Как разводить гусей

Для многих содержание живности, в частности гусей – настоящая экзотика. Городские жители видели этих величавых животных только в зоопарке или в детстве у бабушки в деревне. И вот теперь, имея собственный дачный участок земли можно выращивать на нём не только всё, что душе угодно, но и развести кур или гусей. Дело это не сложное и под силу, практически, любому.

У гусей обязательно должен быть загон, где они бы могли коротать ночи, дождливые и холодные дни. Если хозяин фазенды живёт там круглогодично и планирует постоянное разведение гусей (в том числе и земнее) , то сарай должен быть из бруса или бревна и хорошо утеплён. Если гуси будут находиться на даче лишь с весны до осени, то подойдёт и более облегчённый вариант строения.
гуси на даче содержание гусей на даче
Необходимо, чтобы у птиц всегда была свежая вода. Каждое утро им нужно наливать новую. Кормление сухим зерном влечёт за собой большое потребление жидкости и от влажного корма у гусей иногда забиваются дыхательные отверстия носа, поэтому они промывают свои носики водой и забавно трясут при этом головами.

Из своего домика гуси должны иметь выход в место выгула. Хорошо, если дачный участок имеет необъятные размеры. На такой территории горделивым птицам будет, где развернуться. Они очень любят травку и станут прекрасной альтернативой газонокосилке. Эти мини-комбайны способны долгое время щипать траву и поднимают голову лишь, когда услышат подозрительный шум или хотят немного отдохнуть от своего полезного занятия. Кстати, без отрыва от травощипательного производства гуси на даче тут же выдадут экологически чистое удобрение, которое подкормит почву.
как вырастить гусей на даче Гуси на даче: как вырастить гусей на даче?
Мнение эксперта
Приклей на счётчик и не плати за свет! Легально 100%, ни как не подкопаться. Приклей на счётчик и не плати за свет! Легально 100%, ни как не подкопаться.
Ешь это по 1 ложке до приёма пищи и похудеешь на 30 кг за месяц! Ешь это по 1 ложке до приёма пищи и похудеешь на 30 кг за месяц!
Мне 42 года, а выгляжу на 20! Секрет моей молодости в том, что по вечерам я мажу… Мне 42 года, а выгляжу на 20! Секрет моей молодости в том, что по вечерам я мажу…
Такая благостная картина возможна там, где дачный участок имеет большие размеры, и на нём нет грядок с овощами, которые гуси могут затоптать или съесть часть урожая. Но и обладатели четырёх-шести соток при желании могут разводить этих красивых пернатых. Тогда из сарайчика гуси должны прямой наводкой выходить в огороженное место выгула. Можно огородить его частым штакетником, сеткой рабицей. Когда птичкам будет не хватать травы, то хозяину нужно будет подкладывать им скошенную травку. Помимо неё гусям необходимо давать зерно. Они с удовольствием поедают овёс, причём можно купить даже не очищенный и стоит он дешевле. Не откажутся крылатики и от пшена, ячменя, которое тоже стоит не дорого. Мешанка в виде размятого варёного картофеля, моркови, репы с добавлением цельного или молотого зерна такжесъедается ими в мгновение ока. На таком корме гусята вырастут, как на дрожжах, которые им, кстати, тоже полезны. Поэтому хлеб будет для них прекрасным лакомством.
Перед тем, как вырастить гусей на даче, приобрести их, нужно знать, какую породу купить. Принятно считать, что гуси – водоплавующие птицы и их нужно разводить вблизи воды. Да, многие породы с удовольствием плескаются в водичке. Но не все. Гуси, например, итальянской породы в панике разбегаются в разные стороны, когда их пытаются загнать в воду. Поэтому, если дачный участок выходит к водоёму, следует купить водоплавающих гусей.

