Натуральное мыло с нуля. “Молоко и мёд”

Натуральное мыло “с нуля”, горячий способ.
Медовое мыло на молоке для любого типа кожи. Мыло ручной работы “Молоко и мед” с обволакивающим ароматом меда, предназначено для ухода за кожей любого типа, но особенно – за сухой, чувствительной, увядающей. Овес удаляет омертвевшие клетки уставшей кожи, протеин овса активно питает и увлажняет кожу. Молоко, входящее в состав защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды, а мед нормализует питание кожных покровов,так как глубоко проникает через поры кожи, стимулирует кровообращение и обменные процессы..

Образуя нежную кремовую пену, это роскошное мыло очищает кожу и препятствует ее пересушиванию
Богатый микроэлементный состав натурального меда обеспечивает питание и увлажнение кожи. Молоко и входящие в состав мыла масла миндальное, персиковой косточки, авокадо и оливы витаминизируют, увлажняют, питают, регенерируют кожу, а также повышают ее эластичность. А естественные антиоксиданты (витамин Е и др.), содержащиеся в этих маслах, замедляют процесс старения клеток кожи.

Состав: натриевые соли жирных кислот масел: оливы, виноградной косточки, какао, пальмового, кокосового. Обогащено маслами персиковой косточки, зародышей пшеницы, сладкого миндаля, ши (карите). Ароматизировано эфирными маслами мандарина, лимона, нероли, розового дерева, гурьюнского бальзама. Молоко коровье натуральное, мед натуральный.

__________________________

1.

Мыло “Молоко и мед”

 Мастер-класс Мыловарение: Мыло "Молоко и мед" Мыло. Фото 1

2.

Ингредиенты

 Мастер-класс Мыловарение: Мыло "Молоко и мед" Мыло. Фото 2

3.

Натертое мылко

 Мастер-класс Мыловарение: Мыло "Молоко и мед" Мыло. Фото 3

4.

Мылко, медик и пасочки

 Мастер-класс Мыловарение: Мыло "Молоко и мед" Мыло. Фото 4

5.

Варим мыло на водяной бане.

 Мастер-класс Мыловарение: Мыло "Молоко и мед" Мыло. Фото 5

6.

Разливаем мыло по формочкам.

 Мастер-класс Мыловарение: Мыло "Молоко и мед" Мыло. Фото 6

7.

Готовое мылко

 Мастер-класс Мыловарение: Мыло "Молоко и мед" Мыло. Фото 7

>Ингредиенты.

- Кусок детского мыла “Агу” без запаха – 75 гр.
- Молоко 100 мл.
- Мед – 2 ч.л.
- Базовое масло “Макадамии” 3 ч.л.
- ЭМ “Апельсин” и “Лемонграсс” по 10 кап. каждого.


1. Трем на терке наше детское мылко, я взяла “Агу” без запаха. Достала из упаковки, действительно не пахнет, на водяной бане запах тоже не проявил себя. Большой плюсище этому мылку! +
Я тру мыло на мелкой терке, пробовала на буряковую, лично мне не очень понравилось.

 

2. Далее заливаю мыло 100 мл горячего молока, вскипятила перед этим для пущей надежности, и поставила на часок другой настаиваться. Некоторые знаю настаивают целую ночь. Ну это кому как нравится.

3. На водяной бане топим наше мыло, добавив в него 3 ч.л. базового масла, можно чуть меньше, т.к. мыло у нас всего 75 гр.
Вообще берется расчет 100 гр мыла – 3 ч.л. базового масла, если больше, не будет пены, как говорят мастера мыловарения. Я им верю. ))

 

4. Добавляем в наше мыло в самом начале 1 ч.л. меда и 1 ч.л. в конце, уже практически перед разливом мыла.
Я мед добавляла для большей полезности мылка, но у него есть еще одно очень хорошее свойство – он прекрасно топит мыло. А это очень даже важно. Если нет меда, можно добавить сахарку. В принципе у меня и на молоке мыло нормально расстаяло и не было комочков.

 

5. Мыло достигло консистенции густой сметаны и я добавляю 1 ч.л. меда, финальную, как писала выше. Если у вас сильно густое мыло получилось, добавьте еще немного горячего молока, некоторые добавляют сливки. Я тоже хотела их добавить, но догадалась вскипятить их в микроволновке и в итоге сливки полетели в мусорное ведро.

6. Добавляем ЭМ апельсина и лемонграсса, сразу же снимаем мыло с водяной бани и разливаем по формочкам.
Кстати, формочки советую заранее приготовить – это могут быть пластиковые контейнеры, силиконовые формы, детские пасочки.
Я заливала в силиконовые формы и в одну пасочку.
Мыло застывало очень быстро и в последнюю пасочку я буквально его утрамбовывала пальцем. Так что примите во внимание. Если мыло застыло – ничего, поставьте его опять на водяную баню, пока не расплавится и опять заливайте в формочки.

 

7. Оставляем мыло остывать на пару часиков. Лично я не выдержала и через час уже пошла на свидание к мылку, к искреннему моему удивлению оно уже слегка застыло и легко досталось из силиконовой формы. Из пластмаски мне пришлось мыло выбивать, но оно таки вышло. ))
Вспоминая опыт с первым мылом я подумала, что такая скорая твердость обусловлена тем, что я добавила мало жидкости. В первое для сравнения я вбахала 250 мл воды (а не молока, вот еще один плюс молоку+).

8. Кладем мыло на салфеточку и оставляем его окончательно застывать хотя бы на пару дней, в идеале дней 10. Ставить лучше в темное место, только не в шкаф, а просто в прохладное сухое место без прямых солнечных лучей.
Мылко со временем может слегка уменьшится в размерах, потерять часть запаха – так называемое улетучивание и изменить цвет.

 

Мое мыло уже на следующий день стало твердое и при нажатии не деформировалось. Все равно его не трогаю. Оставила на 10 дней. Потом заверну его в пищевую пленку, положу в красивую коробочку и будет подарочек на НГ.

P.S. Мыло в форме звездочки у меня получилось светлее, чем другие два. Это все потому, что в первое я добавила меньше ЭМ, залила в формочку, понюхала, запах был слабым, добавила в массу еще ЭМ и вуаля – желтенький цвет и ощутимый запах.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.