Мыло ручной работы

Для поклонников натуральной косметики. Представляю вам очередной мастер-класс по мыловарению.

В приготовлении мыла мы совместим приятное с полезным, то есть рукоделие и красоту, полученную натуральным путем.

Сегодня я расскажу вам как делать мыло ручной работы. В такое мыло можно добавить различные эфирные масла, травы, лепестки цветов и потом, после душа, от всей души насладиться бархатной и нежной кожей.

Нам понадобится:

Мыльная основа.
Главным компонентом для изготовления любого мыла является мыльная основа. Это идеально подходящий компонент для приготовления мыла ручной работы самостоятельно в домашних условиях. Основу производят в таких странах как Англия, Германия, Индия, Россия, Китай, Бельгия и Латвия. В состав входят натуральные растительные жиры, вода, глицерин и щелочь. Все эти компоненты абсолютно безопасны для ежедневного применения.
Существует два основных вида мыльной основы это прозрачная и белая. Прозрачная основа для мыла хорошо походит для мыла с различными рисунками и узорами, а так же доя получения насыщенных темных оттенков. С белой основой получаются менее интенсивные цвета, по причине содержания в ней диоксида титана, который способствует приглушению яркости и насыщенности. Но, тем не менее, именно с этой основой получаются мягкие постельные и нежные тона. Кроме того в домашних условиях можно изготавливать шампунь из мыльной основы, белой или прозрачной на ваш выбор.
Любой вид основы состоит из поверхностно-активных веществ, именно благодаря им она имеет способность создавать пену. Некоторые из таких компонентов немного сушат кожу, но содержащиеся масла помогают нейтрализовать это действие. Наименьшее содержание активных веществ делает продукцию более натуральной. Основа из Англии и Латвии содержит по сравнению с другими намного меньше ПАВ. Добавляя различные масла и экспериментируя, вы будите знать, как сделать мыльную основу для разных типов кожи.
Изображение
1. Мыльная основа, Crystal ORG (натуральная органическая мыльная основа), Англия
Crystal NCO (ORG) — основа для мыла изготовленная из натуральных растительных масел, содержит натуральный глицерин, который образуется в процессе омыления при производстве этой основы. Занимает промежуточное положение между „мылом с нуля“ и глицериновым.
Изображение
2.Мыльная основа, Crystal OV, Англия
Crystal OV — прозрачная основа растительного происхождения для производства глицеринового мыла с оливковым маслом.
- 20 % всех масел, содержащихся в продукте — оливковое масло;
- Хорошо пенится;
- Хорошо увлажняет и оставляет приятные ощущения на коже благодаря высокому содержанию глицерина;
- Не изменяет цвет даже после длительного хранения при высокой температуре;
- Имеет нейтральный запах.
Изображение
3.Мыльная основа, Crystal WSLS FREE
Crystal WSLS Free — белая мыльная основа, которая не содержит Лаурил сульфат натрия. Более пластичная и мягкая основа в сравнении с Crystal WST. Произведена из растительного сырья (кокосовое, пальмовое масла).

4.Crystal Goats Milk, Англия
Crystal Goats Milk Base — белая основа для мыла на базе козьего молока, обладает смягчающими и успокаивающими кожу свойствами.

5.Кремообразная мыльная основа – Crystal OPC
Crystal OPC – новый оригинальный вид основы. Это не твердая основа, не гель и не жидкость. Это – мягкая кремообразная основа для мыла, которое подойдет и для лица, и для тела. Дает мягкую пышную пену и увлажняет кожу. Из этой основы вы можете легко сделать мыло-скраб. Вариантов наполнения – множество! Это молотый кофе, овсяные хлопья, соль (мелкая "Экстра" или морская), сахар и даже молотая крупа. Для любительниц "вкусных" мыл эта мягкая основа – просто находка. Вы только представьте, как вкусно будут выглядеть ваши "тортики" и "пирожные" с шапкой мягкого ароматного "крема", который можно красиво нанести с помощью кондитерского шприца. Добавьте эфирное масло, ароматизатор, жирное масло, водорастворимый краситель, скраб и т.д. в пропорциях как с обычной основой – и просто перемешайте!