Содержание гусей на даче полезно и увлекательно. Интересно любоваться красивыми длинношеими птицами. Но наступает час икс – печальный момент, когда гуси должны выполнить своё предназначение. Их мясо – диетическое и очень полезное. Из гусиного пера делаются мягкие подушки, воздушные перины. Если перед хозяином не стоит цель получения таких конечных продуктов, то можно вполне обойтись гусиными яйцами, которые не менее полезны и намного крупнее куриных.
Гуси на даче – это не только забава взрослым и детям, это – природное удобрение для почвы, огромного размера яйца, которым можно накормить двух человек. Поедая в огромных количествах траву, гуси сэкономят силы хозяина на её покосе и финансовые средства на их кормление. Немного зерна, овощей, хлеба и гуси сыты, здоровы и откормленны и выращены до нужных размеров.

Гусеводство еще с давних пор было прибыльным делом. Ведь именно гуси стали первыми одомашненными птицами, которые наряду с другими видами животных, неплохо росли лишь на пастбищном подножном корме. И спустя тысячелетия абсолютно ни чего не изменилось. Гуси по-прежнему могут пастись на лугах, поедать свежую зелень и быстро набирать вес.

Разведение и содержание гусей.

Например, гуси таких мясных пород как холмогорские и крупные серые уже через 2-2.5 месяца правильного содержания достигают живой массы 3.5-4 кг. А с учетом выхода полезных частей тушки, с одного молодого гуся можно получить 2-2.5 кг свежего, сочного и нежного мяса.

А вот как это правильно сделать, вы узнаете прямо сейчас.

Однако вначале хотелось бы разрушить несколько ложных убеждений.
Считается, что содержание гусей без водоема невозможно. Это совершенно не так. Многолетний опыт птицеводства, а так же научные исследования доказывают, что наличие или отсутствие водоема не влияет на рост и продуктивность птицы. Единственное для чего нужен водоем, для разведения и вывода гусят под гусыней, так как в определенный период инкубации, гусыня должна смачивать яйца водой.

Второй момент – наличие пастбища, а точнее его отсутствие. Если пастбища нет, то гуси якобы расти не будут. Поверьте мне на слово, разведение и выращивание гусей без пастбища – вполне нормальная ситуация. Главное, обеспечить птицу вволю свежескошенной травой и они неплохо будут набирать вес даже при вольерном содержании.
Некоторые начинающие птицеводы считают, что если гуси пастбищные птицы, то им не требуется большое количество концентрированных кормов. Конечно, гусь может выживать и даже набирать весь лишь на подножном корме, однако, на это уйдет в два раза больше времени и качество мяса, будет желать лучшего.

Чтобы как можно шире раскрыть все аспекты разведения и выращивания гусей на даче, начнем с самых азов, а именно: с вывода гусят и дальнейшего их выращивания до полуторамесячного возраста.

Инкубационное яйцо

Яндекс.Директ
Гуси? Всё для разведения гусей!Инкубаторы, кормушки, поилки, клетки, корморезки! Доставка по Питеру – 0 р!
incubator-spb.ru
Модные юбки от Bonprix!Трендовая одежда и обувь из Германии! Привлекательные предложения и скидки
bonprix.ru
Если вы уже держите семейную пару гусей выращенных из покупных гусят, и хотите самостоятельно разводить их, то вам нужно подготовить птицу к инкубационному периоду. При хороших условиях содержания, гусыни начинают откладывать яйцо в феврале-марте месяце. А главным стимулятором яйцекладки, служит продолжительный световой день равный 12-14 часам. То есть яйцекладкой гусынь можно управлять и регулировать ее, подгоняя под оптимальное для вас время года.

Например, вы хотите получить вывод гусят в начале апреля. Для этого гусям, искусственно, увеличивают световой день до 14 часов еще в феврале месяце и к началу марта они начинают интенсивно нестись. Чтобы яйцо не загрязнялось пометом и птица, неслась в строго определенном месте, в укромных и затемненных углах птичника, устанавливают ящики-гнезда.
До 90% всех гусынь, несутся в первой половине дня и здесь нужно вычислить такой период и вовремя собирать яйца из гнезд. Это нужно в первую очередь для того, чтобы избежать не только загрязнения яиц, но и их переохлаждения.

