Как избавиться от моли без химии

Химические вещества, такие, как нафталин или дихлофос, и другие аналоги с приятным запахом вредны для здоровья человека, особенно для детей, беременных и кормящих матерей. В своем составе они содержат токсичные вещества, прямая задача которых — травить назойливых насекомых, а заодно и владельцев дома. А как же справлялись с этой напастью наши бабушки? Подручными средствами!

Гораздо легче не допустить появления моли в своем доме, чем потом с ней бороться. Если знать, чего боится этот паразит и что его отпугивает, и постоянно держать в шкафах такие средства, моль, вероятнее всего, будет облетать ваш дом стороной.

Делаем ревизию шкафов
Любое существо чувствует себя вольготнее там, где его не беспокоят. Поэтому, чтобы моль никогда не заводилась у вас дома, примерно раз в 3-4 месяца необходимо проводить ревизию и уборку в шкафах. Вынимая каждую шерстяную, меховую или кожаную вещь, тщательно осматривайте ее на наличие личинок и следов их жизнедеятельности. И если вы обнаружили такие следы — до того, как убрать вещь обратно в шкаф, она должна быть подвергнута обработке: то, что можно, прогладьте утюгом, а мех обработайте горячим паром; зимой выложите вещи на несколько часов на мороз; летом — вывесите под прямые солнечные лучи.
Внутренние стенки и полки шкафов протрите мыльной водой, в которую добавлено несколько капель лавандового, цитрусового, эвкалиптового или пихтового масла — моль не переносит эти запахи. При обнаружении личинок все вещи, которые можно стирать, необходимо выстирать в горячей воде (не ниже 60 градусов.)
Также важно не забывать, что насекомых привлекают запахи пота и затхлости, поэтому никогда не держите в шкафах грязную одежду.
Для хранения шерстяных пледов и одеял лучше приобрести специальные герметичные чехлы.
Моль не выносит запахов некоторых растений, и в их числе — любимая многими лаванда

Растения против моли
Есть немало растений, запахи которых мы находим приятными, а моль не переносит. Это лаванда, каштан, пижма, земляника, эвкалипт, хвоя и цитрусовые. Если растение, например, соцветия пижмы, засушить, положить в полотняные пакетики и убрать в шкаф, то моль там не заведется. Таким же образом используется лаванда. Кроме засушенных трав в полотняные мешочки можно класть сухую кожуру апельсинов, мандаринов, а также еловые или пихтовые веточки. Орехи каштана просто кладут в карманы висящей на плечиках одежды. Что касается земляники, то само растение не отпугивает моль — отпугивает только его ягодный запах, поэтому избавиться от вредителя поможет земляничное мыло в открытой упаковке или сухие духи, разложенные на полках. Засушенные травы сохраняют свои «антимольные» свойства несколько месяцев, корки цитрусовых и хвойные веточки — 1-1,5 месяца, каштаны — как угодно долго, мыло и духи — по мере исчезновения запаха.

1. Моль не выживает при морозе ниже 0° С и при воздействии солнечных лучей.
2. Налейте в таз мыльной воды, добавьте в нее несколько капель лавандового или пихтового эфирного масла, тщательно протрите ароматной водой каждую полку, стенку шкафа со всех сторон.
3. Разложите на все полочки, в чехлы с одеждой, в карманы и рукава шуб, курток и пальто, в обувь, отпугивающие моль экологически безопасные народные средства:
плоды каштана, ветки пихты, пижму, завернутую в хлопчатобумажный материал, высушенную лаванду в хлопковом мешочке, кожура цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны), земляничное мыло.
Важно! Корки цитрусовых менять раз месяц, действие остальных средств длится полгода (плоды каштанов – бессрочны).

Все эти средства моль терпеть не может, а если их сочетать друг с другом, моль никогда не захочет вернуться в Ваш шкаф и полакомиться там Вашим любимым джемпером или выходным платьем.

Хозяйственное мыло в шкафу и в одежде

Хозяйственное мыло — это универсальное народное средство для защиты от моли, весьма эффективно используемое и против кухонной, и против платяной моли. Его главным недостатком является неприятный запах: элитную одежду с откровенным ароматом хозяйственного мыла мало кто захочет носить. Средство отпугивает взрослых бабочек и сильно ограничивает перемещение гусениц.

Правила применения: куски мыла (желательно — свежего) раскладываются в карманы одежды или в кухонной мебели.
Вывод: хозяйственное мыло – это всегда доступное и простое в использовании средство, хорошо подходит для защиты от моли кладовых и чуланов.

