Как сделать ткацкий станок своими руками. Чертежи

как сделать ткацкий станок своими руками

Ткачество как ремесло было известно еще 5 тысяч лет назад. Тогда ткани ткали изо льна, хлопка, шерсти, шелка. Льняные и шелковые ткани шли на одежду состоятельных людей, бедняки носили вещи из шерсти и хлопка. Сегодня материал ткут на ткацких фабриках. Однако любительницы рукоделия с удовольствием ткут дома коврики, накидки и покрывала так же, как это делали их прабабушки много лет назад. Для домашнего ткачества можно изготовить небольшой ткацкий станок. Итак, изготовление ткацкого станка.

Соберите четырехугольную раму станка: проделайте в двух квадратных деревянных рейках круглые отверстия на концах, вставьте туда две круглых рейки меньшего диаметра, подбейте их клиньями, чтобы они не двигались. В середине боковой квадратной рейки сделайте пазы для установки гребенки. По низу станка можно прикрепить дно из фанеры для устойчивости конструкции. На передней круглой рейке набейте через 0,5 см нужное количество гвоздиков для натяжения нитей основы. Задняя рейка может использоваться для намотки излишков нити.

Изготовьте гребенку высотой 15 см. Ее можно выпилить из куска толстой фанеры. Длина ее должна быть чуть больше расстояния между боковинами рамы. Количество зубьев должно равняться половине набитых на основную рейку гвоздиков, длина зубьев -10 см, ширина -0,5 см, расстояние между ними- 0,5 см. На каждый зубец гребенки также набейте тонкие гвоздики длиной 1,5-2 см. Укрепите гребенку по месту, в пазы посреди полотна станка.

Приготовьте деревянную гладкую планку, длина которой должна быть также меньше расстояния внутренней части станка. Набейте на нее тонкие гвоздики с шагом 1 см.

Изготовьте уток – подвижную поперечную деталь станка. Это может быть как устройство для держания катушки, так и совершенно отдельная выпиленная из фанеры дощечка, на которую будет наматываться нить. Привяжите к гвоздикам переднего вала одинаковые отрезки нитей.

как сделать ткацкий станок своими руками

Далее распределите нити на четные и нечетные. Четные нити натяните и укрепите на гребенке, обмотав их вокруг гвоздиков на зубьях. Нечетные нити укрепите на подвижном валу, который будет располагаться за гребенкой, также обмотав вокруг шляпок вбитых гвоздей. Излишки нитей можно намотать на планку, равномерно ее поворачивая. Получилась основа ткани.

Намотайте нить на уток. Конец нити закрепите слева на раме перед передней рейкой. Поднимите планку правой рукой, в полученный зев протолкните уток поперек нитей слева направо. Теперь опустите планку на дно станка, снова пропустите поперек уток справа налево. Таким образом, ряд за рядом, вы сможете ткать небольшие изделия.

Наглядное пособие по изготовлению ткацкого станка своими руками

как сделать ткацкий станок своими руками

Прежде всего приготовьте две боковые стенки станка (рис. а). В точке «1» соедините их планкой (рис. б). В точке «2» прикрепите гребень длиной 30 см и высотой 15 см (рис. в). Длина зубьев — 10 см, их ширина — 0,5 см, расстояние между двумя соседними зубьями — тоже 0,5 см. Всего на гребне надо разместить 30 зубьев. Сверху на зубья набейте тонкие гвоздики длиной примерно 2 см. Гвоздики вбейте до половины их длины. Следующий ряд гвоздиков набейте на передней стороне гребня, на 12 см ниже верхушек зубьев. Для придания станку большей устойчивости приделайте к нему дно.

Следующей деталью станка является вал с 60 гвоздиками, набитыми на расстоянии 0,5 см друг от друга. Их шляпки должны находиться на расстоянии 3 мм над валом. Ось вала сделайте из двух толстых гвоздей (рис. г). Чтобы цилиндр во время тканья не вращался, высверлите рядом с отверстием для его оси еще одно отверстие, для винта с барашковой гайкой. Этот винт пройдет через вал и закрепит его (рис. д). Наконец, приготовьте планку длиной 30 см и набейте на нее 30 гвоздиков на расстоянии 1 см друг от друга.

А теперь начнем ткать. Сначала натяните основу. Для этого нарежьте по размерам станка шерстяные или бумажные нитки. Концы их привяжите к головкам гвоздиков, находящихся на валу. Итак, у вас окажется 60 ниток. Тридцать из них (все нечетные) натяните и обмотайте вокруг гвоздиков на гребне. При этом нитку достаточно обернуть вокруг верхнего гвоздика только два раза. От него тяните нитку к нижнему гвоздику и оберните ее вокруг него тоже дважды (рис. е). Тридцать четных ниток обмотайте вокруг тридцати гвоздиков на планке. Затем вращайте планку, наматывая таким образом на нее нитки. Следите за тем, чтобы каждая нитка была намотана возле гвоздика, к которому она привязана.

Уток переплетают с основой при помощи челнока. Челнок сделайте из дощечки, по рис. «ж». В середине вырежьте отверстие для катушки. Рядом с ним выдолбите долотом два гнезда для ее оси. Чтобы катушка не выпадала, закрепите ее двумя жестяными пластинками, которые должны закрыть выдолбленные гнезда. Размеры катушки — 6×9 см. Если катушка окажется деревянной, то вбейте в оба ее конца по гвоздику без шляпки. Они будут служить катушке осью. Но лучше воспользоваться металлической катушкой. На нее можно намотать больше ниток, и, кроме того, она имеет собственную ось. Челнок должен быть гладким. Поэтому обработайте его рашпилем и отшлифуйте наждачной бумагой — чтобы он не цеплял ниток основы. В боку челнока просверлите отверстие по направлению к катушке и, в свою очередь, тоже зачистите его напильником. Затем на катушку намотайте нитку, ее конец протяните через отверстие в боковой стенке челнока и вставьте катушку в челнок.

Ткать нужно следующим образом: конец нитки, выступающий из челнока, привяжите к первому гвоздику на валу, возле левой руки. Правой рукой поднимите планку с тридцатью нитками таким образом, чтобы они оказались выше верхних концов зубьев гребня примерно на 10 см. Левой рукой пропустите челнок. Затем планку опустите на 10 см вниз, а челнок перебросьте налево.

Потом планку опять поднимите, передвинув челнок вправо. Так продолжайте до тех пор, пока не соткете 25 см ткани. Затем размотайте все тридцать ниток на зубьях гребня, отпустите барашковую гайку винта и сотканную часть материи намотайте на вал. Затем цилиндр снова закрепите, снова натяните основу и снова продолжайте ткать.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.