Весенние садовые растения

saxOvEKI5aE

Если вы хотите, чтобы луковичные культуры –крокусы, белоцветник, хинодоксы, мускари, пушкинии, рябчики, тюльпаны, нарциссы, гиацинты – зацвели раньше, то в конце марта сгребите снег, снимите укрытия с посадок, установите каркас (чем он выше – тем лучше – растения будут меньше перегреваться в солнечные дни и меньше мерзнуть ночами) и натяните на него полиэтиленовую пленку. Оставьте небольшое отверстие для проветривания.

Но если Вы не успели осенью заложить весеннецветущую клумбу – позаботьтесь об этом хотя бы сейчас. Иначе и вовсе останетесь без весеннего великолепия.

Срочно посадите луковицы тюльпанов, крокусов, белоцветника, гиацинтов для выгонки. Тогда Вы сможете сразу, когда придет время, посадить их на место уже подросшими. Ну а далее Вам придется воспользоваться готовой рассадой маргариток, примул, незабудок, анютиных глазок, которые безболезненно переносят пересадку. Думаю, что таковые найдутся почти на каждом участке. Если нет— рассаду этих цветов легко купить. К этому списку очень хорошо добавить эрику травяную. Это маленький низкий вечнозеленый кустарник с блестящими крошечными ярко-зелеными листиками. Зацветает очень рано, цветет целый месяц розовыми или красными колокольчатыми цветками. Быстро разрастается вширь и живет аж до 50 лет! Настоящий долгожитель! Почвы предпочитает легкие песчаные с нейтральной или слабокислой реакцией.

Вот несколько вариантов весенней клумбы, собранной, если можно так выразиться, на скорую руку. Только желательно размещать весенний цветник ближе к дому, к дорожке. Одним словом, на самом виду. И тогда подходишь к дому – и ах, какая красота тебя встречает!

CdllmudKpDU

Вариант 1. Делаем круглую клумбу. Скажем диаметром 1 метр. И просто высаживаем туда одни тюльпаны или одни гиацинты плотно друг к другу. Играем только разнообразием окрасок как тюльпанов, так и гиацинтов. Как говорится, просто, но со вкусом!

Вариант 2. Делаем три небольших цветника-квадрата. На первый высаживаем красные тюльпаны, на третий – желтые, а на средний – двуцветные красно-желтые.

Вариант 3. Несколько усложним форму цветника и сделаем его неопределенной формы, скажем в виде боба. Окаймим большую часть периметра клумбы низкими примулами. На линии выемки боба посадим анютины глазки, или их еще называют виола, фиалка Витрокка, которые цветут до 40 дней. Сразу за ними добавим один стелющийся можжевельник. Затем посадим с одной стороны большую группу высокорослых примул, например, примулу мелкозубчатую. А с другой стороны – большую группу тюльпанов одного цвета или анемоны.

Вариант 4. Рассмотрим еще одну ситуацию. Скажем, у Вас где-то на участке одиноко растет красавица-форзиция, кустарник, который одним из первых радует нас весной своими желтыми цветочками-звездочками.. Так создайте ему компанию. Пусть он окажется в центре круглой клумбы. А рядом добавьте нарциссы, тюльпаны, гиацинты. Подойдут так же адонисы, маргаритки, примулы.

Кстати, о примулах. А знаете ли Вы, что они не просто прекрасные нежные цветки, но еще и кладезь витамина С и микроэлементов. Так что заготавливайте и кушайте примулу уже ранней весной. Только не срывайте с растения больше одной трети листьев. Можно делать салаты, варить и тушить. Или сварите густую похлебку с листьями примулы и с рисом. А затем добавьте ложку меда. Для лечения хорошо бы заготовить листья впрок. Для этого высушите их в тени и сложите в бумажный пакет. Настой поможет при бронхитах, воспалении легких и носоглотки. Если понадобится, столовую ложку листьев залейте стаканом кипятка и поставьте на 15 минут на водяную баню. Затем охладите, процедите и долейте кипяченой воды до первоначального объема. Стакан готового настоя выпейте в течение дня. Этим же настоем можно полоскать горло.

Так же примулы используют в фармацевтике, парфюмерии, при производстве спиртных напитков

Вариант 5. Вам скучным кажется сад? Посадите под плодовыми деревьями немного луковичных, маргариток, примул – и он преобразится весной до неузнаваемости.

А что касается весенней клумбы, то все же примите совет на будущее: готовьте ее осенью! Ведь тогда Вы сможете использовать гораздо больше интересных прекрасных растений.

JJjpVxGz6UY


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>