Лаванда

Из всех народных средств против моли наиболее известна, пожалуй, лаванда. Она обладает сильным и достаточно приятным запахом, долго не выдыхается, надежно отпугивает взрослых бабочек и гусениц. Используются как сухие цветы лаванды, так и её эфирное масло. Последнее, кстати, входит в состав многих промышленно выпускаемых таблеток и секций от моли.
Цветы лаванды давно используются в народе как средство от моли
Правила применения: листья лаванды в специальных пористых пакетах раскладываются в шкафах и между стопками одежды. Эфирное масло в открытых сосудах ставится в шкафах и тумбочках.
Эфирное масло лаванды можно оставлять открытым в шкафах для отпугивания бабочек моли
Важно
Нельзя обрызгивать эфирным маслом лаванды саму одежду. Никогда нельзя быть уверенным в качестве этого продукта, и при наличии в его составе хотя бы небольшого количества подсолнечного или пальмового масла на одежде останутся невыводимые пятна. Саму одежду можно опрыскивать отваром лаванды, но делать это нужно регулярно и часто.

Герань

Борьба с молью народными средствами не обязательно должна быть активной и подразумевать покупку или самостоятельное приготовление отпугивающих средств. Иногда для этого достаточно просто завести дома специальное растение. Например — герань.
Моль не любит сильный запах герани
Её запаха не выносят многие насекомые и моль — в том числе. При этом в большой квартире нужно иметь несколько кустов герани — по одной в каждой комнате. Герань хорошо защищает квартиру и от платяной, и от кухонной моли.
Правила применения: следует постоянно держать в помещении живые взрослые кусты герани. Шкафы и тумбочки раз в день-два нужно открывать и проветривать.

Табак душистый и табак простой

Оба эти растения одинаково эффективны, только душистый табак — в виде живого комнатного растения, а обычный, курительный — в виде сухих измельченных листьев, именно таких, которые присутствуют в сигаретах. Нежелательно использовать обычный табак для защиты одежды: пропахшие его запахом вещи теряют свою привлекательность.
Сухой табак часто используется в народе против моли, но раскладывать его в карманах одежды нежелательно из-за сильного специфического запаха
Правила применения: простой табак используется подобно цветам лаванды — в перфорированных пакетах раскладывается внутри мебели. Душистый табак просто держится дома в качестве комнатного растения, а шкафы с вещами регулярно проветриваются.

По аналогии с лавандой применяются также пижма, тимьян, семена конского каштана, мята, гвоздика, розмарин и женьшень. При их использовании важно время от времени проверять, не выдохлись ли препараты в шкафах, и при необходимости заменять их новыми.
Аналогично с лавандовым маслом могут применяться в качестве народных средств также масла мяты, эвкалипта, апельсина и гвоздики. Они же могут быть заменены отдушками, но количество и тех, и других должно постоянно контролироваться. Важно помнить, что все вышеперечисленные средства не позволят уничтожить уже имеющуюся в доме моль — они только отпугнут взрослых бабочек от шкафов и тумбочек.
Масло эвкалипта благодаря своему отпугивающему насекомых запаху является популярным народным средством от моли

Чеснок и уксус против моли на кухне

Эти народные средства от моли стоят особняком, поскольку имеют далеко не самый приятный запах. Но именно благодаря ему они и отпугивают моль. Чеснок обычно просто хранят в тумбочках, кухонных шкафах и кладовых вместе с пищевыми продуктами, а уксус добавляют в воду при уборке квартиры.
Чеснок часто применяется для отпугивания пищевой моли от продуктов
Народные умельцы знают и некоторые традиционные способы непосредственного уничтожения моли.
Например, известно, что моль боится как высоких температур, так и низких. Даже если в одежде имелись яйца, личинки или самки моли (самцы — это те самые крылатые летающие бабочки), стирка вещей при температуре выше 50°С или проветривание на морозе ниже минус 10°С уничтожит всех насекомых.
Также достаточно эффективно проветривание вещей на прямом солнце в жаркий летний день: и личинки моли, и яйца тяжело переносят температуры выше 30°С, и, к тому же, погибают под воздействием ультрафиолетовых лучей.

И последнее: личинки моли и её яйца очень слабо крепятся на одежде. Хорошего встряхивания её достаточно, чтобы они попадали на пол. Именно поэтому постоянно носимая одежда редко портится молью. Так что носите то, что висит у вас в шкафу, почаще его проветривайте, и у моли практически не останется шансов.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.