6.

Масла-основы: миндальное масло, кокосовое, оливковое масло. Можно что-то одно, а можно и любые другие, но главное чтоб масло было без запаха;
Глицерин и витамин Е в масляном растворе (по желанию);
Эфирные масла – какие нравятся и если есть, если нет – можно обойтись без них. Масла можно подобрать в зависимости от их действия, как косметического, так и эмоционального;
Наполнители – опять же по желанию, можно исходить из того, какие свойства вы хотите получить от этого мыла. Я очень люблю в качестве наполнителя использовать шафран, только не дешевый порошок желтого цвета, который продается в большом количестве на базаре среди специй, а именно красно-желтые цветки шафрана. Их тоже можно найти у продавцов специй, но стоят они дороже, порядка 10-ти тысяч сум за килограмм, но нам килограмм не нужен, достаточно взять 50-100 грамм. От шафранного мыла кожа становится очень нежной, свежей и сияющей. Шафран хорошее отбеливающее средство, так что это мыло будет обладать еще и осветляющими свойствами.
Также можно использовать практически любые травы – ромашка, календула, череда. Если измельчить цедру лимона или апельсина у вас получится цитрусовое антицеллюлитное мыло. Можно добавить в мыло перемолотую в муку овсянку – очень мягкое средство для очищения жирной и комбинированной кожи. А чтобы мыло обладало свойствами скраба можно добавить мелко молотый кофе и порошок какао и тогда каждый вечер, принимая душ, вы будете наслаждаться кофейно-шоколадным ароматом.
Вода для разбавления мыльной массы, или травяной отвар.

Еще мыло можно окрасить в различные цвета натуральными красителями:

Красный:

- Свекла (от приглушенно-розового до красного)
- Розовая глина (красно-коричневый цвет)
- Каркадэ (красные цветы гибискуса – фиолетовый, лиловый)

Оранжевый:

- Морковь (от желтого до оранжевого)
- Тыква (насыщенный оранжевый цвет)
- Облепиховое масло

Желтый:

- Лепестки цветов календулы
- Цветы ромашки (бежево-желтый)
- Шафран

Зеленый:

- Огурец (ярко-зеленый цвет)
- Хна порошок (от оливкового до насыщенного серо-зеленого и коричневого цвета)
– Шалфей
- Шпинат (светло-зеленый)
- Петрушка или укроп сухие (светло-зеленый цвет)

Голубой:

- Эфирное масло ромашки (от голубого до синего)

Коричневый:

- Корица (от бежевого до коричневого – может быть раздражителем кожи)
- Какао порошок
- Зерна кофе измельченные, кофейная гуща (от коричневого до черного цвета)
- Шиповник измельченный (от светло-коричневого до насыщенного коричневого)

Бежевый:

- Молоко (от светло-бежевого до коричневого цвета, в зависимости от жирности и
содержания сахара)

Я растапливаю мыло на водяной бане, поэтому ещё понадобится посуда для неё, кроме того, нужны формочки для последующей отливки.

В качестве формочек подойдут любые пластиковые емкости. Очень хорошо использовать формочки из детских наборов для песочниц. Можно приспособить контейнеры для мороженого.

Некоторые мыло заливают в пластиковые флаконы из под шампуня, а потом флаконы разрезают, и получается просто чудо.

_______________________

Сорта домашнего мыла

Кастильское – на основе оливкового масла с небольшим добавлением других масел. Является подражанием этническому сорту мыла. Это самый мягкий и нежный по действию на кожу сорт мыла, его чаще всего делают для деток.

