Правила установки каминов в деревянном доме

Дом из дерева более пожароопасен, чем дом кирпичный или блочный, поэтому многие хозяева домов из дерева опасаются устанавливать камины. Но эти опасения преждевременны – камин можно смело устанавливать, если соблюдать правила монтажа и пожаробезопасности. Специалистами уже давно разработана специальная технология строительства каминов в домах из дерева. Если выполнять все предписания, то опасность появления пожара, причиной которого может послужить камин, сводится к минимуму.

Правила монтажа
Условия, которые рекомендуется соблюдать при строительстве камина в деревянном доме, следующие:

Строительство камина следует предусмотреть в проекте деревянного дома, и при строительстве дома изолировать внутреннюю каминную стенку. Специально для этого используется фольгированный теплоизолятор. Он может быть алюминиевым или металлическим.
Организовать защиту потолка от воздействия высоких температур. Для этого используется гипсокартонная перегородка, которая в качестве дополнительной защиты закрывается металлической каминной решеткой.
Пол или напольное покрытие рядом с камином нужно отделать негорючим материалом:
керамической
плиткойприродным
камнемлистовым железом.
Для строительства дымохода нужно использовать многослойные противопожарные сэндвич-панели.

Устройство камина

Конструктивные особенности дома из дерева сильно влияют на функциональные характеристики процесса строительства камина. Например, деревянный дом из бревен дает усадку в течение нескольких лет, поэтому имея в виду эту особенность, следует оставлять некоторое пространство между камином и потолком.

С учетом практических результатов по усадке дома это расстояние должно быть до 30 см (за 1-3 года дом усаживается на 10-15 см).

Устройство камина в деревянном домеУстройство камина в деревянном доме основано на использовании разного кирпича. Красный кирпич используется для основного строительства массива, а кирпичом огнеупорным выкладывают топку камина. Также для обустройства дымохода понадобятся металлические листы.

Строительство камина в деревянном доме начинается с рытья котлована. Его дно устилается слоем щебня и утрамбовывается. Щебень заливается цементно-песчаным раствором (1:3).

Перед выкладыванием кирпичной кладки фундамент обязательно накрывается толем или рубероидом – это слой гидроизоляции. Внутренние поверхности камина не штукатурятся, чтобы штукатурка в процессе эксплуатации не разрушалась от высокой температуры, поэтому лишний раствор изнутри кладки нужно убирать и заглаживать.

Кладка каминной трубы проверяется при помощи простейшего отвеса. Если вы хотите над камином делать полки, то для этого используется обработанное специальными составами дерево.

Камин из гипсокартонаА вы знаете что даже в квартире можно поставить камин, вернее сделать камин из гипсокартона своими руками. Если его умело задекорировать, то он будет как настоящий.

Или вы можете сделать имитацию камина в квартире. Не знаете как? Тогда вот вам статья по теме.

Как эксплуатировать камин
В деревянном доме, рядом с камином нельзя располагать легковоспламеняющиеся предметы и вещи, особенно тканевые занавеси, тюли, шторы.

Дом, в котором есть камин, должен быть оборудован огнетушителем и другими средствами пожаротушения.

Все жильцы должны знать элементарные правила поведения при пожаре и правила пожарной безопасности.

Установка камина

Фундамент

Если перекрытия для пола деревянные, то они не могут служить фундаментом для строительства камина, особенно, если камин будет иметь большой вес. Фундамент для камина обязательно нужно делать отдельным от фундамента дома, так как камин – конструкция относительно мобильная. То есть – под воздействием своего веса каминное сооружение может смещаться на несколько миллиметров или сантиметров. Каминный фундамент должен выдерживать тяжесть всей конструкции – стены прислонения, дымохода и самого камина.

Стена прислонения

Еще один пункт – стена прислонения. Рядом с этой стеной строят печь-камин в деревянном доме. Даже если стена построена из негорючих материалов, вплотную к ней строить камин нельзя – необходимо сделать слой дополнительной теплоизоляции. Если стена сделана из дерева, то нужно построить рядом дополнительную стену из бетона или кирпича вплотную к ней.

Размеры этой кирпичной стены должны быть больше размеров камина на 50-70 сантиметров.

Не бойтесь, что стена прислонения испортит вид камина в интерьере деревянного дома — если ее строительство продумать, то такая противопожарная преграда перед камином, только улучшит ваш интерьер. Пол на месте строительства камина должен быть невозгораемым – нужно покрыть его мрамором, кафелем или керамогранитом.

Можно покрыть керамикой только зону рядом с камином, если вокруг него нет возгораемых предметов.

Дымоход

Отдельная и серьезная тема, связанная со строительством дымохода. Строительство дымохода в деревянном доме также имеет свои нестандартные и характерные особенности. В потолочном перекрытии проделывается отверстие для дымовой трубы, а расстояние между дымоходом и перекрытием следует проложить негорючим слоем изоляции и подбить металлическим листом.

Нужно помнить и о возможной усадке дома – зазор между потолком и дымоходом следует делать с запасом. Если дымоход строится в кирпичной шахте, не связанной с конструкцией деревянного дома – это оптимальный вариант, и некоторые сложности вы испытаете только при пересечении дымоходом кровли.

Чтобы гидроизоляционный слой не нарушался, рекомендуется использовать эластичные элементы для прохода дымохода — рукав из силиконовой резины, герметик, гофрированный рукав и т.д.

Камин в интерьере деревянного домаЕсли дымоход построен по типу сандвича то он обычно крепится на несущие конструкции перекрытия, а дальше — к стенам. При таком строительстве дымохода случае нужно, чтобы соединение между дымовой трубой и камином было гибким, эластичным, так как при возможной усадке кирпичной трубы вместе с домом герметичность может нарушиться.

Также вместо гибких соединений можно применять «плавающие» хомуты — они удерживают дымоходную трубу в вертикальном положении, но не дают ей перемещаться в продольном направлении. Использование этих методов зависит от условий строительства самого камина – от высоты дымоходного хода, от используемых материалов, от размеров камина и т.д.

Голландка с каминомСуществуют варианты которые совмещают отопительную кирпичную печь и камин. Один из таки вариантов: печь голландка с камином. Тепло и красиво.

Ещё достойный вариант – печь-камин Кузнецова. По этой ссылке вы найдете описание этой и других модификаций печи Кузнецова.

Классификация каминов по месту установки

Фронтальный классический камин, располагается рядом со стеной.
Камин угловой в деревянном доме — треугольной формы, располагается в углу помещения и хорошо экономит пространство.
Отдельный, стен вообще не касается и строится автономно.
Очень оригинальное решение для деревянного дома — угловой камин. Он не только прекрасно вписывается в интерьер дома и сочетается с любым дизайном комнаты, но и экономит полезную площадь. Выглядит такой камин очень эффектно, что можно приумножить каминными решетками, декоративной облицовкой или красивым порталом.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.