Как сделать косу

Фильм о том как сделать косу самостоятельно, отбить и наточить, научиться косить и обойтись без триммера и бензокосы на своей земле: в родовом поместье, на приусадебном участке.

Чтобы отбить косу, нужна наковаленка (например, из ролика диаметром 40-50 мм от крупного подшипника, к торцу которого приварен костыль, забитый затем в деревянную колоду) и закаленный слесарный молоток массой до 400 г.

Отбивать косу начинают от пятки по направлению к мыску, нанося не сильные, но точные удары клиновидной частью молотка в области режущей кромки косы на расстоянии 1,5-2 мм от края. Основная цель – в результате холодной ковки оттянуть режущую кромку еще на 1,5-2 мм от первоначального положения.
Время от времени молоток окунают в баночку с водой, которую помещают рядом с наковаленкой.

У опытного отбивальщика вся работа занимает не более получаса. В результате коса должна “брить” траву, невзирая на то, когда производится косьба – по росе (утром) или насухую (в полдень).

Отбивание косы

И еще о правильной “настройке” косы.
1) Ручку для правой руки (речь идет о косе-литовке, а есть еще и коса-горбуша) устанавливают на уровне пояса (по-русски на уровне пупа), когда окосье вертикально опирается на косу возле носков ног. Угол между воображаемыми поскостями, образованными “окосье-ручка”, “окосье-полотно косы”, – 50-70 градусов.
2) Затем укрепляют полотно косы таким образом, чтобы расстояния от ручки до пятки косы и от ручки до мыска косы были одинаковыми.

Как наточить косу



Как правильно наточить косу

Вот теперь с отбитой и настроенной косой не стыдно пойти в чисто поле (в луга, на самоом деле) и помахать часа три-четыре в свое удовольствие. Обычно по площади – это шесть-восемь соток.
А если скошенную траву перенести (перевезти) на свой участок, то запаса органики хватит на следующий год!

“Косой пользуюсь регулярно.Начните с 7-ки,по русски длина самой косы семь кулаков.Правильно насаженная коса залог успеха в косьбе.Прокос пока нет опыта поменьше.Пятку прижимаем и не отрываем.Водим по ровной поверхности т.е.тренируемся.Скоро зима так,что время есть для тренировки,а уж весной по молодой траве можно и на результат.”

“Косы бывают разных размеров. Для сада и заросших луговин нужна коса поменьше, для чистого поля-побольше. Саму косу лучше искать старую, советскую, даже ржавую-можно отчистить. Сталь была добрая. Нынешние гремят, как консервные банки. Насадка косы-искусство. Вроде бы всё правильно делаешь, а всё не то. Нужны и опыт, и чутьё. Но не боги горшки обжигают.”

“У хорошей косы железка держится крепко даже в незамоченном состоянии. Ручка тоже сидит крепко, гладкая и удобная. Коса крепится при помощи клиньев, хомутов с винтом, колец, проволоки. Чем длиннее клин, тем надёжнее крепление. Лучше обойтись без винтового хомута, он узкий, винт размочаливает древесину. Приемлимее кольца, можно склёпанные из мягкой стальной полосы, по размеру и форме точно садящиеся на всю связку окосья, железки и клина. Если есть простейшая слесарная мастерская, лучше сделать кольца.

На косовище хорошо бы подобрать в лесу молодую ёлочку, вытянуть , подсушить а потом подровнять рубанком. Рукоятка обычно делается из ивы.”

____________

Коса-литовка

В своем огороде нередко приходится удалять, скашивать траву возле плодовых деревьев, кустов, у забора, да и в других местах. Потому коса-литовка вовсе не такой уж ненужный инструмент.

Литовки бывают разных размеров, но если не озадачиваться заготовками сена, а ограничиться лишь подобными мелкими работами, большую литовку брать не только нет смысла, но и не нужно. С ней будет очень неудобно управляться в огороде.

Раньше полотно литовки к косовищу крепили с помощью стального кольца и деревянного клина. Было время, приходилось мне бывать на покосах и косить траву, потому скажу, что такой способ крепления не очень удобен и надежен. Я свою литовку креплю проще. Обычный болт с резьбой 8 мм, гайка и вогнутая большая шайба – вот и все, что требуется для достаточно прочного соединения.

Сложнее дело с рукояткой. Ее, как правило делали из мягкого дерева, например, липы, стесывали в середине и огибали косовище, стягивая бечевкой. А порой просто небольшой деревянный стержень прибивали к косовищу длинным гвоздем.
Однако, более надежную рукоятку можно сделать так: вытесываю топориком стержень из березового полена, длиной 30-35 см.

Этот стержень обрабатываю крупной наждачкой, чтобы придать ему более правильную форму с диаметром приблизительно 25 мм.

Затем, после обработки, распилю его на две одинаковые половинки. Это будут две части рукоятки для косовища.

Концы стержней обработаю таким образом, чтобы свободные в будущем имели сглаженный торец, а крепежные – особую форму, огибающую косовище.

Сделать это можно тем же бруском с наждачной бумагой, а еще легче и быстрее с помощью ленточной шлифмашины.

Теперь осталось вырезать полоску из оцинкованной стали, пробить в ней отверстия под саморезы и скрепить ею обе половинки рукоятки. Края стальной полоски аккуратно подбить молотком, чтобы заглубить в древесину рукоятки, так не будет возможности пораниться голой рукой при работе.

Закреплять рукоятку следует на уровне пупка, если поставить литовку на землю.

Теперь, когда литовка готова, необходимо ее правильно заточить. Тупая литовка траву резать не станет. Раньше грубую заточку делали отбивкой, для этого существовали специальные молоточки и наковаленки. А мы всегда просто срезали ее старым трехгранным напильником. Но предварительно этот напильник должен быть обработан на наждаке: насечка снята и грани заострены.

Срезать литовку – значит, сделать ее режущую часть более тонкой. Упираю литовку концом в пенек или что-то другое, животом прижимаю, а напильником, как ножом, снимаю стружку с края полотна.

Осталось поправить оселком и можно начинать косить траву. В огороде, правда, это не так приятно, как на настоящем сенокосе, нет того духа травного, нет размаха, простора и той особой радости от работы, которую, несомненно, испытал тот, кому доводилось этим заниматься…

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.