Зверобой. Целебные свойства, лечение, рецепты

Трава зверобой издавна в народе считался одной из главных врачебных трав, излечивающей 99 болезней. Она входит в сотав очень многих сборов.
Другие названия – зверобой продырявленный, зверобой исколотый, пронзённый, зверобой обыкновенный и т.д.

Зверобой – это широко известное в народе растение с ярко-жёлтыми цветками и специфическим, слегка тербковатым, но приятным запахом.
Растение многолетнее, травянистое, цветы собранны в метельчатые соцветия.

Зверобой, для людей, является слаботоксичным растением, тогда как у животных он может вызывать серьезное отравление. К зворобою чувствительны овцы, лошади, крупный рогатый скот, особенно молодняк белой масти. Отсюда и пошло название – зверобой.

Растёт он повсюду, зацветает в июне-августе. Именно в это время и собирают цветущие верхушки со стеблем, длиной 25-30 см, без грубых безлистых частей. Размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт.

Сушат, это ценное растение разостлав тонким слоем, в тени. Высушенную траву зверобоя обмолачивают, отделяя стебли, и хранят не более 3 лет.

Зверобой свойства. Зверобой продырявленный широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Лекарственные свойства его связаны с достаточно сложным химическим составом.
В традиционной медицине его используют как вяжущее, противовоспалительное и тонизирующее средство при кровоотхаркиванье, кашле, проносах, коликах, болезнях печени, для укрепления дёсен.

Зверобой обладает прекрасными полезными и лечебными свойствами, из него делают растительные антибиотики – иманин и новоиманин, представляющие собой эффективные антибактериальные препараты, применяемые при тяжёлых ожогах, гнойных ранах, острых катарах дыхательных путей (рините, гайморите, фарингите), при абсцессе, флегмоне, мастите.

Препараты из травы зверобоя применяют для лечения при язвах, ревматизме, подагре, различных нервных заболеваниях, в качестве антигельминтного и диуретического средства. Используется он также для лечения депрессивных психозов.

Крепкий настой зверобоя применяют в стоматологической практике для укрепления десен, устранения неприятного запаха изо рта, а также используют в качестве противовоспалительного средства.

Растение зверобой используют при заболеваниях пищеварительного тракта (поносы, хронические гастриты, язвенная болезнь), при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при заболеваниях почек.

Установлено исследованиями также, что экстракт растения при внутривенном введении стимулирует деятельность сердца, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, повышает артериальное давление, сужает сосуды.

Настой зверобоя : 1 столовую ложку измельчённой травы зверобоя залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день до еды.

Отвар зверобоя (внутрь): 1 столовую ложку измельчённой травы на стакан воды, кипятят около 15 минут, после охлаждения процедить. Это суточная доза, которую выпивают в несколько приёмов.

В народной медицине зверобой очень популярное лечебное средство, которое применяют при желудочно-кишечных, сердечнососудистых заболеваниях, как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях; болезнях печени, почек и как глистогонное средство, при невралгиях, истерии, бессоннице, эпилепсии, параличах.

Отваром травы зверобоя моют детей при диатезах, туберкулёзе кожи, при сыпях, нарывах, при болезнях молочных желёз прикладывают компрессы.

Корни растения используют при дизентерии и туберкулёзе костей.

Масло зверобоя ( для наружного применения ): 20 г. свежих цветков заливают 200 г. подсолнечного или льняного масла, настаивают 14 дней, периодически взбалтывая.

Масляный экстракт получается кроваво-красного цвета, который хорошо помогает при сильных ушибах груди и спины (можно применять и примочки из отвара), им лечат раны, язвы, нарывы и другие гнойные воспаления.

При ожогах, даже в тех случаях, когда повреждено 2/3 поверхности тела, масло зверобоя является радикальным средством.

Экстракт зверобоя : 4 столовые ложки травы залить 100 мл. спирта, настоять в тёмном месте около 10 дней. Затем настойку процедить, принимать 15-20 капель, но не более чем 50, 3 раза в день.

Настойка зверобоя на водке. Взять 1 часть по обьему измельченной травы зверобоя (сухую или свежую), залить 5-ю частями водки (т.е. 1:5), настаивать 1-2 недели, пить по 40 капель, 3 раза в день.

Для полосканий горла или ротовой полости, от неприятного запаха из рта, для укрепления десен и снятия воспалений, настойку зверобоя разводят кипяченной водой, 30-40 капель на 0,5 стакана воды.

