Как сшить русские традиционные порты (штаны)

8bIKQiMIqys

Порты (так в крестьянской среде называли штаны) как один из основных элементов мужского костюма характерны для одежды всех восточных славян, в том числе и русов, с глубокой древности.
Слово “порты” упоминается еще в летописях и других ранних письменных памятниках для обозначения как полотна, так и мужской одежды.

Конструктивное различие портов зависело от способа соединения основных полотнищ с клиньями. Наиболее распространенный тип штанов в северных губерниях состоял из трех полотнищ: два из них – штанины, третье полотнище разрезалось по диагонали на два клина, которые присоединялись по прямой нитке к штанинам так, что один клин располагался спереди, другой – сзади штанов. Разрез-застежка располагался на левой стороне, на кромке основного полотнища и клина.

Предлагаем Вашему вниманию выкройку мужских портов, принятых в обиходе на территории Нижегородской области в дореволюционные времена. Как и вся одежда тех времен, эти штаны имеют относительно простой крой и элементарно шьются. С их изготовлением справится даже самая неопытная швея.

Обычно такие штаны шились из грубой ткани, сотканной в домашних условиях из ниток темных цветов. Вышивка на такой одежде не предусматривалась. Естественно, никаких сложных элементов, таких как замок-молния, не вшивалось (не было ещё). Застегиваются штаны на пуговицу.

Ширина ткани, из которой выкраивались портки, составляет приблизительно 40-43 сантиметра. Данная выкройка подходит под размер 46 при росте 155-160 см, то есть, рассчитана на мальчика-подростка. Чтобы увеличить размер, необходимо увеличить длину штанин и длину среднего заднего шва.

Детали кроя: кокетка – две детали, задняя ластовица – две детали, штанина – две детали, пояс – одна деталь со сгибом.

Расход материала на портки данного размера при ширине полотна в полтора метра составляет девяносто сантиметров. Данные даны с учетом припуска на швы.

Ход работы

Выкраиваем детали, учитывая припуски на швы и направления долевой нити.
Совмещая соответствующие точки, пришиваем кокетку к задним ластовицам.
К получившимся деталям пришиваем штанины.
Совмещая соответствующие точки, сшиваем шаговые швы.
Сшиваем половинки штанов до припуска под застежку.
Подгибаем и подшиваем припуски под застежку.
Пришиваем пояс, закладывая по верху штанов маленькие складки. На поясе делаем петельку и пришиваем выбранную пуговицу.
Подшиваем края штанин.

MDS3bcE6EB8

Ap7xU7iWX0A

yfScCc64N2A

9l38Vkv0a3E

sDLJIPJY9-o


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>