Из чего делать ёлочные игрушки?

Стали популярными самодельные, оригинальные елочные игрушки – своеобразный возврат в далекое прошлое. Соломенные фигурки, украшения из бумаги, шерсти и ткани, плюшевые звери, войлочные лебеди, ангелочки. Возвратившаяся мода на забытые советские ретро-игрушки заставляет многих забираться в бабушкины антресоли и старинные комоды – туда, где сложены за ненадобностью новогодние украшения прошлых лет. Елки, украшенные в стиле винтаж, считаются уже пару лет писком моды!

Если в доме есть дети, можно обратиться к обычаям прошлого, развесив на еловых ветках сделанные вручную сладкие украшения – разрисованные золотой краской грецкие орехи, украшенные бантами мандарины. Сегодня продаются конфеты, пряники в красивой фольге с веревочками, сделанными специально для украшения елки.

В Европе в 2005 году были очень популярны созданные вручную прозрачные шары из стекла, сосульки, подвески и снежинки для елок, создающие впечатление холодного ледяного налета на ветках. Сделанные вручную елочные украшения из акрила – высококачественного пластика, отражающего даже мельчайшие детали фигурки, прочно завоевали симпатии людей. Акриловые игрушки напоминают изделия из известного венецианского стекла.

ки с помощью родителей ребенок может сделать из картона, вырезав ножницами сердечки, геометрические фигуры и звездочки, раскрасив их или посыпав блестками. Аккуратно продев нитку, можно развешивать их на ветвях. Остатками золотой, серебряной краски дети охотно покрасят грецкие орехи, желуди и каштаны.

Из ваты хорошо мастерить гирлянды. На длинную тонкую нитку можно привязать много коротких нитей через одинаковые интервалы, а на каждую короткую ниточку нанизываются ватные шарики. Они не соскользнут, если смазать нитки клеем. Получится белый падающий снег.

Для бумажных гирлянд не нужно ни специальных схем, ни инструментов — только цветные листы и ножницы. Складываем длинную полоску гармошкой и вырезаем половинки фигурок — человечки, зверюшки, на что хватит фантазии. Листы склеивайте до бесконечности в одну гирлянду, пока ребенку не надоест.

Краски по стеклу или гель с блестками, всегда остающиеся от наборов детского творчества, стоит использовать для росписи матовых шаров или сосулек. Простор для творчества ничем не ограничен. Чтобы узоры получились ровными, надо заранее разметить игрушку мелком или фломастером.

Варианты основ для изготовления игрушек

Как основа поделок годятся пустые спичечные коробки. Если оклеить их цветной бумагой, то выйдет и машина (колеса-пуговицы или катушки), и дом, и какое-нибудь животное.

Когда есть время повозиться подольше, стоит попробовать сделать наиболее популярный вид елочных игрушек — игрушки из яичной скорлупы. Обычное сырое яйцо надо проколоть толстой иглой или шилом с обоих сторон, потом выдуть содержимое. Лучше, если прокалывать яйцо будет кто-то из взрослых, это процедура травмоопасная, ребенок пусть подключается на стадии выдувания.

Пустую скорлупу промойте и высушите — основа готова. Раскрашивайте красками или фломастерами, насыпайте блестки, приклеивайте разные детали из цветной бумаги. Популярные и несложные игрушки из пустых яиц — это человечки с нарисованным лицом и прикленными волосами из дождика или ниток, мышки с бумажным хвостиком и прочие мелкие зверюшки.

Елочные игрушки Высший пилотаж — игрушки из соленого теста, впрочем, для приготовления теста кулинаром быть не надо. Смешиваются соль и мука в пропорции 1 к 1, затем добавляется вода. Воду наливайте постепенно и тщательно перемешивайте, пока не получится крутое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Можно налить акварель, смешанную с водой или гуашь, тогда тесто будет цветным.

«Воздушная» прелесть из ниток

Раскрашивают вылепленные из теста игрушки гуашью, можно даже не дожидаться, пока высохнет. А сушить проще всего при комнатной температуре. В духовке, конечно, быстрее, но есть риск, что игрушки подгорят или деформируются.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.