Зверобой противопоказания. Противопоказан он при беременности, гипертонии (в чистом виде, в сборе можно), т. к. повышает давление.

Поскольку трава зверобой обладает слабо токсичным действием, ее нельзя принимать в течение длительного времени, могут появиться неприятные ощущения в области печени и чувство горечи во рту, может вызвать крапивницу.

А также, при длительном употреблении (от 3 недель и более) может наступить временная импотенция, но, после прекращения прийома через несколько недель, зверобой выводится из организма и все востанавливается.

После приёма настоя (чая) из травы необходимо воздерживаться от загара, т. к. зверобой повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.

Не увлекайтесь крепко заваренным настоем (чаем) зверобоя, т. к. это может вызвать симптомы острого гастрита (спазмы и боли в кишечнике).

При умелом и правильном использовании это растение очень эффективное.

________________

Легенда о зверобое
В старину зверобой считался волшебным растением. Когда детям, особенно в сельской местности, набивали матрацы, в солому добавляли богородскую траву, чтобы ребенку снились сладкие сны, а также горсть зверобоя, чтобы запах этого растения ограждал ребенка от испуга во сне. А девушка, чтобы узнать любит ли ее парень, гадала на стеблях зверобоя. Скрутит девушка стебель зверобоя и смотрит, какой сок из него появится: если красный, значит, любит, а если бесцветный, значит, нет.
Если день Ивана Купалы придется накануне новолуния, то собирать зверобой надо 25 июня. В этом случае он обладает следующими свойствами: если пучки его повесить на дубовых колышках в поле, то поле это становится бесплодным. Вообще же зверобой можно собирать в любую пятницу до восхода солнца. В качестве фимиама (благовонное вещество для курения) полезен против порчи бесплодия.
Приготовленный из зверобоя фимиам действует против духов-поработителей. Считалось, что стебель зверобоя, положенный в обувь, предохраняет от дурных духов. Засунутая за пояс ветка зверобоя или зажатая в руке снимает усталость при ходьбе. Аналогичный эффект наступает при обмывании ног его настоем.
Если женщина перед родами будет вдыхать фимиам зверобоя, то это предотвратит рождение мертвого плода, а если зверобой сварить в вине и это вино маленькими дозами принять, то роды будут удачными. Вообще зверобой в старые времена часто применялся в гинекологии, его отвар употреблялся от маточных кровотечений.
Существовало поверье, что собирать зверобой надо в таких местах, где слышно пение петуха.
В Германии зверобой считался враждебным для колдунов, его собирали в ночь на Ивана Купала, наутро плели из него венок, который надевали на голову во время пляски около костра, а затем берегли этот венок как защиту от порчи. В Германии считали, что колдуны и черти не имеют никакой власти над человеком, носящим на себе зверобой.
Во Франции, в Нормандских лесах зверобой, собранный накануне Ивана Купала, считался хорошим средством от порчи коров.
В южной Германии и Чехословакии (в Богемии) из зверобоя плели кушаки, которые затем сжигали в огне, зажженном в честь святого Иоанна; этим способом можно было защитить себя на целый год. Разбросанный по полю при посеве зверобой защищал поле от града.
Во многих странах издавна считают, что сок зверобоя заживляет раны, а его настой обладает потогонным и глистогонным действием.

