Корень лопуха – царь среди корней

корень лопуха

Ценнейшее, неоценимое растение, что поистине Бог дал для предупреждения любой болезни- это лопух большой. Корень лопуха – это настоящий корень жизни, который для нас ценнее чем корень женьшеня в десятки раз.

Лопух лечит главный орган в теле человека – печень. А от печени зависит весь обмен веществ, она обезвреживает все токсины, прокачивая кровь всего организма несколько раз в сутки. Печень – это главная таможня в организме. Она не пропускает в кровь вредные ядовитые вещества, если она сама здорова.

А вот здоровье печени поддерживает его величество ЛОПУХ. Поторопитесь, накопайте его в мае, пока не пошла в рост его надземная розетка. Почему корень лопуха – это корень жизни. Потому что все лето он накапливает полезные вещества- витамины, микроэлементы, как морковка, но как только ударят первые морозы, лопух получает сигнал к выживанию и он начинает стремительно синтезировать биологически активные вещества, гормоны жизни – все то, что поможет ему выжить в зимние морозы. Некоторые корни ( 2- летние) конечно погибают, а вот те, что не погибли, передают всю свою жизненную силу тому, кто их выкопает.

Поэтому добывать этот ценный корень надо поздней осенью, когда ударят первые морозы ( не раньше) или весной, когда корень полон жизненных веществ и не отдал их еще в растение. Но есть еще одно условие – когда выкапываете корень, нужно. Чтобы в его середине не было пустоты, чтобы он был цельный, как морковка. С пустотой в середине – это корень второго года жизни, он в 10 раз слабее, чем корень первого года, почти бесполезный. Достоинства лопуха трудно перечислить все отвар корней выводит из всех мелких суставов соли и шлаки, а самое большое количество суставов в позвоночнике, т.е. всем, кто хочет после зимы почистить суставы, позвоночник, лучшего средства весной не найти.

В лопухе содержится много строительного материала, предотвращающего распад костной ткани, т.е. он задерживает остеопороз и останавливает кариоз, вот поэтому как калий полезен для сердца, фосфор для мозга, так лопух нужен для костной системы и зубов, недаром в старину лекари называли его ХЛЕБОМ ДЛЯ КОСТЕЙ. Сок лопуха стимулирует обмен веществ, ускоряет обменные процессы так, что даже ликвидирует застои лимфы. Лопух большой не имеет себе равных по степени очищения крови, он выводит соединения ртути, а по некоторым данным, защищает организм от радиации.

При склонности человека к гнойным процессам, фурункулезу, нужно пройти усиленный курс лечения лопухом в чередовании с травой Сабельника болотного. При склонности к аллергии полезно пропить корень лопуха в течение года с перерывами ( 2 месяца приема лопуха, 3 недели перерыв). При камнях в почках лопух пропивается также курсами с перерывами в течение года вместе с Горцем птичьим. При камнях в желчном пузыре лопух сочетается с корнем подсолнуха. В этом случае длительность приема индивидуальна. Корень лопуха обновляет желчь, делает ее более жидкой, не увеличивая объема. Желчь улучшенного качества и легко выделяется из желчного пузыря, постепенно омыляя имеющийся камень, он становится меньше, мягче и легко растворимым. Желчные кислоты входят в состав внутрисуставной жидкости.

При сахарном диабете полезен такой рецепт: створок фасоли, корней лопуха, листьев черники взять поровну по 2 ст.л. и залить 1 литром холодной воды с вечера, утром томить на водяной бане 10-15 мин, остудить, выпить отвар за день в 4-5 приемов натощак. Корень лопуха дает крепость всему организму, что особенно нужно детям и старикам. К примеру, больной долго не может выздороветь, часто болеющий ребенок или человек перенес операцию или ожог, даже если просто нет сил – пропоите корнем лопуха. Женщинам во время беременности для формирования здорового ребенка, после родов для восстановления сил и кальциевого баланса и во время кормления грудью полезно пить отвар корня лопуха.

Корень лопуха трудно пере дозировать, он не дает побочных явлений. При заваривании никогда так просто не выбрасывайте жмых, его можно втереть в больной сустав, на позвоночник перед сном, в корни волос ( против выпадения и для стимуляции роста). Его можно добавить в суп во время варки, в гуляш, в подлив. В японской, корейской кухнях блюда с лопухом очень высоко ценятся. Плоды лопуха(колючие шишки) пьют как отвар при злокачественных опухолях и , как настой при упорных запорах. Собирают их созревшими в августе –сентябре. Шишки нужно растеребить и залить 1 стакан шишек 2 стаканами кипятка, укутать, настоять 2 часа и выпить весь объем сразу. Итак, если корень лопуха употреблять систематически время от времени курсами, то это укрепит здорового, предотвратит развитие или обострение хронических заболеваний, а больному уменьшит дозу лекарств, а потом и вовсе их заменит.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.