Кормление гусынь для получения качественного инкубационного яйца

Следующий важный момент получения качественного инкубационного яйца для разведения – кормление гусей.
Ниже, я приведу подробную таблицу дачи кормов, но сейчас речь не об этом. Дело в том, что здесь важно соблюсти золотую середину, т. е. птица должна получать максимальное количество питательных веществ, включая витамины, макро и микроэлементы и в тоже время, гусыни не должны зажиреть.
Если у гусынь будет избыточный запас жира, то практически все снесенное ими яйцо, будет неоплодотворенным. Чтобы получить инкубационное яйцо высокого качества, гусынь нужно перевести на следующий рацион:

Овес – 80%.
Жмыхи, шроты и горох – 15%.
Рыбная и мясокостная мука, включая разнообразные минеральные и витаминные добавки (премиксы) – 5%.
Совет. В прединкубационный период, постарайтесь полностью исключить из рациона гусей ячмень. Ячмень, делает скорлупу гусиных яиц настолько прочной, что в период вывода маленьким гусятам очень тяжело через нее пробиться.

Как я уже и говорил, собирать инкубационное яйцо нужно каждый день и хранить его в затемненном, прохладном месте, при температуре 12-16 градусов тепла. Однако бывают ситуации, когда нужно собрать 30-40 яиц за длительный период времени. И естественно первые собранные яйца, полностью теряют свои инкубационные свойства.
Чтобы этого не произошло, яйцо следует прогревать в инкубаторе каждый день при температуре 37-39 градусов. Это называется эффект наседки.

Возьмем, к примеру, курицу, которая в укромном месте вывела 18-20 цыплят, причем вывела она их, только из своих яиц. И вывод цыплят достиг 100%.
И тут возникает естественный вопрос – как она это сделала? Ведь промежуток времени между первым и последним снесенным яйцом довольно большой. Объясняется все достаточно просто: каждый раз, собираясь снести новое яйцо, курица тем самым прогревала всю яйцекладку, продлевая срок годности инкубационным яйцам.

Перед тем закладывать яйцо в инкубатор или под наседку, его проверяют на наличие трещин и явных повреждений. Для этой цели лучше пользоваться овоскопом. Яйца, имеющие круглую, приплюснутую или слишком удлиненную форму, также не пригодны для вывода гусят.

Вывод гусят в инкубаторе

Для разведения гусят искусственным путем, годиться любой инкубатор. Однако выводить их в инкубаторе не так просто как кажется. Если цыплятам во вторую неделю инкубации требуется понижать влажность воздуха, то гусятам ее необходимо повышать.

Делается это с помощью комнатного поляризатора, которым опрыскивают яйцо дважды в день, начиная с 15 дня инкубации. Ну, а в остальном, весь процесс инкубирования гусиных яиц ни чем не отличается от куриных или перепелиных яиц.

В первую неделю инкубации поддерживаем температуру воздуха в пределах 38.5-39 градусов.
Во вторую неделю снижаем температуру до 38.5-38 градусов.
Третья неделя – 38 градусов.
Последние семь дней – 37.5-38С°.

Практически в каждом гусином выводе, попадаются гусята, которые не могут самостоятельно выбраться из скорлупы. Если вы заметили такого гусенка, то не спешите освобождать его сразу.
Для начала просветите яйцо с гусенком на овоскопе и определите, отделились ли кровеносные сосуды, связывающие его пуповину со скорлупой. Если отделились, то смело вытаскивайте его и обязательно прижгите пуповину йодом. Если сделать это раньше времени, то гусенок неизбежно погибнет от обильного кровотечения.
Первые несколько дней (пока не затянутся пуповины) держите таких гусят в отдельной коробке.

