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности и во время кормления ребенка грудью.
Мне нравится6 мая 2013 в 10:54|Это спам|Ответить

ВѢлесовЪ КругЪ
Из чабреца готовят настои и отвары:

Рецепт приготовления настоя чабреца для приема внутрь: берем половину столовой ложки измельченного высушенного сырья, заливаем стаканом кипятка, на водяной бане настаиваем около 30 минут, затем процеживаем, доливаем до исходного уровня. Принимается подобный отвар по трети стакана, трижды в день перед едой, в качестве успокаивающего и отхаркивающего средства;

Еще один настой чабреца для наружного применения: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, все это настаивается на водяной бане около получаса, процеживается и используется в качестве примочек, компрессов и полосканий;

Чабрец для ванной. Настой: 1-1,5 стакана измельченного чабреца заливают 1 л кипятка, в течение 30 минут настаивают на водяной бане, все это процеживается, отжимается. Полученный настой можно добавлять в ванную.

Так как все настои имеют свойство быстро портиться, лучше всего готовить их ежедневно или же хранить в холодильнике, желательно не более двух суток.

В аптеке довольно легко найти лекарственный препарат – пертуссин, в его состав входит экстракт чабреца. Данный препарат применяется в качестве отхаркивающего средства.

Чабрец – великолепное растительное лекарственное средство.

Противопоказания к употреблению настоев, средств и препаратов на основе чабреца: беременность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени и почек, декомпенсация сердечной деятельности, гипофункция щитовидной железы.

Чай с мелиссой и чабрецом

4 порции:

2 чайные ложки черного байхового чая (12 г)
1 чайная ложка сухого чабреца (6 г)
1 чайная ложка сухой мелиссы (6 г)
сахар по вкусу
Как приготовить чай с мелисоой и чабрецом:

1. Чабрец, чай, и мелиссу помещают в заварочный чайник, наполняют его на 0,4 от своего объема кипятком, затем настаивают в течение 5 минут.

2. Заварочный чайник полностью наполняют кипятком, продолжают настаивать – 3-5 минут.

3. Разливают напиток по чашкам , в каждую из которых добавить сахар.

Напиток с чабрецом

Ингредиенты:

Чабрец – 20 г
Зверобой – 25 г
Мед – 50 г
Вода – 1 л
Высушенные зверобой и чабрец заливаются водой, в течение 10 мин кипятятся, затем отвару дают постоять 2—3 ч. Отвар процеживается, в него добавляется мед, как правило, перед употреблением его следует охладить.

Кипяток предварительно охладить как минимум до шестидесяти градусов Цельсия, иначе если мед положить в кипяток, вы его целебные свойства утратятся. В общем не портите мед, да и пить горячие 60 градусов Цельсия навряд ли станете, обожжётесь.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.