Крыша дома моего. Взгляд в прошлое

Крыша дома связывается в народе с небом, клеть (крытый прямоугольный деревянный сруб с окнами, дверью, полом) — с землей, а подклет (подполье) — с подземным миром.
Кров человека (изба, хоромы либо терем) – маленькая Вселенная, показывающая связь человека с космосом.

Крышу дома венчает конь-охлупень. Конь с широким размахом крыльев-крыши словно парит над землей как птица, которая заботливо накрыла большими крыльями дом-гнездо, где обитают люди. Конь-птица охраняет домашний очаг.

Конь в поэтических представлениях народа олицетворение силы, добра и лада, он символизирует солнце, движущееся по небу.

Доска-полотенце, украшающая спереди фронтон избы, а также доски – причелины, спускающиеся по краю крыши. Резные круглые розетки – это символические изображения солнца. Круг с ромбом внутри, ромбы и прямоугольники, а также ряды небольших отверстий знаки земли.

Свои наблюдения за движением солнца по небосводу наши предки сумели запечатлеть в образном строе фронтона дома. Конек и солнечные знаки на полотенце символизируют полуденное солнце в зените, левый конец причелин — утреннее восходящее, а правый — вечернее заходящее.

В богатом убранстве причелин можно увидеть зигзаги, различные выступы. Их дополняют небольшие отверстия, похожие на капли.
Наши предки – земледельцы знали цену пролившейся с небес живительной влаги. Нарядные орнаментальные ряды на причелинах и есть образное выражение небесной воды.

Особенно нарядны фронтон и наличники окон. Поверхность фронтона разрослась причудливыми травами, цветущими кустами. На лобовой доске, которая идет по верху бревенчатого сруба, стелются ветви растений, обитают сказочные существа: волшебные птицы, медведи.

Большое внимание уделяется окнам, сквозь которые могли проникнуть вездесущие навьи. Щели в оконцах, сквозняки, зимний холод, все, что могло причинить болезнь, – все это преображалось в сознании древних людей в образы невидимых, неосязаемых навьих. В связи с этим возник такой важный элемент, как наличник, обрамление окон, обычно насыщенное обережными узорами, ведь оконный проем – это не только «окно в мир» и в «белый свет» для обитателей избы, но и глазок для чужих людей и сторонних злых сил, которые могут подглядеть в него жизнь внутри жилища.

В узорном убранстве изб можно увидеть символические образы солнца, птиц, растений, животных, сказочных существ, обитателей неба, земли, да водоёмов.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.