Вывод гусят под наседкой

Разведение и выращивание гусят под наседкой, значительно легче, чем в инкубаторе. В таком случае, вывод может достигать 100%. Но и здесь есть свои нюансы.
Далеко не каждая гусыня имеет ярко выраженный инстинкт насиживания. Если вы хотите выращивать гусят только под гусыней, то приобретайте следующие породы гусей: холмогорские, крупные серые, тулузские и итальянские белые гуси.

Именно гусыни этих пород, наиболее склонны к насиживанию. Но постоянный сбор инкубационных яиц, сильно снижает шансы на то, что ваши гусыни сядут на яйцекладку. Поэтому настоящее яйцо нужно заменять его муляжом, которое делается из любого подручного материала.
Я, к примеру, делал муляжи яиц из гипсовой сухой штукатурки и подкладывал в гнездо по 5-6 штук. А когда замечал, что одна из гусынь начинает выдирать пух и обкладывать им гнездо, при этом оставаясь в нем ночевать, то подкладывал под нее настоящие яйца.

Делать это нужно ночью, осторожно и в полной темноте. Обычно, под каждую гусыню кладут 9-11 яиц. Когда приходит время вывода (обычно на 27-29 сутки), то вылупившихся гусят из под наседки забирают, очищают гнездо от скорлупы и ждут вывода последнего гусенка.

Если на 30-31 сутки гусыня продолжает сидеть на гнезде, но оставшиеся яйца не подают признаков жизни (наклев, писк внутри яиц, легкое постукивание), то вывод гусят под наседкой можно считать законченным и можно подпускать к ней уже обсохших и окрепших гусят.
Также к гусыне следует подпустить и гусят выведенных в инкубаторе, так как она может вырастить их до 20-25 штук. В дальнейшем, гусыню с выводком лучше отделить от основного стада на 2-3 недели, и пока молодняк не опериться, не выпускать их на водоем.

Кормление и выращивание молодняка гусят

В отличие от цыплят, индюшат и прочего пернатого молодняка, гусята в наименьшей степени требовательны к содержанию при разведении. Так как, уже в трехнедельном возрасте совершенно не нуждаются в обогреве.

Первые 10-14 дней, маленьких гусят целесообразней выращивать в брудерах и поддерживать следующую температуру воздуха:

Возраст 1-5 дней – 28-24С°.
Возраст 6-10 дней – 24-22С°.
Возраст 11-20 дней – 22-18С°.

После 3-х недельного возраста, в теплую и солнечную погоду, гусят можно выпускать на улицу. Это относиться к ранним выводкам, а более поздние (летние) выводки гусят, прекрасно себя чувствуют на зеленой травке с первых дней жизни.

Кормление молодняка гусей.

Основой рациона гусят служит овес с небольшой примесью ячменя, кукурузы, жмыхов и шротов, а также кормов животного происхождения. Естественно такой корм дают в размолотом виде, добавляя в него вареный картофель, яйцо, творог, рыбу и тертую морковь.
То есть в кормлении гусят, нет каких-то строгих правил, единственное чего нужно опасаться – перекорма кормами животного происхождения.

Корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, рыба, мясо, яйцо, творог и пр.) должны составлять не более 15% от общего объема рациона.

Уже на 2-3 день, гусята могут поедать молодую, свежую зелень, но где ее взять в марте, начале апреля?

Эту проблему, я решал следующим образом. Еще осенью, выделил небольшую грядку и засеял ее луком-пореем, установив на ней проволочные дуги. А весной, еще до схода снега, натянул на грядку с луком пленку и в начале апреля, там уже колосились молодые стрелки лука длинной 10-15 см.
Зеленый лук, также как и траву можно давать гусятам вволю.