Американка – на основе кукурузного мыла добавлением других масел. Этот сорт родился уже в среде домашних мыловаров. Его подвид – «хрущевка» – когда кукурузного масла в составе уже меньше, но оно все равно является доминирующим.

Шампуневое – для мытья волос. Масла для этого рецепта подбираются по особым критериям – чтобы после мытья на волосах не оставалось налета. В нем делается меньший пережир (2..3%), чтобы не утяжелять волосы после мытья.

Дегтярное – известный российский сорт лечебного мыла. Деготь обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, поэтому это мыло широко применяется при заболеваниях кожи.

Соляное – с солью. Отличается от обычного каменной твердостью.

Хозяйственное – для стирки и уборки. В него кладут больше пенообразующих масел с высокой очищающей способностью и делают меньший пережир.

Шелковое – с добавлением шелка. Шелковый материал (нить, ткань, коконы, топс) растворяют в щелочном растворе перед смешиванием с маслами, получая кератины шелка в составе мыла. Такое мыло более шелковистое по ощущениям.

Шерстяное – с добавлением растворенной шерсти, по аналогии с шелком, только в мыле уже образуются кератины шерсти (известные нам по рекламе как кератины кашемира), более родственные нашему волосу. Шерсть мыловару добыть проще, поэтому шерстяное мыло быстро обрело большую популярность, по сравнению с шелковым, ведь натуральный шелк труднодоступен и дорог.

Молочное – жидкость в рецепте заменяется на молоко.

Глицериновое – с глицерином. Для того, чтобы добиться прозрачности, в мыло в процессе изготовления добавляется спирт, глицерин и сахар (мед, сорбит). Не всякая глицеринка прозрачна – некоторые масла в рецепте замутняют мыльную массу, но по свойствам это мыло все равно стоит особо – оно моет более мягко.
Мыло-скраб
– с добавлением скрабящих частиц – кофе, травы, кокосовая стружка, овсянка и т.д. Процент ввода добавки и ее структура влияет на жесткость скраба – некоторыми мылами можно мыть лицо, а другие сгодятся только для пяток.
Взбитое – изготавливается по особой технологии, когда охлажденную масляную смесь из преимущественно твердых масел взбивают в пену и омыляют в таком виде. Такое мыло легче обычного и может плавать в воде.

«Эгоистка» – сорт мыла с весьма вариабельным составом, главный принцип которого – все самое крутое и дорогое. Дорогущие масла, шикарные эфиры, отвары редчайших чаев и прочий ингредиентный разврат.
Также есть сорта мыл, названные по добавкам в них – пивное, шоколадное, глиняно-угольное, медовое, на вине, коньячное и многие другие, поскольку фантазии мыловаров нет предела.

Холодный и горячий способ изготовления мыла

Мыло может быть изготовлено холодным или горячим способом (ХС и ГС). У каждого способа есть свои особенности. Мыло ХС должно вызревать – обычно месяц с момента изготовления, а для некоторых сортов и дольше. Мыло ГС готово сразу после приготовления. Едва оно выскочит из формы – им уже можно мыться, созревание ему не требуется. Мыло, сделанное холодным способом, выглядит более гладким, в него можно ввести добавки, которые боятся нагревания, оно более благодарно воспринимает окрашивание и декор.

Как долго может храниться мыло?

Некоторые сорта мыла могут (и даже это для них желательно) храниться очень долго, например, кастильское – лучшим считаются кусочки старше 9 месяцев. Но, в основном, срок хранения домашнего мыла меньше, чем у промышленного – из-за свободных масел и добавок (особенно фруктовых), которые в контакте с воздухом могут окисляться. В среднем, домашнее мыло может храниться примерно полгода. Это не жесткий срок, поскольку у каждой партии мыла есть свои особенности состава, и от них и будет зависеть срок хранения. Со временем мыло может терять цвет и запах (эфирные масла очень летучи), но это не означает, что мыло портится.».

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.