Каша из желудей

Славяне считали дуб священным деревом и связывали его с богом грома и молнии Перуном. Образ Перуна вырубали из дуба, так его и называли – Перуново дерево.

Саженцу дуба необходим хороший уход. Всходы дуба не выносят ни заморозков, ни яркого солнца, ни сильного ветра. Они гибнут на открытом месте, но под защитой листьев черемухи и орешника, в зарослях они выживают.

Подросший дуб раздвигает ветками кроны соседей, окружающих его как “шуба”, а сверху он получает солнечный свет и дождь. Когда дуб перерастает другие деревья, ему уже не страшны буря, мороз и.солнце. На открытых местах он начинает цвести в двадцать лет, в лесу – в 50 лет. Из цветков после опыления вырастают желуди.
На основании археологических раскопок было установлено, что желуди были первоначальной пищей человека. Самый древний хлеб был из желудей. Некоторые племена индейцев до сих пор запасают и едят желуди.

По питательности желуди почти не уступают ячменю, жиров и клетчатки в них больше. Желуди содержат около 57% крахмала, 7% белковых веществ, 10% сахара и до 5% жира.

Дубильные вещества делают вкус желудей горьковатым и вяжущим, но это легко удаляется вымачиванием. После этого из желудей можно делать кашу, оладьи и “ореховые торты”.

Собирают желуди зрелыми, когда они выпадают из своих “чашечек”, еще лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на 4 части и заливают водой. Вымачивают 2 дня, каждый день воду меняют 3 раза.

Затем в емкости заливают желуди водой (2 части воды на одну часть желудей) и нагревают до кипения, пропускают через мясорубку, полученную массу высушивают, рассыпав тонким слоем. После такой
предварительной сушки на воздухе желуди еще подсушивают в духовке до похрустывания, как сухари. Теперь можно перемолоть их в кофемолке.

При крупном помоле получается крупа для каши, из муки можно выпекать лепешки. Тесто из желудей не вязкое, поэтому при поджаривании лепешек, чтобы их перевернуть, не сломав, используют две сковородки. Такие лепешки можно смазать творогом, вареньем, медом и сложить стопкой друг на друга – получится торт. желудей.

Чтобы сделать кофе из желудей, их не вымачивают. Очищенные желуди поджаривают и размалывают.

Желуди вполне могут заменить орехи. Приятно пить чай со сладковатыми поджаренными кусочками

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.