Примерный состав кормовой смеси для гусят в возрасте 1-21 день:

Овес – 70%.
Ячмень – 10%.
Кукуруза – 10%.
Жмыхи и шроты – 5%.
Корма животного происхождения и премиксы – 5%.
Совет. Если вы решили покупать маленьких гусят, то в первую очередь обращайте внимание на их внешний вид. Здоровый гусенок чем-то напоминает маленький пуховый комочек. С ровным, не слипшимся пухом, без каких либо выделений в области клоаки и твердо стоящий на ногах.

Помещение для гусей

Разведение гусей лишь в теплое время года, не требует наличия теплого, капитального птичника. Все что нужно, это помещение соответствующего размера (5 гусей на 1м² площади птичника) защищающие птицу от дождя, ветра и хищников. Ну и конечно, в наличии должен быть хорошо огороженный выгул.

А вот круглогодичное содержание гусей, мы рассмотрим более подробно.

Постарайтесь выделить гусям отдельное помещение.
Например, находясь вместе с курами, гуси создают в птичнике повышенную влажность (из-за помета и постоянного купания в поилках). А так как курам необходим протяженный световой день (для повышенной яйценоскости), то и гуси могут занестись раньше времени.
Если они занесутся в ноябре или декабре, то следующая яйцекладка начнется только через полгода, т. е. ранних гусят вы уже не выведите. Во-вторых, гусям не обязательно создавать такие же комфортные условия как курам или индюкам. Они отлично переносят низкие температуры (-10 градусов – что вполне допустимо) и что самое главное, при минусовой температуре воздуха, в помещение для гусей всегда будет сухо.

Еще один момент. Если стены птичника для гусей будут оштукатурены изнутри или проконопачены, то обязательно оббейте их на уровне 1 м от пола, любым подручным материалом. В противном случае, птица вытащит весь утеплитель и обдерет всю штукатурку.
Я этого не знал и мои гуси, за зиму, ободрали практически всю штукатурку, везде, где только могли достать. При этом с радостным видом и гоготанием кидали ее куски в поилки и гоняли ее там до тех пор, пока она полностью не раствориться, превращая чистую воду в мутную жижу.

Кормление и откорм взрослых гусей

В кормлении гусей трудно дать какие-то четкие рекомендации. Ведь у каждого птицевода складывается своя, конкретная ситуация. У кого-то есть большой выгул и водоем, у кого-то нет и приходиться кормить гусей в вольере. Поэтому я составил подробную таблицу норм дачи кормов и включил туда нормы дачи свежей зелени.
На ее основе, вы сможете сами определиться с типом кормления.

Нормы расхода корма на одного гуся (расчет в граммах)

Декада Концентрированные корма Корма животного происхождения Свежая зелень
(трава зеленый лук)
 1-ая  15  2  40
 2-ая  45  5  100
 3-ая  100  7  250
 4-ая  120  12  500
 5-ая  130  12  700
 6-ая  140  7  900
 7-ая  120  5  1100
 8-ая  110  4  1200
 9-ая  100  2  1300
 10-ая  100  -  1400
 11-ая  80  -  1500
 12-ая  70  -  1600
 13-ая  70  -  1650

Как вы заметили, в возрасте 3.5-4 месяца идет резкое сокращение норм дачи концентрированных кормов. Это связанно с тем, что гуси к этому моменту практически не набирают мышечную массу, а избыточный корм уходит в жировые отложения.
Что касается зелени, то ее лучше скашивать или рано утром, или вечером и давать ее гусям в тот же период времени, хорошенько измельчая.

Теперь перейдем к откорму

Обычно за 15-20 дней до убоя, птицу начинают усиленно откармливать. При этом на выгул гусей уже не выпускают, свежую зелень, практически не дают и кормят следующим образом:

Начиная с первого дня откорма, гусям дают 35-40 гр. зерновой смеси на 1 кг живой массы птицы и к концу откорма доводят этот показатель до 135-140 гр. зерна на 1 кг живой массы.

Следует знать, что содержать гусей более 4 месяцев не выгодно, так как по достижении этого возраста, гуси практически не растут и лишь набирают жировую массу.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.