В Эдеме царила благодать. В чудесном саду, созданном Господом, не было ни боли, ни грусти, ни страданий. Адам и Ева, еще не вкусив запретного плода, гуляли, держась за руки, среди диковинных растений. Они с умилением смотрели на то, как лев мирно беседовал с антилопой, а волк угощал зайца плодами манго. Гармония и покой, казалось, навсегда поселились в душах живых существ. Но вот, присев отдохнуть под сенью яблони, первые люди случайно услышали обрывки разговора растений.
— Я королева всех цветов,- сказала Роза, – вы посмотрите, какие у меня красивые лепестки. А запах?! Да он просто волшебный. Я создана, чтобы дарить счастье и радость.
— Не ты одна, – возразил ей красавец гладиолус, – я – само мужество, воплощенное в цветке, и несу усладу глазам всем, кто на меня смотрит.
— А я, – вступила в разговор лаванда, – дарю отдых и покой.
— Я же, – скромно потупившись, проговорила ромашка, – помогаю от разных недугов.
— А я! Я! Я! – раздавалось со всех сторон.
Цветы наперебой расхваливали себя и кричали о
том, какие они нужные и полезные. И когда все высказались и успокоились, то заметили где-то в стороне небольшое, скромного вида растение, с ничем не примечательными желтыми цветами. Оно молчало. Впрочем, и сказать-то ему было нечего. Ни внешностью, ни выдающимися целебными качествами оно не обладало. Да и имя ему придумал Господь хуже не бывает – ЗВЕРОБОЙ. И животные обходили его десятой дорогой. А Ева ни разу не сорвала его цветки, чтобы украсить свои прекрасные волосы. «Наверно, я просто ошибка или, того хуже, тот самый урод в порядочной семье», – с горечью думал зверобой. И бедное растение, пригорюнившись, заплакало.
Ева, никогда прежде не видевшая слез, толкнула Адама и указала на бедняжку.
— Но этого не может быть! – с чисто мужским упрямством воскликнул тот. – Наш сад создан для радости и гармонии, а не для слез! Нужно немедленно рассказать обо всем ангелу, ведающему растительным миром.
— Ох, не знаю, – ответила Ева, – но неужели оно совершенно бесполезное?
— О чем беседуем? – услышали они за спиной чей- то голос и, обернувшись, увидели одного из ангелов.
— Да тут вот какое дело, – начал Адам и пересказал услышанный разговор.
Прилетевший ангел был референтом по связям с общественностью, если перевести его должность на современный язык, и, с одной стороны, не очень хорошо разбирался в лекарственных свойствах растений, но, с другой, – любая информация или назревающий конфликт входили в его прямые обязанности. Поэтому он сказал так:
— Пока у меня нет достаточных сведений, чтобы дать исчерпывающий ответ. Но я убежден, что ни о какой ошибке или уродстве речи быть не может. Во всем есть свой смысл.
И он улетел.
Спустилась ночь. Звери, птицы, рыбы, люди и цветы погрузились в сладостный сон. И посереди этой тишины маленькое растение услышало легкий шелест слов, обращенных к нему. Оно открыло глаза и увидело ангела.
— Я пришел, чтобы дать тебе ответ.
— О, прости меня! Но я такой невзрачный, никчемный и бесполезный, что лучше бы мне и вовсе не появляться, – грустно сказал цветок.
— Ты создан, чтобы исцелять людей от тех качеств, которые только что перечислил. А еще ты поможешь им понять себя и изменить их жизнь к лучшему.
— Но им это не нужно! Они ведь и так совершенно счастливы!
— Это сейчас, что будет завтра, неизвестно, – загадочно улыбнулся ангел. – Придет день, когда ты станешь самым популярным растением в медицине, тебя будут выращивать везде и ты спасешь очень многих.
— Нет, этого не будет никогда!
— Побольше веры в себя, мой друг! Хотя, может быть, и хорошо, что сейчас ты такой, – прочувствовав все на себе, ты сможешь с любовью исцелять других. Да, чуть не забыл, тебя будут использовать как заживляющие средство также при ранах и ожогах.
— А что это такое?
— Со временем узнаешь. Если сейчас все скажу, то жить будет неинтересно. Ну прощай! И помни, больше веры в себя, ты очень нужное и полезное растение.
Мы сидели на лесной опушке. И мой компьютеризованный ребенок, узнав, что я пишу книгу о зверобое, долго рассматривал скромного лекаря, а потом рассказал немного осовремененную сказку об этом растении. Она мне понравилась, и я решила ею начать наш разговор о целебных свойствах зверобоя.

________________

В защиту зверобоя
— Валентина Ивановна, я часто слышала выступления врачей, да и просто разговоры людей о том, что зверобой вреден для здоровья. А еще то, что он запрещен в ряде европейских стран. И кроме того, его «лечебные свойства» отрицательно сказываются на потенции мужчин. Что вы подумаете об этом?
— Я в корне не согласна с этим. Зверобой – одна из самых любимых мною трав, с которой я знакома около сорока лет. Многие люди выздоровели благодаря ей, да и сама употребляю ее в различных смесях и чае. Кстати, мой дедушка Егор одарил бабушку одиннадцатью детьми, и никогда не жаловался на мужскую силу, а пил каждый день чай из зверобоя. Я тебе расскажу об одном моем знакомом шофере, который большой любитель травяных чаев. Он заготавливает летом зверобоя целый картофельный мешок. Пьет чай с ним круглый год всей семьей, и хоть бы что. И дети есть, да и на сторону любит товарищ сходить. И речи нет об импотенции. Кстати, если хочешь, я скажу рецепт чая, который он пьет.
— Да, пожалуйста.
— Измельчить и смешать одну часть зверобоя, две с половиной части душицы, полчасти шиповника. Заварить как чай. Он улучшает обмен веществ, укрепляет организм.
А возвращаясь к теме о вреде зверобоя и о том, что он снижает потенцию, я хочу сослаться на американские исследования. Они говорят прямо противоположное. Там, наоборот, отмечается, что при лечении зверобоем депрессии не наблюдается такой побочный эффект, как снижение сексуальной активности.
Знаменитый наш соотечественник Михаил Андреевич Носаль – народный целитель и фитотерапевт – еще в 1958 году писал о зверобое: «Зверобой – это самое главное лекарственное растение из всех нам известных. В нашей флоре, я считаю, нет растения, подобного зверобою по лечебным свойствам. Люди называют его средством против 99 болезней. Как без муки нельзя испечь хлеба – так без зверобоя нельзя лечить многие болезни людей».
При каких болезнях он только не применяется! Их даже невозможно перечислить! Читаю наших известных фитотерапевтов: Ковалева, Попова, Мамчур, Колосову, Бляхер, Иванченко, Соколова, Тонина и Турову и десятки других – своих и зарубежных. И нигде не сказано о вредных свойствах зверобоя. Хотя, безусловно, для каждого человека применение зверобоя должно быть индивидуальным, и принимать его, не посоветовавшись с врачом, не следует.
Сейчас зверобой – самое популярное растение среди медиков как в Европе, так и в Америке. Оно используется там не только в качестве антидепрессанта, но как противовирусное и антибактериальное средство.
— Откуда же берутся эти поверья?
— Думаю, здесь все намного проще. Человек смесью трав или одним зверобоем лечил какую-нибудь хроническую болезнь. Почувствовал в это время ослабление потенции и поднял крик. Но это не значит, что дело в зверобое. Просто когда идет обострение хронического заболевания, то оно всегда сопровождается снижением потенции. А как только начал поправляться, так первый признак – восстановление и повышение сексуальных возможностей.
К тому же нельзя забывать, что нет двух одинаковых людей. Поэтому то, что помогло одному, может оказаться бесполезным по отношению к другому. Так же как нет и одинакового набора болезней, именных и наследственных способностей.
Мы замолчали. Наступил вечер, укрыв своим сизо- фиолетовым крылом дачный поселок и позволив нам полюбоваться очаровательной красотой русской природы. А я сидела и размышляла о необычном растении- лекаре и его чудесных свойствах. И твердо пообещала себе узнать о нем как можно больше.

_______________________

Как вырастить зверобой
— Как можно вырастить зверобой? Да и можно ли вообще?
— Думаю, можно. Тот, который растет у меня, прижился сам. Но можно попробовать вырастить зверобой из семян. Или же нужно пересадить молодое растение вместе с корнем. Сам по себе зверобой – многолетнее растение, которое цветет год за годом. Кроме того, оно очень неприхотливое, может расти даже там, где ничего не растет. Но все же для выращивания из семян особенно хороша песчаная почва. И пожалуйста, не забывай, что кроме подходящей почвы растение требует достаточного количества воды. Когда семена подрастут, их нужно проредить, так чтобы расстояние между ними было не менее полуметра.
Цветет он летом в июне, желтые или желто-коричневые цветки украшают растение, которое лучше всего собирать в июле или августе. Как правило, для лечебных целей заготовляют цветущие верхушки растения – десять сантиметров от верхушки, листья до середины стебля, нераскрытые цветы и почки. Эти части растения наиболее богаты полезными веществами. Но всем, кто плохо переносит солнечные лучи, желательно ухаживать и заготовлять растение в перчатках, по возможности полностью исключив контакт кожи рук с «лекарем». Я тебе хочу рассказать об одной странности этого растения. Я не знаю, как это объяснить, но зверобой растет там, где хочет, и, видимо, самой природой он создан как путешественник. Вот послушай. Как-то в лесу я увидела поляну, где росло великое множество зверобоя. Я обрадовалась, заготовила сколько мне нужно было и подумала – как здорово будет прийти сюда на следующий год. Когда же приехала спустя год, то, к своему удивлению, увидела, что вместо большой плантации, осталось несколько кустиков. А остальные переместились в другое место. И появились они только спустя пять лет. Как это им удалось, не знаю. Но подобные истории я слышала неоднократно. Поэтому, даже если тебе удастся вырастить это загадочное растение, будь готова к тому, что оно может переехать в другое место.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.